简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

县蔗糖办:狠抓政策措施落地 助推蔗糖产业可持续发展

2020-01-14 17:52     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

连日来,田东县蔗糖办分别深入10个乡镇举行2019/2020年榨季糖料蔗订单农业政策解读暨蔗叶综合利用工作培训会。

解读自治区糖业体制机制改革促进高质量发展的精神,阐明自治区糖料蔗收购价格退出政府指导价格管理,实行由市场调节价的实施重要性,多措并举促进促进广西糖业发展,其中包括在全区范围内推行规范化订单农业措施。

解读糖料蔗订单农业管理办法有关精神,讲述背景过程、制定依据、总体框架和主要内容。着重阐述订单农业签订主体、签订及履行、具体内容、履行、合同备案、合同纠纷处理、合同履约监管责任以及对解释权和生效日期进行了说明;由种植主体和制糖企业双方签订糖料蔗订单合同,明确双方的责权利,规定糖料蔗收购价格、收购范围等,鼓励糖料蔗按质论价。

通报田东县糖料蔗订单取得阶段性成效, 实现上半年基本完成订单合同签订的目标任务。做好订单合同备案、完善县乡村三级调处机制、建立失信惩戒机制以及风险预警防控机制建立等方面管理,继续推进订单农业改革实施,为新榨季订单合同如期履约、糖料蔗购销市场平稳有序提供有力保障。

坚决贯彻落实县委县政府关于禁止在露天焚烧蔗叶行为的规定,减少环境污染。要求综合利用蔗叶,青叶部分适合作牛饲料的要保留使用,枯老叶部分进行还田作肥料。通过培训,进一步理清发展思路,为新榨季顺利运行提高履约率实现蔗农和企业“双赢”奠定基础。

据悉,全县2019年全县完成糖料蔗订单合同签订15857份,签订面积19.8万亩。(田东县蔗糖生产管理办公室 黄荣)

相关链接