简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

田东县文联开展“广西文艺名家进校园”志愿服务活动

2019-05-30 17:40     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

在第6个中国文艺志愿服务日期间,田东县文联组织开展“广西文艺名家进校园”志愿服务活动。广西文联秘书长林超俊应邀带领戏剧、音乐、朗诵、古筝方面的专家鲍朝志、寒芳、黄巧玲等,分别到田东县实验高中、滨江学校和平马镇甲逢小学开展了专题讲座培训活动,受到了广大师生的热烈欢迎。

在田东县实验高中,林超俊作题为《我的青春·我的修养——导演和中学生面对面谈艺术修养》的专题辅导讲座,从中学生需要怎样的艺术修养、应该具体怎样的艺术修养、如何拥有艺术修养、寻找提高艺术修养的良好途径等方面举实例,并结合自身学习、工作经历,深入浅出讲述了具有良好的艺术修养,崇德尚艺的重要性,还与实验高中师生进行了互动交流,使师生们受益匪浅。

鲍朝志老师在给田东县实验高中240多名高一和高二音乐特长班学生授课中,结合自身的演唱经历,为同学们作了《如何唱好一首歌》的专题辅导讲座。鲍朝志老师满腔“热情热血热心肠”,冒着酷暑到田东为老区的孩子们义务授课,使同学们深受感动。

寒芳老师在得知田东县滨江学校将举行朗诵比赛,急需得到专家的专业指导后,立刻自己订票,从南宁出发到滨江学校,为即将参加本校朗诵比赛的学生和学校广播站的学生及滨江学校的语文老师、艺术老师和朗诵爱好的老师等授课,并与师生开展互动和进行专业的指导点评,让师生们茅塞顿开,有“听君一席话胜读十年书”的感觉。两个小时的授课一瞬而过,当寒芳老师宣布下课时,全场听课的200多名师生无一人离席,大家轻轻发出了意犹未尽、还想继续听课的、倍感遗憾的叹息声“唉……”。寒芳老师只好又重登讲台,又多为师生们示范和讲解了《静夜思》等几首诗词的朗诵技巧。

古筝专家黄巧玲老师致力于把古筝艺术传授给最急需艺术滋养的山区的孩子,在完成了河池市巴马县的古筝艺术传授后,黄巧玲老师又马不停蹄地驱车赶到田东县平马镇甲逢小学,为热爱古筝弹奏的50多名孩子授课。当得知孩子们来自城乡结合部,大多数孩子是留守儿童,爸爸妈妈还没有给他们买古筝,除了在学校学习,回家很少能练习弹奏时,黄巧玲老师眼睛湿润。她为孩子们讲授了在手背上、手臂上、在自己的身上进行古筝指法练习的技巧,并为孩子们演奏了《西江月》、《平湖秋月》、《纺织忙》、《紫竹调》等四首古筝曲,鼓励孩子们克服困难,努力学习,用美妙的音符编织人生乐章。孩子们深受鼓舞,表示一定要坚持努力学习古筝,长大后也要成为像黄巧玲老师一样的古筝演奏家。

此次志愿服务活动,专家们完全义务授课,无私付出,真正做到了深入基层、扎根人民、服务人民,充分弘扬“乌兰牧骑”精神,让艺术之花绽放于校园,让师生沉浸艺术之美。据悉,在第6个“中国文联文艺志愿服务日”期间,田东县文联共组织50多位艺术家进入校园开展了5场“文艺进校园”志愿服务活动,受益师生达4350多人。(田东县文联   黄夏灵 )

 

相关链接