简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

田东法院推行“1232”普法模式成效明显

2019-05-28 09:13     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“七五”普法工作开展以来,田东法院紧扣审执工作抓普法,突出重点对象抓学法,采取“1232”模式落实“谁执法谁普法”责任,取得积极成效。

围绕“一个中心”。紧紧围绕审判执行工作,从立案、送达、调解、执行等各环节,主动融入法制宣传教育。通过充分释法说理,把审判与法制宣传教育有机结合起来,让群众在诉讼过程中接受普法,提升维权能力。深入开展旁听庭审、警示教育等活动,举行“青春不‘毒’行”“文明出行拒酒驾”等主题公众开放日活动,吸引各界群众1600余人走进法院。2018年12月公开审理李学聪等15人涉恶势力团伙案件,有力打击和震慑了黑恶势力犯罪。

确保“二个到位”。组织保障到位。成立院长挂帅的领导小组,打造一支领导班子组织,各部门协调配合,法官、司法辅助人员、司法行政人员、人民陪审员、特邀调解员具体实施的普法队伍。将普法工作经费列入财务预算,给部门配齐数码相机,经常性组织新闻稿件写作培训,形成了人人是记者,随处拍、即时写的宣传工作局面。党建引领到位。六个党支部在选择主题、打造亮点的过程中,高度融入普法工作,以点带面推动全院每个支部普法工作处处出彩。如“巾帼党支部”重点掌握三八妇女节、消费者权益日、国际禁毒日、宪法日等时间节点,开展维护妇女儿童权益活动23次,累计发放宣传资料近4000份。《人民法院报》大篇幅报道巾帼党支部“七仙女”演绎普法惠民大戏。

用好“三个抓手”。以“法律六进”为抓手,确保普法工作横向到边。组织法官到中小学为师生上法治教育课,受益师生约2万人。院主要领导多次走访企业,精准对接企业司法需求,提供护航服务。成立7组2人普法小分队,到帮扶联系村“乡音普法”26次,以全方位的法律服务,助力脱贫攻坚。以信息化建设为抓手,提升司法公开的宽度、广度和深度。推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设应用。2016-2018年,在中国庭审公开网直播案件504件,在中国裁判文书网公布文书7916份,符合公开裁判文书上网率达100%,努力实现胜败皆明。以巡回审判为抓手,下沉司法资源,用群众的语言化解矛盾,宣传法律知识。年均开展壮语巡回审判20场次,达到“调解一件,普法一屯;判决一件,普法一村”的预期效果。

占领“两个阵地”。注重与传统媒体合作,定期邀请媒体记者座谈,交流学习写作技巧,提高稿件采用率。2016年以来,田东法院亮点工作、典型案例被中央电视台、广西电视台报道26次,在《人民法院报》、《广西日报》、《广西法治日报》等媒体发表文章400余篇次。主动顺应舆论传播新格局,建立以官方网站、微博、微信公众号为主体的网络媒体宣传矩阵,运用新媒体发布各类消息3800余条,实现传统宣传阵地和新媒体传播深度融合以及报刊、广播、电视、网络宣传全覆盖,不断提升普法能级。田东法院宣传工作连续七年位居全市法院前列,在2018年度全市法院新闻信息工作会议上作经验发言。(广西田东县人民法院:韦益万)

相关链接