田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

县市场监督管理局:“五措施”抓脱贫攻坚专项巡视整改

2019-04-15 11:54     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

近日,田东市场监督管理局针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见存在的问题,结合本单位实际进行深刻反思,分析存在问题根源,提出“五项措施”加以整改。

提高政治站位,落实脱贫攻坚政治责任。学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及《习近平扶贫论述》,学习自治区纪委脱贫攻坚专项巡视和专项治理工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

坚持与联系村开展党风廉政建设“联建同责”活动。建立村党员发生严重违法违纪行为三方共担责任的“联建同责”工作机制,重点抓好阵地建设、廉政教育、督促检查、村务公开、制度建设等工作。

突出抓好重点工作。立足精准、分类施策,突出抓好产业帮扶、扶贫搬迁这两个重点,确保脱贫攻坚工作稳扎稳打、取得实效。该局包楼盛林小区4号、6号、13号楼共275户贫困户,今后要加快移民搬迁安置小区建设,积极配合政府做好易地搬迁贫困户就业脱贫计划,同步配套发展产业,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

进一步加大帮扶责任落实力度。成立督查专责小组,不定期对本单位帮扶干部的帮扶情况进行督查。制定本局自查自纠整改方案,形成问题清单,下发各股(室)、工商所进行整改落实。进一步完善本局《内部监督管理细则》,加强日常监管,切实抓挂点联系村的脱贫攻坚各项工作,不定期对驻村干部、帮扶干部的到岗情况、履职尽责、措施落实情况进行督查核实,倒逼驻村干部、帮扶干部主动开展扶贫政策学习宣传、到岗履职、落实帮扶措施等。

巩固提升,建立长效机制。在抓好整改落实的基础上,继续认真贯彻落实中央第二巡视组巡视整改意见,做到标准不降、力度不减,坚持把巡视整改工作与巩固脱资攻坚成果、深入持久抓作风建设结合起来,与“党建+”领航“三个三工程”和脱贫攻坚三年行动计划及扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与落实全面推进依法治国、从严治党要求结合起来。建立健全和完善规章制度,形成巩固提升常态化、长效化机制。(田东县市场监督管理局  黄勇祥、卢小丽)

相关链接