简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

田东县人民法院:足音铿锵 亮点纷呈

2019-02-20 17:20     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。回首2018年,田东法院不忘初心,牢记使命,撸起袖子干、挥洒汗水拼,为公平正义奔跑,足音铿锵,亮点纷呈。全年共受理各类案件3727件,办结3547件,同比上升16.32%、14.27%,结案率95.17%。

亮点一:基础设施建设取得跨越式发展

新审判综合楼、诉讼服务中心于2018年3月28日竣工并投入使用。新审判综合楼项目总建筑面积10270平方米,设大审判庭1个,中审判庭8个,少年法庭1个,观审室1间,调解室11间,可同时容纳近500人开庭。执行指挥中心、多功能会议室、审判委员会议室、院史展览室、法律文化室等业务用房也一应俱全。诉讼服务中心项目位于审判综合楼西侧,总建筑面积2793.39平方米,已经按照《全区智慧法院建设大战役实施方案》,基本完成年度诉讼服务中心升级版建设任务。在看守所建成1个科技法庭,便于远程提讯和简易案件开庭,减少押解风险和往返时间,提高庭审效率。

亮点二:开展扫黑除恶专项斗争

成立了以“一把手”为组长的专项斗争领导小组,制定了具体实施方案,并对专项斗争进行全面部署。指定具有丰富刑事审判经验的法官组成合议庭,专门负责涉黑恶势力案件调研、审判,确保精准打击,依法快审快判李学聪等15人涉恶势力团伙案件,切实发挥审判对黑恶势力的威慑作用。此案是田东县开展扫黑除恶专项斗争以来首起审结的涉恶案件。

亮点三:服务保障田东高质量发展

运用司法手段优化法治营商环境。从严打击敲诈勒索、合同诈骗、非法经营、组织传销等犯罪,办结相关案件16件49人,有效维护正常金融秩序。审结以高额利息为诱饵涉嫌金额1309万余元的特大诈骗案,依法判处被告人黄建勇、方仙女有期徒刑十五年。审结买卖、租赁、民间借贷合同纠纷案件427件,促进诚信交易。审结建设工程、商品房买卖合同纠纷案件83件。妥善处理平马镇靖逸二组三产用地房地产开发项目纠纷,协助推动复工建设。加大对民营企业的保护力度,审结涉民营企业案件357件。加强生态环境司法保护,审结滥伐林木案19件,盗伐林木案3件,保护好绿水青山。

亮点四:“执行三全”强力攻坚

决战“执行难”战役宣战号角铿锵吹响后,即定下“执行三全”战略,即举全院之力、用全执行措施、全天候执行。干警们心凝成一股绳,劲往一处使,以敢打必胜的决心、壮士断腕的勇气,攻坚克难,实现有财产可供执行案件法定期限内执结率96.85%;终本案件合格率96.07%;涉执信访案件办结率100%;近三年执行案件执结率94.11%。提前超额完成第三方评估核心指标。强化执行威慑,运用拒执罪,执结林逢镇东养村那乐屯陶妙崩等4人山林权属纠纷案,属全市法院首例。

亮点五:尽锐出战脱贫攻坚

决战脱贫攻坚,没有终南捷径。紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,千方百计加大帮扶投入和脱贫推进力度,尽可能做到因村因户施策精准、达到退出精准、资金帮扶精准。2018年,资助帮扶联系村扶贫工作经费、物资折合人民币约12万元。派驻2名第一书记,2名工作队员驻村开展工作。78名干警紧紧围绕“八有一超”脱贫指标,持续做好251户贫困户的帮扶工作。深入开展“履行政法使命,护航脱贫攻坚”行动。审结涉扶贫领域职务犯罪案件5件,判处罪犯6人。妥善化解涉扶贫领域民事纠纷53件。为经济困难当事人缓、减、免交诉讼费4.7万元。

亮点六:推动司法体制改革再深化

惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。全面推进司法责任制改革,落实让审理者裁判、由裁判者负责。推动实现院庭领导带头办案常态化,院庭长办案2323件,占全员办案数的65.49%。院领导办案总数达到1152件,占全员办案数的32.49%。一线法官人均结案数112件,比改革前的69件增加62.32%。深入推进刑事庭审实质化改革。组织庭前会议4件20人,4案启动非法证据排除程序,依法宣判无罪2人。立案登记制改革、案件繁简分流机制改革、家事审判改革、内设机构改革统筹推进、相辅相成、相得益彰。

亮点七:匠心打造“1611”特色党建品牌

“1611模式重点在‘联’,目标在‘创’,具体内容为建设1个强有力的党总支,联合6个党支部,自由选择1个党建主题,打造1个党建品牌。建成高标准党员活动室、巾帼党支部活动室,创建了互动廉政警示教育基地,变庭审现场为教育阵地,常态化开展旁听职务犯罪案件庭审活动,全年2次组织292名党政干部参加旁听。党建工作开展得层次分明、有声有色,实现党的建设与审判执行同频共振、与队伍建设齐头并进。党的建设成为全县典范,受到县委组织部高度评价。

亮点八:刑事简案走上快审“高速路”

探索“五个一”的模式(建立一个联动工作机制、探索一套繁简界定标准、组建一支快审专门队伍、建立一条绿色审理通道、制作统一庭审规程),深入推进“刑事案件繁简分流、简案快审”改革,用改革的办法努力化解“案多人少”的矛盾。适用简案快审轻微刑事案件215件,服判息诉率达99%以上,每案平均审理时间10天。先后两次在集中审理、集中宣判危险驾驶罪案件时,邀请驾校教练、学员参加庭审警示教育,从源头遏制酒驾高发态势。

亮点九:深化和创新推进司法品牌建设

紧密结合区域特色和工作优势,抓典型推全盘,拓展深化新一轮司法品牌建设。继续推行壮语巡回办案制度,通过壮语审判、方言调解,化解超60%的民商事纠纷。平马人民法庭打造微信诉讼服务平台,当事人通过扫描二维码,可获相关诉讼服务信息,与法官随时随地交流,实现微信立案、送达、调解等过程。组建家事审判“娘子军”,构建“三位一体”服务网络,将司法便民实体化,用柔性司法促进家事纠纷的化解。审结婚姻家庭类纠纷案件421件,针对家庭暴力依法签发人身保护令2份。与高速公路管理处建立高速路行政案件速立速裁机制,依法处理违法超载超限案件252起,保障高速公路安全畅通。

亮点十:鼓励创先争优再结硕果

以“创新争优”活动为抓手,内强素质、外树形象,在全院形成崇尚先进、积极向上、争创一流的良好氛围,凝聚发展正能量。有2个庭审被评为全区法院“优秀庭审”,1份裁判文书被评为全区法院“优秀裁判文书”。另有6名干警获得自治区级表彰,9名干警获得市级表彰。两篇论文分别被百色市法学会评为年度法学研究论文一等奖、二等奖。(田东县人民法院:韦益万)

相关链接