田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

县纪委监委:2018年立案130件处分122人

2019-01-11 09:29     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

2018年,县纪委监委在正风肃纪、强力反腐方面继续保持节奏不变、力度不减、尺度不松,坚持抓早抓小、抓长抓常,减存量、遏增量效果明显。全县纪检监察机关全年共受理信访举报173件,处置问题线索221条,立案130件。结案126件,给予党纪政务处分122人,移送司法机关2人。

蹲点排查,起底涉及扶贫领域问题线索。结合全县开展的扶贫领域腐败和作风问题“三年行动”工作及纪检监察干部“蹲点督查”活动,采取主动下访,走村串户,零距离向群众了解情况,驻村蹲点排查问题线索。加大扶贫领域监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。严肃查处了一批在扶贫领域中损害群众利益的典型案件,形成强力震慑作用,为全县打赢脱贫攻坚战进行保驾护航。2018年,全县纪检监察机关共排查扶贫领域违纪问题线索139条,立案查处91件,占立案案件总数的70 %。

压实责任,推动基层纪委执纪审查工作上台阶。压紧压实“两个责任”,采取督查督办、下文通报、召开执纪审查分析会和约谈会等方式层层传导压力,充分调动和发挥乡镇纪委和派驻纪检组的主观能动性,多渠道拓宽问题线索来源,加大执纪审查力度,持续推进反腐败工作向基层延伸。2018年,全县10个乡镇纪委共立案54件,占立案总数41.54%。全县13个派驻纪检组及县直单位立案19件,同比增长171%。

深化改革,推进审查调查工作纪法衔接。2018年2月,田东县监察委员会正式挂牌成立后,着力抓好“机构整合、人员融合、工作磨合”三个步骤,深入推进执纪执法理念融合,做到纪法衔接无缝隙,发挥“1+1>2”的改革效果。监察体制改革以来,该县监察委立案12件,给予政务处分11人,移送司法机关2人。

破解难题,实行“捆绑式”执纪监督审查模式。为切实解决基层执纪监督、执纪审查工作人员紧张、办案力量不足,单人无法办案的难题,出台《田东县纪检监察机关实行“捆绑式”开展执纪监督、执纪审查工作实施方案》,整合乡镇纪委、派驻纪检组和委机关各室的力量,由委领导牵头,成立4个工作组,负责对应联系全县10个乡镇及县直所有机关事业单位,采取包干负责制开展执纪监督和执纪审查,全程负责执纪监督、初步核实 、立案审查、移送审理等各个环节。开展“捆绑式”新模式以后,全县排查了一批腐败和作风问题线索,严肃查处了一批典型案件。(田东县纪委监委   阮小将)  

相关链接