田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

田东县法院为特困群体点燃冬天里的一把火

2019-01-11 09:27     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“法院的司法救助金已发放到我们的银行卡上,这回我们过上了安稳年;感谢人民法院和执行法官为我们点燃了冬天里的一把火。”日前,申请执行人农某稳、黄某练等11名农民工感激地回答了田东县人民法院的电话回访。

2013年7月间,唐某灵在承建田东县祥周镇九合村江满屯道路硬化工程施工过程中,组织农某稳、黄某练等11名农民工入场施工。经结算,唐某灵尚欠农某稳、黄某练等11人劳动报酬(工资)53381元,均以各种理由未偿付。为此,农某稳、黄某练等11人向法院起诉。

2014年5月15日,田东县法院立案后,在做通当事人工作基础上,当天依法调解结案。双方当事人自愿达成协议,即被告唐某灵自愿于2014年分四期偿付,原告农某稳、黄某练等11人表示同意,其中最后一期为8月30日前偿清。权利人可在调解书规定的履行期限最后一日起两年内向法院申请执行。

同年底,田东县法院根据农某稳、黄某练等11人的强制执行申请,向被执行人唐某灵先后发出执行通知书、报告财产令,责令其报告财产,同时穷尽财产调查措施,但未发现被执行人有可供执行的财产,故终结本次执行程序结案。

2018年12月,田东县法院再次穷尽财产调查措施,仍未发现被执行人唐某灵有可供执行的财产。从何处着手不可等闲?作为申请执行人的作登瑶族乡11名壮瑶同胞都在拭目以待。加上申请执行人多体弱多病,无法外出务工,没有固定收入,生活陷入困境,雪上加霜。其中,申请执行人黄某练等3人系“建档立卡”贫困户。

面对这一特困群体,田东县法院党组书记、院长郑汉北在听取执行法官调查反馈建议后,立即决定通过司法救助途径给予解决。最后,向申请执行人农某稳等11人发放司法救助金共计53381元。于是,出现了文章开头的那一激动场景。(广西百色市田东县人民法院  黄忠影  陆安娜)

相关链接