田东市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

广西“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动风险排查方法、标准及措施(试行)

2019-06-05 16:58     来源:田东县交警大队
【字体: 打印

一、违规使用易燃可燃材料装修装饰排查方法、标准及方法…………………………………………………………(4)

二、防火分隔不到位排查方法、标准及方法……………………………………………………………………………(8)

三、疏散通道不畅通排查方法、标准及方法……………………………………………………………………………(11)

四、违规存放易燃易爆危险品排查方法、标准及方法…………………………………………………………………(12)

五、消防设施损坏停用排查方法、标准及方法…………………………………………………………………………(13)

六、违规使用不合格电器产品、线路排查方法、标准及方法…………………………………………………………(15)

七、电动自行车违规停放充电排查方法、标准及方法…………………………………………………………………(17)

八、重点岗位人员责任不落实排查方法、标准及方法…………………………………………………………………(18)

九、日常管理机制不健全排查方法、标准及方法………………………………………………………………………(19)

十、宣传教育培训不深入排查方法、标准及方法………………………………………………………………………(20)

十一、附表…………………………………………………………………………………………………………………(21)

一、违规使用易燃可燃材料装修装饰排查方法、标准及方法

整治要求

检查标准

检查方法

1.商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰的,必须拆除或者更换。

1.商场市场:

(1)高层:顶棚应为燃烧性能为A级(不燃)的装修材料,墙面、地面均应为不低于B1级(难燃)的装修材料。同时设有自动灭火系统和火灾自动报警装置时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级。

(2)多层:顶棚应为燃烧性能为A级的装修材料,墙面、地面均应为不低于B1级的装修材料;设有自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级;同时设有自动灭火系统和火灾自动报警装置时,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级。

(3)地下:顶棚、墙面、地面均应为A级的装修材料。

2.宾馆饭店:

(1)高层:顶棚应为燃烧性能为A级的装修材料,墙面、地面均应为A级或B1级的装修材料;同时设有自动灭火系统和火灾自动报警装置时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级。

(2)多层:墙面、顶棚均应为不低于B1级的装修材料,地面可为B2级(可燃)的装修材料;设置送回风道(管)的集中空气调节系统时,顶棚应为燃烧性能为A级的装修材料,墙面、地面均应为不低于B1级的装修材料;设有自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级;同时设有自动灭火系统和火灾自动报警装置时,其内部装修材料的燃烧性能等级可降低一级。

(3)地下:顶棚应为燃烧性能为A级的装修材料,墙面、地面均应为不低于B1级的装修材料。

 

3.公共娱乐场所:

(1)高层:顶棚应为燃烧性能为A级的装修材料,墙面、地面均应为不低于B1级的装修材料。

(2)多层:顶棚应为燃烧性能为A级的装修材料,墙面、地面均应为不低于B1级的装修材料。

(3)地下:顶棚、墙面应为燃烧性能为A级的装修材料,地面均应为不低于B1级的装修材料。

4.疏散楼梯间和前室、消防水泵房、配电室、通风和空调机房的顶棚、墙面和地面均应采用不燃材料装修。

1.查阅装修工程档案,现场核对装修材料及阻燃剂合格证明文件,判定装修材料燃烧性能是否符合装修部位要求。

2.现场查看时,可根据装修材料性质,依据GB 50222-2017《建筑内部装修设计防火规范》(详见附表示例)规定直接判定燃烧性能。不能直接判定的,可取样使用火源进行燃烧测试。火源离开材料后,如燃烧持续进行的,可初步判断该材料燃烧性能达不到A级、B1级要求;但燃烧不持续的,也不能直接判定材料符合B1级要求。

3.现场检查无法确认材料燃烧性能时,可取样送至专门机构检测。

2.幼儿园、养老院、医院、员工宿舍等人员密集场所,施工工地办公、住宿等临时用房采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建的,必须拆除或者更换。

1.人员密集场所严禁使用芯材为可燃材料的彩钢板搭建功能用房。

2.功能用房内的隔断材料严禁使用芯材为可燃材料的彩钢板。

1.查阅建设工程档案,现场核对彩钢板合格证明文件,判定彩钢板耐火等级是否符合要求。

2.现场查看时,可根据芯材性质,依据《建筑设计防火规范》50016-2014)(2018版)规定判断确定耐火等级。

3.现场检查无法确认的,可取样送至专门机构检测。

3.现有高层建筑、商住楼等场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙外保温系统的,严禁在周边安全距离内燃放烟花爆竹,违规动火作业;确需动火动焊施工的,必须严格落实现场监护和防范措施。

1.建筑外墙应悬挂警示提示标志牌,标志牌应包含保温材料性质、周边严禁燃放烟花爆竹、外墙材质和形式(如:水泥、铝板、石材干挂)等内容。

2.建筑外墙不应有脱落、空隙等现象,保温材料不应裸露。

3.涉及外墙动火作业的,应开具动火证,明确动火的时间和范围,动火时配备动火监护人、灭火器材。确需在裸露保温层上直接进行电气焊接或其他明火作业的,应在电焊部位周围采用覆盖灭火毯等防火保护措施。

1.查询高层专项整治台账,自查建筑外墙保温材料性质。

2.查阅施工档案,确定施工时所使用的外保温材料的材质和形式。

3.直接观察,判断保温材料燃烧性能,如无法确定外保温材料燃烧性能时,可取样送至专门机构检测。

4.电气线路穿越或者敷设在易燃可燃装修装饰材料中的,必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

1.建筑内部的配电箱、插座等不应直接安装在易燃可燃的装修材料上。

2.电气线路敷设在有可燃物的闷顶、吊顶内时,应采取穿金属导管或采用封闭式金属槽盒等防火保护措施。

3.电气线路穿越具有聚氨酯材料的保温层时,应采取穿金属导管等防火保护措施。

1.查阅装修档案,确定配电箱、控制面板、接线盒、开关、插座等部位的装修材料性能。

2.通过设备检修口查看吊顶内的电气线路是否按规定穿管保护。

5.大型活动现场布展使用大量易燃可燃装饰材料的,必须拆除或者更换。

1.展台材料、地面应采用不低于B1级的装修材料。

2.展台与卤钨灯等高温照明灯具贴邻部位的材料应采用A级装修材料。

3.在展厅设置电加热设备的餐饮操作区内,与电加热设备贴邻的墙面、操作台均应采用不燃装修材料。

1.查阅装修工程档案,现场核对装修材料及阻燃剂合格证明文件,判定装修材料燃烧性能是否符合装修部位要求。

2.现场查看时,可根据装修材料性质,依据GB 50222-2017《建筑内部装修设计防火规范》(详见附表)规定直接判定燃烧性能。不能直接判定的,可取样使用火源进行燃烧测试。火源离开材料后,如燃烧持续进行的,可初步判断该材料燃烧性能达不到A级、B1级要求;但燃烧不持续的,也不能直接判定材料符合B1级要求。

3.现场检查无法确认材料燃烧性能时,可取样送至专门机构检测。

二、防火分隔不到位排查方法、标准及方法 

整治要求

检查标准

检查方法

1.建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位或者共用疏散楼梯间且未分隔的,必须用防火隔墙或者防火门将地下和地上部分完全分隔。

1.建筑的地下或半地下部分与地上部分应在首层采用实体墙和乙级防火门将地下室或半地下部分与地上部分的连通部位完全分隔,并设置明显的标志。

2.防火门开启方向应向疏散方向开启。

现场检查楼梯间在地下层与地上层连接处是否进行有效防火分隔,防火隔墙是否分隔到位,检查防火门铭牌确定是否为乙级防火门且保持完好有效并向疏散方向开启。

2.建筑住宅与非住宅部分防火分隔设置不到位的,必须用防火隔墙或者防火门完全分隔。

1.底层为商业性质的住宅建筑、商住建筑,商铺与住宅建筑消防安全疏散应分开独立设置。

2.裙房为商业性质的住宅建筑、商住建筑,裙房与住宅主楼消防安全疏散应分开独立设置。

3.汽车库、非机动车库与住宅建筑、商住建筑应采用防火墙和防火门分隔。

4.对于“三合一”场所,应立即清退住宿人员;对拆违实施部门认定为违法建筑的,应自行拆除或同意助拆,对不愿自行拆除的纳入当地违法建筑库,协调相关部门联合落实强拆措施。

现场查看分隔情况,防火隔墙是否存在门、窗、洞口,是否分隔完全。

3.防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏的,必须及时修复或者更换。

1.防火隔墙:防火隔墙上不应损坏,不得随意开设洞口,有管道穿越的区域应封堵到位,不应有孔洞、缝隙。

2.疏散走道两侧隔墙应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面板的底面基层。

3.防火卷帘:应通过手动、自动的方式测试防火卷帘是否按原设计的逻辑关系动作。

4.防火门:常闭式防火门不应处于开启状态;常开式防火门不应用插销将门扇固定在开启位置。防火门的闭门器、顺序器等组件应齐全完好。

5.防火窗:其外观应完好无损、安装牢固;手动启动活动式防火窗的窗扇启闭控制装置,窗扇应能灵活开启,并完全关闭;有密封要求的防火窗窗框密封槽内镶嵌的防火密封件应牢固、完好。

对建筑内防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗进行逐个排查,对照标准查看损坏情况。可通过吊顶检修口查看防火隔墙分隔情况。

3.楼梯间、前室常闭式防火门敞开的,必须立即关闭并保持常闭状态;防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。

1.防火门应具有自行关闭功能,双扇防火门应具有顺序自行关闭的功能。防火门关闭后应具有防烟性能。

2.防火门标识应醒目,开启方向上无影响开启的障碍物;常闭式防火门使用插销、门吸等物件不应处于开启状态;常开式防火门不应用插销将门扇固定在开启位置。防火门的闭门器、顺序器等组件应齐全完好。

逐个检查楼梯间、前室的防火门,对照标准查看防火门情况。

5.管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密的,必须用防火材料填充或者封堵。

1.建筑内的电缆井、管道井应在每层楼板处采用不低于楼板耐火极限的不燃材料或防火封堵材料封堵。

2.建筑内的电缆井、管道井与房间、走道等相连通的孔隙应采用防火封堵材料封堵。

现场检查电缆井、管道井封堵是否到位,如存在间隙则封堵不严密。

6.规模租赁住宿场所违规改建、违章用火、用电、用气、消防安全管理薄弱。必须严格按照标准要求进行设计、审批,落实消防安全管理人员,做好消防安全管理工作。

1.15间以上的规模租赁住宿场所,其消防设计按照规范中“旅馆”的消防技术标准执行。

2.宿舍、公寓等非住宅类居住建筑的防火要求,应符合公共建筑的规定。

3.居民自建出租房禁止在客堂间、通道等处停放电动自行车,若在室内停放或充电时必须设置专门的房间作为充电间,充电间应与其他部位有效分隔,并设置具有定时断电功能的充电装置和简易喷淋、火灾自动报警装置等消防设施;有人居住的房间内不得存储和使用液化气钢瓶和电磁炉,必须设置专门的房间作为公共厨房,并应与其他部位有效分隔。

1.规模租赁住宿场所、宿舍、公寓,可查阅相关审批手续、图纸,排查是否按照相应标准进行设计。

2.居民自建出租房,检查电动自行车充电间是否单独设置,是否按要求设置具有定时断电功能的充电装置和简易喷淋、火灾自动报警装置等消防设施,并保持各类设施器材完好有效。液化气钢瓶和电磁炉是否搬离住人房间。

三、疏散通道不畅通整治要求、检查标准和方法 

整治要求

检查标准

检查方法

1.疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。

1.建筑疏散走道、安全出口的数量、位置、净宽等应与原设计一致。

2.建筑疏散走道、疏散楼梯间及其前室内严禁被封闭、堵塞和占用。

3.疏散楼梯间及其前室门,安全出口严禁上锁。

1.查看建筑各层平面图中疏散走道、安全出口的数量、位置及净宽。

2.实地查看疏散走道、疏散楼梯间及其前室、安全出口的现状。

2.人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物的,必须拆除。

商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、养老院、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所严禁在门窗上设置广告牌、铁栅栏等影响逃生和灭火救援障碍物。

实地查看场所门窗现状。

3.建筑之间严禁违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状。

1.建筑防火间距、消防车道、消防车登高操作场地等应与原设计保持一致。

2.建筑之间严禁违规搭建遮雨棚、临时建筑物或堆物占用建筑防火间距。

3.消防车道、消防车登高操作场地上严禁违规设置隔离桩、栅栏墙、绿化、临时建筑等。

1.查看总平面图中建筑防火间距、消防车道、消防车登高操作场地的设置。

2.实地查看建筑防火间距、消防车道、消防车登高操作场地现状。

4.宾馆饭店、员工宿舍等有人员住宿的场所,安全出口必须24小时保持畅通。公众聚集场所在营业期间,安全出口必须保持畅通。

1.宾馆饭店、员工宿舍等有人员住宿的场所疏散楼梯间及其前室门,安全出口必须24小时保持畅通。

2.商场市场、公共娱乐场所等场所营业期间,疏散楼梯间及其前室门,安全出口必须保持畅通。

1.实地查看场所各层疏散楼梯间及其前室门,首层疏散门、疏散外门现状。

2.当混合使用疏散体系时,要确保其他场所停业关闭期间疏散畅通。

四、违规存放易燃易爆危险品整治要求、检查标准和方法 

整治要求

检查标准

检查方法

1.人员密集场所、居住场所违规使用、储存易燃易爆危险品的,必须及时搬离。其他场所储存易燃易爆危险品的,必须在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。

1.商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、养老院、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所、居住场所、居民自建房内严禁违规使用、储存易燃易爆危险品。

2.厂房、仓库、施工工地等场所储存易燃易爆危险品的,必须在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。

实地查看场所使用、储存易燃易爆危险品现状,询问检查人员管理情况。

2.商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品,可能引发火灾造成人员伤亡的,必须及时清理。

1.商场市场、施工工地等场所的附属仓库应与设计时一致,并应确保该附属库房内的建筑消防设施完整好用。不得擅自将非设计时的附属库房作为库房使用,违规大量堆放物品。

2.施工工地易燃易爆危险品库建筑构件的燃烧性能等级应为A级,层数应为1层,易燃易爆危险品库房单个房间的建筑面积不应超过20㎡。

1.实地查看场所使用、储存易燃易爆危险品现状;

2.检查易燃易爆危险品库建筑构件的燃烧性能。

3.劳动密集型企业生产车间内超量存放易燃易爆原材料或者半成品的,必须及时搬离、清理。

厂房内设置易燃易爆危险物品中间仓库时, 易燃易爆危险物品中间仓库应靠外墙布置,易燃易爆原材料或者半成品的储量不宜超过1昼夜的需要量。

核对生产所需易燃易爆原料、半成品1昼夜需求量,实地查看中间仓库内易燃易爆原材料或者半成品的储量。

五、消防设施损坏停用整治要求、检查标准和方法

整治要求

检查标准

检查方法

1.火灾自动报警系统停用或者不能正常运行的,必须及时维修,恢复系统正常报警功能。

火灾探测器

1.火灾探测器周围1.5m内无送风口等妨碍探测器及时报警的障碍物。

2.火灾探测器探测到烟气后,向火灾报警控制器发出火警信号。

1.核对火灾探测器点位是否与图纸一致,并实地抽查火灾探测器周围1.5m内有无送风口等妨碍探测器及时报警的障碍物。

2.抽查测试报警功能,将火灾报警控制器置于“手动”状态,采用适合装置对探测器开展测试,查看探测器报警确认灯和火灾报警控制器的火警信号显示。

手动火灾报警按钮

按下手动火灾报警按钮后,向火灾报警控制器发出火警信号。

1.核对手动火灾报警按钮点位是否与图纸一致。

2.抽查测试手动火灾报警按钮功能,将火灾报警控制器置于“手动”状态,按下手动火灾报警按钮,查看手动火灾报警按钮报警确认灯和火灾报警控制器的火警信号显示。

火灾报警控制器

火灾报警控制器各元件应能正常显示,无故障、屏蔽显示,主备电源应能自动切换。

检查声、光、显示器元件和时钟是否显示正常,打印机是否处于开启状态;关闭火灾报警控制器主电源,观察备用电源能否启动供电;检查是否存在屏蔽、故障、监管、反馈等信号,反馈和监管信号要逐一说明原因。

2.消防水泵控制柜处于手动控制状态的,必须立即整改,将控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标志。

消防水泵控制柜上的水泵控制按钮应设置在“自动”档,并张贴明显标志。

1.日常巡查,检查消防水泵控制柜上的水泵控制按钮设置状态,如不在自动档,应要求单位管理人员将其立即旋至自动挡。

2.检查消防水泵是否能通过火灾报警控制器远程启动。

3.检查水泵控制柜张贴标志情况。

3.自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等建筑消防设施不能正常联动的,必须及时维修,恢复系统正常联动功能。

自动喷水灭火系统

消防水泵接到火警确认信号应立即启泵并正常工作。

1.打开湿式报警阀试水阀门,消防水泵应能自动启动。

2.消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘应能直接启、停消防泵。

防火卷帘

防火卷帘应完好,疏散通道上的防火卷帘接到下降信号后,应分两步才下降到底部,非疏散通道应直接下降到底部;手动控制按钮应能正常控制防火卷帘起降,电动故障时,应能手动下降。

1.检查导轨内及卷帘底部是否有妨碍卷帘下降的障碍物,无机纤维复合防火卷帘特别注意其折叠部位是否存在开线、破损等情况。

2.检查手动控制按钮是否能正常控制防火卷帘起降。

机械防烟系统

接到火灾确认信号能正常启动。

同一防火分区内的火灾探测器或手动火灾报警按钮等累计两个报警信号触发送风口和送风机启动。

机械排烟系统

同一防烟分区内的两只独立的火灾探测器的报警信号,触发排烟口、排烟窗和排烟阀开启,同时停止该防烟分区的空气调节系统。

4.消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水的,必须及时维修,恢复系统正常供水功能。

消火栓系统、自动喷水灭火系统的主要阀门应悬挂“常开”、“常关”等标识标牌,并按悬挂要求将阀门置于“常开”、“常关”状态。

1.日常巡查,检查消火栓系统、自动喷水灭火系统上各阀门的开闭状态,确保按照设计要求,阀门应处于其设计状态。

2. 检查自动喷水灭火系统末端试水装置静水压力是否高于0.05MPa,启动末端试水装置后,系统应能自动启动。

3.连接消火栓出水口、水带和水枪,打开消火栓出水口阀门,应能正常动作且栓口动压及充实水柱应符合要求。

六、违规使用不合格电器产品、线路排查方法、标准及方法

整治要求

检查标准

检查方法

老旧社区、少数民族村寨所在村、社区要组织人员对输配电高压(10kV)线路和低压电线开展巡查检查,按计划更换老化的、用电负荷超额的输配电线路,规范村居民用电管理。

主供电线路容量应大于该社区(村)实际用电负荷容量,导线截面载流量应满足所需用电运行负荷的要求;及时更新、淘汰超期使用的电气设备;发现缺陷及时处理;检查村居民户内,特别是木结构房屋是否安装电气空气开关,整治村(居)民使用铜铝线代替保险丝、绕过保险乱拉乱接电气线路、电闸直接安装在可燃材料上、安装使用不合格电器产品等违规行为。

组织电网企业开展输配电线路和受(送)电设施安全检查;对农村农机设备、设施的安装改造等项目中是否存在违反国家技术标准的源头性隐患。要指导和发动村(居)民委员会对户内电气线路进行排查,发现突出电气隐患要重点督促整改。

各类办公、商业、活动场所的线路应按规范敷设,按需求安装电源插座数量,设置短路保护装置

电气线路安装符合电气设备安装要求,电气线路连接接着应按规定连接,确保接触可靠稳定,根据用电需求合理安装插座,使用临时电气插座应符合具备3C认证要求;电气设备应装设短路、过载、失压与欠压保护和接地故障保护,配电房和配电柜按规范设置。

定期配电房、配电柜内电气设备、线路及接线情况是否完好;检查场所主要用电设备、照明装置的配电线路及接线情况是否规范完好,有无破损;检查场所内插座、开关、灯具等安装是否合理。

定期开展电气线路检查,导线、清理各类私拉乱接电线,

建筑物顶棚内有可燃物时,应穿金属管保护,无可燃物时可穿难燃刚性塑料管保护;吊顶、电缆井、装饰墙面、商品柜台、尤其橱柜内暗装的插座电源线排列整齐;多回路电线应标明回路编号或用途;场所的电气线路空气开关外壳有无烧损、电源线接头外绝缘是否老化、断路器压接导线有无锈蚀。

检查单位是否落实安全用电管理制度,查看场所对电气线路、管路维护保养和检测情况;核查电力技术人员、配电房值班人员、电气检修作业人员等重点工种人员按规定持证上岗;有电气火灾监控系统的,检查系统运行状况是否正常

高层建筑、人员密集场所、在建工地等场所的动力设备、照明装置等,应穿保护管,穿越楼层、防火分区时应做防火封堵,不应放置在可燃物上或被可燃物覆盖

穿越可燃或难燃装饰材料时,应穿金属保护管,且应采用玻璃棉、岩棉等不燃材料作隔热阻燃保护;设置在可燃装饰夹层时,应穿金属管保护,若受装饰条件限制局部不能穿金属管时,必须用金属软管,其长度不宜大于 2m,导线不应外露,且用防火堵料密室封堵;建筑内的电缆井应在每层楼板处用防火堵料封堵;电气设备、闸刀不宜直接安装在可燃材料上,插座、开关若安装在可燃结构上或靠近可燃物时,应采取隔热、散热的保护措施,插座、开关、灯具及电热器具周围0.5m范围内不应放置可燃物;爆炸危险环境照明线路的电线应穿于钢导管内;防爆环境应采用相应的防爆型开关与插座。

检查相关场所有无电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密以及不按强制标准施工等隐患问题;检查电气设备及线路是否被可燃物覆盖。

各类营业场所不使用无证、“三无”电器产品;减少假冒伪劣电气产品在市场流通

检查场所内使用的电器设备、产品应具备3C认证合格。

 

检查营业场所电采暖或集中供暖改造、电气化项目等电器产品及其线路施工有无偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品;组织市场监管部门对各类电器产品批发市场以及销售门店开展检查

七、电动自行车违规停放充电整治要求、检查标准和方法 

整治要求

检查标准

检查方法

1.电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域的,必须及时搬离、清理,严禁进楼入户。

建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域和居民住宅楼、员工宿舍等人员居住场所无电动自行车存放及充电。电动自行车应在专用充电区域充电,不应在户内充电或将拆卸后的电池带入户内充电,也不应从户内飞线向电动自行车充电。

1.加强日常巡查,物业服务企业、村(居)民委员会应落实网格化巡查工作,对发现将电动车停放公共区域和拆卸电池带入户内充电的行为进行劝阻,对不听劝阻的及时报告派出所。  

2.物业服务企业、村(居)民委员会应开展防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,与居民、员工签订电动自行车不入户充电协议。

2.居民住宅楼、员工宿舍等有人员居住的场所内停放电动自行车的,必须搬离,严禁“人车同屋”。

3.电动自行车采取“飞线”、入户等方式违规充电的,必须及时纠正,加强教育警示。

3.电动自行车集中停放的部位与其他部位直接连通的,必须设置防火分隔设施。应设置具有定时断电功能的充电装置和简易喷淋、火灾自动报警装置等消防设施,周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全距离。

1.电动自行车集中停放场所与建筑其他功能部位应设置实体墙分隔,分隔墙上确需开门时,应为防火门。集中停放充电区域应明确管理单位和管理人员,电动自行车停放充电场所不应存放易燃、可燃物品。

2.电动车停放充电场所应设置具有定时断电功能的充电装置和简易喷淋、火灾自动报警装置等消防设施。

1.检查墙体是否为不燃材料,是否完整牢固。

2.检查防火门上铭牌,是否为防火门。

3.现场检查电动自行车集中停放充电场所,除用作电动自行车停放和充电外,不应用作其他用途。周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全距离。

4.现场检查电动车停放充电场所应是否设置具有定时断电功能的充电装置和简易喷淋、火灾自动报警装置等消防设施,并保持完好有效。

八、重点岗位人员责任不落实排查方法、标准及方法

整治要求

检查标准或方法

1.单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时明确并在醒目位置进行公示。

1.查看单位消防安全管理台账,检查单位是否以文件形式明确消防安全责任人、管理人及其职责。

2.对于单位消防安全责任人、管理人及其职责近期重新发文明确的,现场检查单位是否在醒目位置进行公示。

3.是否落实消防控制“三表一报告”制度。

2.消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备的,必须组织参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

1.现场检查消防控制室是否落实24小时值班、每班不少于2人的值班制度。

2.现场检查值班人员是否取得消防职业资格证书。或通过全国考试暂时没有领证

3.抽查值班人员是否能在紧急情况下能熟练操作设施设备,至少做到“接到火灾报警信号后,立即以最快方式确认火灾,立即确认火灾报警联动控制器处于自动状态,同时拨打119报警,立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告单位负责人。”

3.微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾的,必须定期组织开展针对性训练、实战化演练,确保达到“三知四会一联通”要求,能够及时有效处置初起火灾。

1.现场随机部位拉动微型消防站人员,检查是否能够三分钟到场处置,如不能实现的,微型消防站应按照“一站多点”模式设置。

2.抽查微型消防站人员是否熟知“三知四会一联通”要求,即“知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;微型消防站队员要与就近消防队和本单位负责消防安全的人员保持通信联络畅通。”

 

九、日常管理机制不健全排查方法、标准及方法 

整治要求

检查标准或方法

1.单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

1.查看单位消防设施维护保养记录,检查最近1年内是否定期组织维护保养。(单位有能力维保的自行组织维保,不具备能力的聘请取得资质的消防技术服务机构进行维保)。

2.查看单位消防设施检测记录,检查是否做到每年至少一次全面检测。(单位有能力检测的自行组织检测,不具备能力的聘请取得资质的消防技术服务机构进行检测)。

3.现场抽查单位火灾自动报警系统、消防水系统、机械防排烟系统等消防设施是否完好有效。

2.单位未定期开展检查巡查,并如实登记报告的,必须安排专人开展防火检查巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置;消防安全重点单位必须每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间必须每二小时开展一次防火巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园必须加强夜间防火巡查。

1.对于一般单位,查看单位消防安全管理台账,检查是否制定防火检查制度,是否实行每季度至少一次防火检查,并及时发现、处置火灾隐患。

2.对于重点单位,查看单位消防安全管理台账,检查是否制定防火巡查、检查制度,确定巡查的人员、内容、部位和频次,是否实行每日防火巡查、实行每月至少一次防火检查。

3.对于公众聚集场所,查看单位消防安全管理台账,检查营业期间是否每2小时开展一次防火巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园是否加强夜间防火巡查。

备注:公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所。

3. 单位存在火灾隐患的,必须及时整改消除火灾隐患;在火灾隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保消防安全。

1.查看单位消防安全管理台账,检查是否进行火灾隐患整改情况记录,是否及时组织消除火灾隐患。

2.现场抽查未完成整改的火灾隐患,检查是否加强隐患整改期间的安全防范措施。

 

十、宣传教育培训不深入排查方法、标准及方法 

整治要求

检查标准或方法

1.人员密集场所要提示公众本场所火灾危险性、安全出口和疏散通道、逃生设备器材具体放置位置和使用方法,应在本场所醒目位置张贴消防安全“三提示”,告知公众本场所火灾危险性,提醒公众注意消防安全。

1.检查场所消防安全标识化开展情况,是否提示公众本场所火灾危险性、安全出口和疏散通道、逃生设备器材具体放置位置和使用方法

2.检查场所是否在本场所醒目位置张贴消防安全“三提示”,告知公众本场所火灾危险性,提醒公众注意消防安全。

2.重点单位“检查整改隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散、开展宣传培训”能力不足的,必须加强对员工的消防安全培训,定期开展示范性消防安全检查和岗位消防培训,制定完善灭火和应急疏散预案,明确突发情况下各岗位职责,确保有效处置应对,及时疏散在场群众,扑救初期火灾。

1.查阅单位消防教育培训台账,灭火和应急预案制作及演练台账,是否做到每半年一次。

2.现场抽查提问员工“四个能力”掌握情况,员工对岗位防火灭火措施及建筑消防设施、灭火器材的操作使用能力。

3.一般单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须加强对单位员工的消防安全培训力度,对新入职员工开展岗前消防安全培训,使其了解本场所本岗位的火灾危险性,掌握报火警、扑救初期火灾、自救逃生的知识和技能;公众聚集场所的员工,必须掌握组织、引导在场群众疏散的知识和技能。

1.检查新入职员工岗前培训台账,提问岗位火灾危险性。

2.现场抽查提问员工消防安全常识。

 

备注:各地在开展消防安全风险排查自查时,所使用的方法、标准应符合国家、自治区有关消防安全标准,不限于本表的方法和标准。 

附表:

常用建筑内部装修材料燃烧性能等级划分举例

相关链接