简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展评选表彰脱贫攻坚先进集体和先进工作者工作方案

2019-05-14 10:59     来源:田东县脱贫攻坚战指挥部
【字体: 打印

2019年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键一年。为全面总结全县脱贫攻坚各项工作经验,充分发挥表彰推动工作的作用,大力营造学习典型、争当先进的浓厚氛围,调动全县各乡镇、各帮扶后盾单位及其相关个人的工作积极性、主动性、创造性,深入推进全县脱贫成果巩固提升工作,确保与全国全区全市同步步入小康社会。县扶贫开发领导小组决定对全县在脱贫攻坚工作中成绩突出的先进集体和先进工作者进行评选表彰,特制订本方案。

一、目的意义

通过组织开展脱贫攻坚先进集体、个人评选表彰活动,树立脱贫攻坚典型、弘扬先进,在全县上下树立正确导向,激励社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,营造学习典型、赶超先进的浓厚氛围,形成关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的强大合力,推动打赢打好脱贫攻坚战,为巩固提升脱贫成效、全面建成小康社会营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

二、组织领导

为切实加强组织领导,特成立田东县脱贫攻坚奖项评选表彰工作领导小组(以下简称领导小组),其成员名单如下:

组长:刘明国  市委常委、县委书记

黄文明  县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:江波  县委副书记

副组长:韦生  县委常委、县人民政府副县长

王伟  县委常委、统战部部长

李华名  县委常委、纪委书记、监委主任       

覃利飞  县委常委、政法委书记

黄国金  县委常委、县委办主任

林良臣  县委常委、组织部部长

陆军谋  县委常委、县人民政府副县长(挂职),县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长

黄秀斌  县人大常委会副主任

黄彩玲  县人民政府副县长

黄智  县政协副主席

领导小组下设办公室(以下简称县评选办),办公室设在县脱贫攻坚战指挥部,负责全县脱贫攻坚奖项评选表彰日常工作的协调,办公室主任由江波同志兼任,副主任由王伟、黄秀斌、黄彩玲、黄智同志兼任,成员由“两办”负责分管扶贫工作副主任以及县绩效督查考评办、县委组织部、县委宣传部、县纪委、县扶贫办、县卫计局、县生态环境局、县税务局、县应急管理局、县公安局、县人社局各一名领导组成。

三、评选名额

(一)先进集体名额50个(其中:优秀乡镇5个,先进帮扶单位20个,脱贫攻坚先进村20个,优秀扶贫民营企业5家);

(二)先进工作者名额80人(其中:十佳党组织第一书记10人,十佳村“两委”干部10人;十佳扶贫工作队员10人,十佳信息员10人,十佳扶贫攻坚能手10人,十佳业务能手10人,帮扶标兵20人)

四、评选范围

(一)先进集体评选范围:全县各乡镇,机关事业单位,行政村党(总)支部、村民委员会,本县或上级驻县企业。

(二)先进工作者评选范围:全县贫困村党组织第一书记、行政村(街、社区)“两委”干部、扶贫信息员、扶贫工作队员、扶贫一线干部(县、乡(镇)扶贫办和脱贫攻坚指挥部干部)、帮扶单位干部、信息员,带动贫困户脱贫的经济能人。

五、评选条件

(一)先进集体,各类具体条件是:

优秀乡镇:创新扶贫思路,拓展扶贫路径,求真务实,具体推荐表彰扶贫成效突出的乡镇;

先进帮扶单位:求真务实,深入群众,创新开展帮扶工作,取得脱贫成效,具体表彰推荐帮扶单位。

脱贫攻坚先进村:团队凝聚力战斗力强,减贫带贫事迹突出,具体表彰推荐行政村。

优秀扶贫民营企业:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,具体表彰推荐各类社会组织、非公有制企业的先进典型。

先进工作者,各类具体条件是:

十佳党组织第一书记:深入基层,情系贫困群众,有强烈的事业心和责任感,善于化解矛盾,解决实际问题。在扶贫工作中取得了突出成绩。具体表彰推荐行政村党组织第一书记。

十佳村“两委”干部:艰苦奋斗、积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。具体表彰推荐行政村(街、社区)“两委”干部。

十佳扶贫工作队员:履职尽责,深入脱贫攻坚一线,创新工作方式方法,出色完成扶贫任务,具体表彰推荐扶贫工作队员。

十佳信息员:出色完成扶贫开发建档立卡、信息采集、录入、采集系统管理与维护、信息统计上报等工作。具体表彰各乡镇行政村扶贫信息员。

十佳扶贫攻坚能手:大力弘扬田东脱贫攻坚精神,敢担当、敢作为,带领党员干部助力贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展,受到社会广泛好评。具体表彰各乡镇(含人大)领导班子领导。

十佳业务能手:积极投身脱贫攻坚,真抓实干、业务精通,成效显著。具体表彰推荐扶贫一线干部(县脱贫攻坚指挥部干部、承担县级脱贫摘帽指标的县直业务部门干部)、扶贫信息员。

帮扶标兵:尽职尽责,倾心用力开展扶贫工作,帮扶成效显著,收到群众认可。具体表彰推荐帮扶单位承担帮扶任务的干部。

六、推选程序

(一)通知公告(2019年5月上旬)

印发全县脱贫攻坚评选表彰工作方案,并在县人民政府门户网站发布公告。

(二)推荐报名(2019年5月中旬)

推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行,按照推荐条件,拟推荐对象由所在乡镇、单位民主推荐、领导班子集体研究决定后,向县评选办推荐(或自荐)各奖项名单。

(三)综合评审(2019年5月中旬)

县评选办就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及被推荐对象的基本情况、事迹等进行综合评审,并报送县领导小组审议确定公示名单。

(四)公示报批(2019年5月中旬)

将确定公示名单在县人民政府门户网站进行公示,接受社会监督。各奖项公示无异议名单上报县委、县人民政府审定。

在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐的有关单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该推荐对象的参选资格。

(五)表彰颁奖(2019年5月下旬)

表彰颁奖活动在《2019年田东县脱贫攻坚工作推进会议》上举行,将对先进集体授予“田东县脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,并颁发奖牌、证书;对先进工作者授予“田东县脱贫攻坚先进工作者”荣誉称号,并颁发奖章、证书。县委宣传部组织对获奖单位及个人进行宣传。

七、其他要求

(一)高度重视,精心组织。

开展脱贫攻坚先进集体、个人评选工作时间紧、任务重、要求高,县直各单位、各乡镇要高度重视,对符合推荐条件的集体和个人分别进行调查摸底,严格按照评选条件和规定程序步骤,按时、保质报送推荐材料。

(二)坚持标准,公开公正。

坚持公开透明原则,严格按照评选标准,并广泛听取各方面意见,做到深入发动群众,面向基层一线,优中选优,真正把党性强、作风优、贡献突出、群众公认的先进集体和先进工作者推选出来,予以表彰,使评选表彰工作产生广泛的社会影响,确保评选表彰工作的公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律。

严肃纪律,严格审核,县脱贫攻坚战指挥部在汇总上报推荐名单前,须征求县委组织部、县纪委、县税务局、县公安局、县生态环境局、县卫健局等部门意见,并以适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天)。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,撤销评选资格,并追究有关单位和人员的责任。

 

附件:1.田东县脱贫攻坚先进集体推荐审批表

2.田东县脱贫攻坚先进工作者推荐审批表

3.田东县脱贫攻坚先进集体推荐对象汇总表

4.田东县脱贫攻坚先进工作者推荐人选汇总表

 

 

田东县脱贫攻坚战指挥部

2019年5月14日


文件下载:

附件1田东县脱贫攻坚先进集体推荐审批表.docx
附件2田东县脱贫攻坚先进工作者推荐审批表.docx
附件3田东县脱贫攻坚先进集体推荐对象汇总表.docx
附件4田东县脱贫攻坚先进工作者推荐人选汇总表.docx

相关链接