田东市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

关于建设县级残疾人扶贫基地的公告

2019-03-06 10:49     来源:田东县残疾人联合会
【字体: 打印

根据百色市人民政府办公室《关于加快推进落实县级残疾人扶贫基地建设工作的通知》电文要求,为做好我县农村残疾人扶贫开发工作,经县残联党组理事会研究决定,建立田东县残疾人扶贫基地,现将有关事项公告如下:

一、指导思想

以十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以关注残疾人民生、构建社会主义和谐社会为主题;以帮扶贫困残疾人改善生活状况、加快脱贫致富、增强发展能力,提高生产能力、缩小发展差距为目标。以基地为基础,以市场为导向,通过阳光助残扶贫基地地带动、辐射,帮助农村贫困残疾家庭,着力发展种养业,增加收入、实现稳定脱贫,促进残疾人事业与经济社会协调发展。

二、基地条件和帮扶对象

基地条件:1.具有独立的法人资格或基地负责人(责任人),具有独立的经济运营场所,合法经营,严格遵守《中华人民共和国劳动法》等法律法规,具有良好形象和经济效益;

2.属于当地主导产业或政府支持的项目;

3.自行投入资金30万元以上,具有一定生产经营规模,具备一定抗风险能力和为残疾人提供技术指导、劳动培训、信息咨询等服务能力,经济见效快、市场前景好、经营管理规范。

4.属辐射带动型的要辐射带动50名以上残疾人进行生产劳动。属集中就业型的要安置25名残疾人就业,其中安置1名重度残疾人按2名残疾人计算。

5.基地帮助帮扶成员掌握1门以上脱贫致富实用技术,有相对稳定的生产发展项目和收入

帮扶对象:是本地户口,符合法定的劳动就业年龄(男18-60岁,女18-55),具有一定的劳动能力和学习能力,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的在册贫困残疾人。

三、投资计划及使用范围

本项目由县本级投入基地补助资金10万元,重点为贫困残疾人免费提供种子、种雏、苗木、农药、农肥、饲料、技术培训、工资补贴、信息咨询和销售及基地发展生产,扩大就业所需的生产资料,施行基地无障碍设施建设等,2019年3月前完成的项目建设。

四、项目实施方式

(一)基地帮扶系列。以经济运营场所为主体,按照“基地+帮扶户”的方式,由基地向残疾人提供工作或种子、种雏、苗木、农药、农肥、饲料、技术培训、信息咨询和销售等一条龙服务,形成规模化经营,带动残疾人户脱贫致富。

1.集中就业型:安排25名残疾人以上在基地进行生产劳动,其中安置1名重度残疾人按2名残疾人计算。安置的残疾人工资不低于本县本年度最低工资标准。

2.辐射带动型:通过向农村贫困残疾人提供种子、种雏、苗木、农药、农肥、饲料等形式,辐射带动50名以上残疾人从事生产劳动,增加收入。基地给予每个帮扶户免费提供的生产资料价值不低于1200元,培训经费每人不低于200元。

(二)资金保障及管理。

1、县本级财政安排项目扶持资金10万元。

2、项目资金拨付严格按照财务制度审批程序执行。

五、申报项目方法和时间要求

符合申报基地条件的企业,于2019年3月12日前到所在乡镇残联申报。

 

 

 

田东县残疾人联合会

2019年3月6日

相关链接