田东市人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

田东县“三年攻坚•芒乡巨变”摄影作品 征集启事

2019-01-13 11:47     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,阐释“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”田东脱贫攻坚精神的丰富内涵,展示脱贫攻坚战即“三大战役一大保障”工作三年来城乡发展各方面,取得的新变化、新成就,展现生动、感人的脱贫攻坚精彩画卷。经研究,决定组织开展田东县“三年攻坚·芒乡巨变”摄影作品征集活动。

一、征集主题

三年攻坚·芒乡巨变

二、组织单位

主办单位:中共田东县委员会

田东县人民政府

承办单位:中共田东县委宣传部

田东县文学艺术联合会

协办单位:田东县摄影家协会

三、征集范围

(一)摄影内容

1.展现我县探索实施“精准脱贫攻坚五步工作法”、坚持“六个始终”等典型经验做法、工作亮点的精彩画面。

2.展现在党建引领下,全县人民大力弘扬“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”的田东脱贫攻坚精神,以强大的内生动力和昂扬的精神状态,勇担重担、主动作为摆脱贫困的励志画面。

3.展现各级党委、政府、各部门、各行业及社会各界齐心协力夺取脱贫攻坚战胜利的感人画面。

4.展现脱贫攻坚战中城镇化建设、美丽乡村建设、产业发展以及贫困户生产生活和精神面貌等取得的翻天覆地变化,通过脱贫摘帽前后对比,展现人民群众共享美好生活的喜悦画面。

5.展现脱贫攻坚阵地战、产业强县持久战、新型城镇化大会战、全面从严治党为保障其他各方面的变化情况。

(二)摄影类型

综合类

1.重大活动、重大会议

2.贫困村、贫困户脱贫摘帽前后变化对比

3.城镇、乡村面貌,自然景观,风土人情,乡风文明

精准识别类

1.入户识别

2.动态调整

精准帮扶类(含社会扶贫)

1.“一帮一联”活动开展

2.第一书记及驻村工作队员帮扶

3.各级定点单位帮扶

4.深百扶贫协作

5.军队武警扶贫

6.民营企业、社会组织、公民个人扶贫

7.扶贫日活动开展

精准施策类(含行业扶贫)

1.危房改造

2.教育扶贫

3.健康扶贫

4.特色产业扶贫

5.贫困劳动力培训及转移就业

6.易地扶贫搬迁

7.生态保护扶贫

8.低保兜底扶贫

9.资产收益扶贫

10.留守儿童、妇女、老人和残疾人扶持

11.金融扶贫(小额扶贫信贷)

12.科技人才支持扶贫

13.文化扶贫

14.电商扶贫

15.旅游扶贫

16.工业扶贫

基础建设类

1.道路建设

2.水利建设

3.电力建设

4.通讯网络建设

5.公共服务设施建设

精准管理类

1.脱贫攻坚体制机制创新

2.督查暗访

3.扶贫对象动态管理

4.大数据平台建设

精准脱贫类

1.贫困户、贫困村脱贫摘帽认定

2.扶贫成效核验考核

3.第三方评估

四、征稿要求

1.全县各党政机关、企事业单位、定点帮扶单位的干部职工、帮扶干部、村第一书记、驻村工作队员,社会团体及个人,广大摄影爱好者均可投稿。各单位要加强对活动的组织宣传工作,鼓励支持各乡镇和有条件的村,特别是53个贫困村同时开展相应活动。

2.作品拍摄时间一般为2015年10月至2019年2月20日期间,拍摄地点必须为田东县内。拍摄内容符合脱贫攻坚主题,体现以脱贫攻坚带动全局,涵盖县、乡、村、屯、户各个层面和“三大战役一大保障”等经济社会发展变化的各个方面。以电子数据形式投稿,能够体现脱贫攻坚三年前后对比变化的作品优先评选。

3.相机、手机拍摄不限,黑白、彩色不限,每人投稿作品数量不限。单幅、组照均可,组照按一幅作品计算,每组4—10张。电子数据用jpg格式文件,长边不低于1000像素,文件大小不低于2M。

4.参赛作品应当以纪实的手法进行表现,谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,不得作合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。

5.所有投稿作品需标明标题和简要拍摄内容、时间、地点及作者姓名、联系电话等信息。入展作品必须在主承办方规定时间内提供作品的原始文件。

6.本次活动不收取投稿费,不退稿。

7.主承办单位有权将所有获奖作品用于以宣传为目的的发布、展览、出版画册等非商业性用途,不再另付稿酬,作者享有署名权。

8.参赛作品必须作者本人创作,严禁剽窃或抄袭。有关作品著作权、肖像权和名誉权等法律责任由作者自负。同时作者应当保证参赛作品的真实性,如有弄虚作假者,其所有参赛作品均不准参赛。

五、投稿方式

以个人或团体单位方式投稿,投稿单位必须将全部作品打包压缩为ZIP文件作为附件上传邮箱,同时提交团体单位投稿表。  投稿邮箱:longxuhebjb@163.com,联系人:黄焕克13977656848。截稿时间2019年2月20日(以收到作品时间为准)。

六、奖励设置

本次活动评选不少于700件作品归入部分攻坚图片库,评选6名优秀组织单位奖。

1.入库作品稿酬,作品200元/幅。

2.根据各单位所推荐作品数量和质量等情况设置优秀组织单位10名,颁发获奖证书。其中,一等奖1名,扶持资金5000元;二等奖2名,扶持资金3000元;三等奖3名,扶持资金2000元;优秀奖若干名。同时,视情况设立特等奖。

七、时间安排

征集活动时间为2019年1月至2019年3月。分三个阶段进行:

(一)作品征集(2019112—2019220日)。通过田东政府网、田东电视台、田东生活网等媒体以及田东之窗微信公众号发布征集活动启事,面向社会广泛征集作品。行文下发通知,组织各乡镇、各部门推荐作品。

(二)作品评选(2019221—2019310日)。邀请有关专家、领导组成评审团对作品进行匿名评选。

(三)作品展览2019311日起)。利用入库作品制作宣传画册、展版,县、乡脱贫攻坚展览室等。

 

附:田东县“三年攻坚·芒乡巨变”摄影作品征集组织单位投稿表

 

 

                                                                                                                         中共田东县委宣传部

                                                                                                                         田东县文学艺术联合会

                                                                                                                           2019年1月12日


文件下载:

田东县“三年攻坚·芒乡巨变”摄影作品征集组织单位投稿表.doc

相关链接