返回网站首页
      第三届田东“最美芒乡人”评选活动于2018年7月份启动,经过宣传发动、组织审核、投票评选等多个环节后,评选委员会评选出了17名正式候选人,现接受公众网络投票。投票截止日期2018年11月21日24时。





                                                                                      
  01号 【助人为乐】黄广敏,思林镇兰芳村爱史屯人。建设家乡施无私大爱,黄广敏从2014年开始自筹资金,为屯内修建500米屯内道路,安装了50多盏路灯,修建蓄水塘和凉亭,为群众养鸭鹅免费提供场所同时确保农作物种植灌溉用水,改善了村民生产生活环境。扶助家庭困难的学生上学,爱史屯黄华雷、黄华彩两兄弟从小失去父母,跟随奶奶生活居住,奶奶年事已高,无力抚养两个孙子,而政府的救助金也只勉强够基本的温饱,在面临无法上学的时候,黄广敏的接济使得这两个小孩完成了义务阶段的教育,多年来,他前后共扶助了19名孩子。发展养殖带动群众致富,2016年黄广敏成立了养殖农民专业合作社,发展立体种养产业,种有50多亩有机肥绿色蔬菜,建有100多亩洞洪鱼塘,配套养殖黄牛、山羊等,带动了该屯周边兰芳、广养等村31户贫困农户发展产业脱贫,解决了石山区群众脱贫致富问题。
                                                                                  
  02号 【助人为乐】黄琪,田东县西部计划志愿者团支部书记、中国矿业大学第十九届研究生支教团广西团长。服务于共青团田东县委员会,服务期间,累计组织开展数十项志愿服务活动,带领志愿者为学校、贫困学生捐资助学20余万元;创建“一对一”爱心助学,积极与高校联系,采取一个班级团支部资助一位贫困生的方式,先后资助16余位初高中贫困生;开创“芒果织梦”计划,运用互联网+平台帮助果农累计销售芒果5吨多,为果农增收8万余元。

                                                                                
03号【助人为乐】黄翠粉,田东县晨曦社会工作服务中心主任。为帮助我县弱势儿童获得关爱和发展,助其健康快乐成长,为推动和谐社会贡献力量,她于2008年组建本地志愿者团队,并通过申请基金会资金开展关爱留守儿童和推动乡村学前教育质量项目。2017年2月正式注册田东县晨曦社会工作服务中心,通过承接政府项目、基金会项目及企业资助,继续开展公益服务和社会服务工作。自2008年至今,累计筹集资金565万元,用于开展关爱留守儿童、帮助贫困偏远山村幼儿入园、提高全县学前教育质量及提升妇女能力等项目,累计受益人超过1万人次。2017年5月获共青团百色市委、市文明办、市志愿者协会联合授予“2015-2016年度百色市优秀青年志愿者服务集体”称号。
                                                                                 
04号【助人为乐】罗莲草,祥周镇专职委员。她始终秉承“自尊、自信、自强、自立”和“助人为乐”的服务精神,积极对待工作和生活。身为一名残疾人,她理解残疾人特殊的生活状态,她热心为残疾人朋友排忧解难,用自己的平凡的力量支持扶残助残事业,用自己的行动诠释助人为乐的优良品质。
                                                                            
05号【敬业奉献】,生前系田东县公安局交警大队祥周中队指导员,二级警督。从警28年,他工作勤勤恳恳,任劳任怨,先后11次荣获个人嘉奖,多次被评为优秀公务员,2017年被评为“百色市十大金牌调解员”。作为中队的指导员,他身先士卒、率先垂范、严格执法、热情服务,带领出了一支技术精干的事故处理团队,年平均处理大小事故3000余起,故事中队受理的案件一直保持着“零投诉”、“零变更”、“零复议”、“零变更”的记录,得到人民群众的拥护。2018年8月28日,在国道324线思林镇纸厂路勘查一起交通事故中,现场突发二次交通事故,关键紧急时刻,他把同事推入安全地带,而他却不幸因公殉职。
                                                                                 
06号【敬业奉献】黄世全,广西登高(集团)田东水泥有限公司烧成车间副主任,自2007年到公司工作以来,他不断地学习新技术新工艺,探索工作新思路,先后组织对熟料输送系统扬尘降尘、煤灰输送给料系统的改造、包装系统防尘降尘、水泥磨尾滑履隔热层、配料站炉渣库底通风装置、炉渣提升机外提皮带机等12项技术升级改造 ,为企业减少成本增加收益。曾多次被公司评为先进个人,2012年10月,被百色市人民政府授予百色市劳动模范称号,2015年4月,被广西区人民政府授予广西劳动模范称号,2015年12月,被国务院农民工工作领导小组授予全国优秀农民工称号。2017年5月荣获全国五一劳动奖章。
                                                                                
07号【敬业奉献】唐旭杰,田东县田东中学教科处副主任。2018年被评选为广西基础教育名师青蓝工程培养对象, 其教学成果《提升贫困地区高中生化学素养与能力的“情境-问题-合作-图示-体验”研究与实践》被广西教育厅评为2017年广西基础教育教学成果奖一等奖,被中华人民共和国教育部授予“2018年基础教育国家级教学成果奖拟授奖名单”,目前该成果正在国家级教学成果奖评审奖励活动官网上公示,为田东县、百色市和广西省争得了重大荣誉。
                                                                           
08号【敬业奉献】李立定,田东县心血管内科主任医师,协助广西医科大学一附院承接“广西科学研究与技术开发项目:广西冠心病患病率及危险因素研究”的病例收集,获得“精准医学合作中心”授牌,2008、 2013年分别取得百色市科技进步三等奖各一项,处于百色市同级医院先进水平。
                                                                         
09号【敬业奉献】韦汉举,朔良镇定坛村人党支部书记。2017年定坛村如期实现脱贫摘帽,定坛村党支部被评为三星级党支部。其本人由于工作敬业勤恳,为人廉洁奉公,先后被评为朔良镇“优秀党务工作者”、“维稳先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号,得到党和群众的一致好评。
                                                                         
10号【孝老爱亲】韦振家,思林镇那都村那赖屯小组长。一家有5口人(夫妻,2个儿女,一个母亲),他28年如一日,无微不至照顾4个聋哑老人(母亲、2个舅舅、1个舅母)生活起居,衣食住行。舅舅房子破烂了,韦振家和妻子一起拉来砖头水泥,免费给盖了两间新房,老人手脚不灵,夫妻俩帮忙洗衣喂食,从不计较脏,从不厌烦臭,如今年长的聋哑老人已80岁。穷而有志,勤劳致富,韦振家依靠自己双手开荒造10亩林地,2013年始采割松油,扩大甘蔗种值20亩,在他的带动下,该屯种植甘蔗262亩,松树100多亩。在去年换届选举中,他被村民推荐当选为村民小组长,实现了从贫困户家长到村民小组长的华丽转身。
                                                                          
11号【孝老爱亲】林美荣,作登瑶族乡坡圩村发六屯人,家庭人口共5人,丈夫在乡镇内务工,女儿读高中,儿子读初中,原本一家五口其乐融融。但四年前的一天,婆婆因患高血压突然晕倒,导致瘫痪,生活无法治理。为此,她不得不从外地辞工回家,一边干农活一边照顾瘫痪的婆婆和两个孩子,数年如一日,毫无怨言。她孝顺婆婆的事迹在当地被传为佳话,成了当地妇女们学习的榜样,每当村里有婆媳矛盾的时候,村干部总是拿她当宣传教育的典型事例,化解了不少矛盾。渐渐地,她成为了当地群众心中的“最美”的儿媳。
                                                                     
12号【孝老爱亲】何天任,义圩镇那荷村人,全家口5人,母亲75岁,爱人和2个女儿。爱人常年患有骨质增生,依靠药物保守治疗;母亲年老体弱无法处理,生活起居依赖他人照顾;小女儿患有甲状腺炎,更需要根治,作为家中顶梁柱,他扛起了男人的大责任,传承了尊老爱幼的优良传统,也是我们学习的好榜样。
                                                                 
13号【孝老爱亲】覃的面,那拔镇六洲村人,她是贤惠的妻子,操持了农活家务、照顾老人孩子等。她是孝顺的儿媳,数年来细心照顾着年近70患有类风湿病的婆婆;她是慈爱的母亲,她注重培养孩子独立生活、学习的能力以及广泛的兴趣爱好,勉励孩子刻苦学习,礼貌待人,如今大女儿上高一,小女儿在读小学五年级,两个孩子表现的很优秀。作为村妇女主任,她能以身作则,带动影响周围的村民发扬孝老爱幼的传统美德。
                                                               
14号【诚实守信】隆茂坚,田东隆祥兔业有限公司总经理。作为一名企业负责人,他将诚实守信作为立身之本,带领公司从一个小养殖场发展成为资产过千万元农业产业化重点龙头企业。公司基地先后被评为田东县就业创业见习基地、共青团田东县青年就业创业培训基地,被授予“自治区肉兔标准化示范场”、“金融扶贫百千万工程项目实施单位”、“百色市农业产业化重点龙头企业”等称号。其本人先后荣获 “田东县十佳创业名星”、“广西青年创业榜样”、“百色市劳动模范”、“广西科技种养能手”等称号。
                                                                 
15号【诚实守信】周吉举,田东县举家富现代农业开发有限公司董事长,多年来,周吉举坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实,做事诚实守信。公司所生产的芒果注册“举家富”品牌商标,获得了芒果无公害和绿色食品认证,先后获得“田东县标准化芒果园”、“田东县芒果绿色生态园”、田东县十佳产旅融合和特色种养项目等荣誉称号,其本人获得2018年百色芒果品牌建设先进工作者荣誉称号。
                                                            
16号【诚实守信】兰安明,田东县蓝鹏休闲农庄负责人。他始终秉承“诚实做人,踏实做事”的产业发展理念,投入近2000万元,发展产旅融合和特色种养项目,同时热心于社会扶贫事业,投入产业扶贫资金30万元,免费发放果苗、化肥,为周边34位贫困户发展种植沃柑,优先安排贫困户到农庄就业,在工作生活中很好的践行了诚实守信的优良品质,得到群众的一致好评。
                                                         
17号【诚实守信】黄庭兴,田东县兴润果蔬农民专业合作社负责人。多年来,他坚守诚信待人,为贫困户种植秋冬菜提供诚信服务,产前预供农资、产中结对帮扶、产后产品代销,解除贫困户发展生产的后顾之忧;他坚持诚信从业,根据生产资源和产品特性,示范园因项目不同而采取不的运营模式,与区内外各大型超市签订荔浦芋头、番茄、猪肉等农产品供销诚信合同。2014年以来,合作社先后被评为百色市市级示范合作社、“果蔬星创天地”基地等荣誉称号。