田东市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计公报

〔农业局〕2019年田东县第一季度种植业情况统计

2019-02-22 17:00     来源:农业局
【字体: 打印

1.充分利用我县典型的南亚热带季风气候,雨水充沛,光热充足,少霜无雪,春秋温和,土地肥沃的优越自然条件,优化布局,把发展秋冬蔬菜产业和水果产业继续成为我县农民增收的主要来源。

2.特色蔬菜产业逐步形成产业化经营。目前,我县从事蔬菜生产的农业企业有2个,蔬菜专业合作社72个,外地客商82名,通过土地流转模式发展特色蔬菜产业3.6万亩,辐射带动发展特色蔬菜面积26万亩以上。

3.大力推动水果产业的生产。2019年计划新种水果10000亩,其中芒果7300亩。芒果、柑桔等投产面积增加20%。加强品牌保护意识,提升品牌形象,注重培育和打造本土芒果品牌,积极组织开展芒果线上线下营销活动。

4.继续推广蚕业发展,全县桑园面积达3000亩。

5.先进适用集成技术得到推广应用。通过新品种、新技术的引进试验示范和宣传培训,加快集成推广运用无公害生产技 规程、测土配方施肥技术、“三避”技术、水肥一体化、病虫害绿色防控技术等先进技术,加快优质无公害蔬菜栽培步伐。

6.建设示范样板,增强带动力;健全服务体系,提供保障。

7.建立“农超对接”模式。鼓励本地芒果种植大户、芒果龙头企业与区内外大型超市建立“农超对接”模式,打破“生产者—批发商—零售商—消费者”的传统销售方式,减少中间环节,建立农产品从田间地头到超市的新模式,提高流通效率,降低流通成本,形成商品价格优势。

8.结合互联网,搭建水果智慧农业,结合产业扶贫,抓好苗木发放工作,以质量安全为主线,抓好芒果专项整治活动,严格执行芒果标准化生产技术规程,以样板示范为抓手,抓好技术服务工作,申报并做好国家级芒果种质资源圃建设,创建优闲农业与乡村旅游示范点和示范园区,继续组织开展“三品一标”认证工作。

田东县农业局

2019年2月22日

相关链接