简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计公报

田东县第三次全国农业普查主要数据公报(统计局)

2018-09-06 10:11     来源:田东县统计局
【字体: 打印

田东县第三次全国农业普查主要数据公报

(第一号)

 

田东县第三次全国农业普查领导小组办公室

田东县统计局

2018年10月16日

 

为摸清“三农”基本国情,查清“三农”新发展新变化,国务院组织开展了第三次全国农业普查。这次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府。普查主要内容是农业生产能力及其产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等。农业普查采用全面调查的方法,由普查员对所有普查对象进行逐个查点和填报。全县共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构的工作人员约1143人,登记了7.78万农户、162村5个居委员、10个乡级单位、1061个农业经营单位;实地调查167个普查区、976个普查小区,掌握了全县主要农作物种植空间分布,取得了全县及种植大县主要农作物种植面积数据。

按照国际通行做法,田东县农普办按照国务院农普办组织的普查数据事后质量抽查平马镇、林逢镇评估了普查数据质量。综合事后数据质量抽查结果显示,误差在方案设计范围内,数据质量达到设计标准,普查数据真实可靠。

根据《全国农业普查条例》和百色市农普办有关规定,田东县农普办和田东县统计局将分期发布普查公报,向社会公布普查的主要结果。

 

农业农村农民基本情况

 

田东县第三次全国农业普查共调查了10个乡镇,其中乡1个,镇9个;162个村,5个涉农居委会;2389个村民小组。

一、农业经营主体

2016年末,全县共有1061个农业经营单位,其中以农业生产经营或服务为主的农民合作社168个;农业经营7.78万户,规模农业经营户681户;农业生产经营人员12.89万人。

二、农业机械拥有量

2016年末,全县共有拖拉机8010台,耕整机680台,旋耕机1226台,播种机30台,水稻插秧机27台,联合收获机127台,机动脱粒机1339台。

三、土地利用

2016年末,耕地面积【1】96.59万亩,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)  205.97万亩,实际经营的牧草地(草场)面积0.16万亩。(注【1】:耕地面积使用国土资源部门数据)

四、农村基础设施

2016年末,在乡镇地域范围内,有火车站的乡镇占20%,有码头的占30%,有高速公路出入口的占30%;100%的村通公路。

2016年末,全县100%的村通电,12 %的村有电子商务配送站点。

2016年末,100%的乡镇集中或部分集中供水,100%的乡镇有生活垃圾集中或部分集中处理。49.7%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,7.8%的村生活污水集中处理或部分集中处理,76%的村完成或部分完成改厕。

五、农村基本公共服务

2016年末,100%的乡镇有图书馆、文化站,10%的乡镇有剧场、影剧院,30%的乡镇有体育场馆,80%的乡镇有公园及休闲健身广场。59.3%的村有体育健身场所。

2016年末,100%的乡镇有幼儿园、托儿所,100%的乡镇有小学;60.5%的村有幼儿园、托儿所。

2016年末,100%的乡镇有医疗卫生机构,100%的乡镇有执业(助理)医师,90%的乡镇有社会福利收养性单位。91.6 %的村有卫生室。

六、农民生活条件

2016年末,99.7%的户拥有自己的住房,34.8%的户使用经过净化处理的自来水,84.4%的户使用水冲式卫生厕所。

 

 

注:

1.乡镇:指行政建制是乡、镇,包括重点镇、非重点镇和乡。不包括街道办事处和具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。

2.村:指村民委员会和居民委员会所辖地域。

3.自然村:指在农村地域内由居民自然聚居而形成的村落,自然村一般都应该有自己的名称。

4.农业经营户:指居住在广西境内,从事农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的农业经营户。

5.规模农业经营户:规模农业经营户指具有较大农业经营规模,以商品化经营为主的农业经营户。规模化标准为:

种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上。

畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;鹅年出栏1000只及以上。

林业:经营林地面积达到500亩及以上。

渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;其他方式的渔业经营收入30万元及以上。

农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上。

其他:上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等。

6.农业经营单位:指广西境内以从事农业生产经营活动为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营活动为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔场、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

7.农业生产经营人员:指在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)。

8.农民合作社:指有合作社的名称,符合《农民专业合作社法》中关于合作社性质、设立条件和程序、成员权利和义务、组织机构、财务管理等要求,有农业生产经营或农林牧渔服务,名称为农民合作社的农民互助性经济组织。包括已在工商部门登记,以及虽未登记但符合上述要求的农民合作社,不包括以公司名称登记注册的股份合作制企业、社区经济合作社、供销合作社、农村信用社等。也不包括从事农业生产资料购买、农产品加工、贮藏、运输、销售等非农行业的农民合作社。

9.拖拉机:指发动机额定功率在2.2千瓦(含2.2千瓦)以上的拖拉机,包括小四轮与手扶式。

10.耕整机:指自带发动机驱动,主要从事水田、旱田耕整作业的机械,包括微耕机、田园管理机等。

11.旋耕机:指与拖拉机配套完成耕、耙作业的耕耘机械。

12.播种机:包括条播机、穴播机、异型种子播种机、小粒种子播种机、根茎类种子播种机、撒播机、免耕播种机等。

13.水稻插秧机:指自带动力驱动作业,用于水稻插秧的机械。

14.联合收获机:指能一次完成作物收获的切割(摘穗)、脱粒、分离、清选等其中多项工序的机械。包括稻麦联合收割机、玉米联合收获机。

15.机动脱粒机:指由动力机械驱动专门进行农作物脱粒的作业机械。

16.实际经营的林地面积:指普查年度内,农业经营户和农业经营单位实际用于经营的林地面积。林地指生长乔木、竹类、灌木的土地,及沿海生长红树林的土地。包括迹地,不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木,以及河流、沟渠的护堤林。不包括未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林。

17.实际经营的牧草地(草场)面积:指普查年度内,农业经营户和农业经营单位实际用于经营的牧草地(草场)面积。牧草地指以生长草本植物为主、用于畜牧业的土地。

18.有码头的乡镇:指在乡镇辖区内有在沿海、江、河、湖、水库等岸边建造的供船只停靠,主要用于货物或旅客运输的构筑物。不包括公园内的水域仅供游船停靠的码头。

19.有高速公路出入口的乡镇:指在乡镇辖区内有符合中国交通部《公路工程技术标准》规定的高速公路出入口。

20.有电子商务配送站点的村:指本村地域内有为网上购物等新型商品交易模式服务的配送站点。

21.集中或部分集中供水的乡镇:指在全部或部分住户通过城乡自来水管道网饮用自来水的乡镇。

22.生活垃圾集中处理或部分集中处理的村:指本村地域内有垃圾处理设施进行垃圾集中处理,或者虽然没有垃圾处理设施,但是对垃圾实行统一集中清运处理。

23.生活污水集中处理或部分集中处理的村:指本村地域内有污水处理设施进行污水集中处理,或者虽然没有污水处理设施,但是对污水实行统一集中收集由其他单位处理。

24.完成或部分完成改厕的村:指本村地域内完成或部分完成了露天粪缸、粪坑、旱厕、简易厕所,大多数或全部居民使用带有化粪池、沼气池或三隔池厕所,部分居民使用公共厕所或其他村里指定的定点场所作为倾倒粪便的场所。

25.有图书馆、文化站的乡镇:指在乡镇辖区内有经过文化管理部门批准,并对公众开放的图书馆和文化站,不包括单位内部的图书室。

26.有体育场馆的乡镇:指在乡镇辖区内有体育场和体育馆。体育场指有400米跑道(中心含足球场),有固定道牙,跑道6条以上并有固定看台的室外田径场地。体育馆指有固定看台,可供篮球、排球、羽毛球、乒乓球、体操等项目训练比赛活动用的室内运动场地。包括学校或企事业单位的对外开放的各类体育场馆,但不包括体育健身广场。

27.有体育健身场所的村:指本村地域内有由村集体、个人或其他机构举办的主要以服务公众为目的的、有固定场所和必要设施的体育活动站、馆、场所等。

28.有幼儿园、托儿所的乡镇(村):指乡镇(村)辖区内有幼儿园、托儿所,包括学前班,以及虽未经有关部门批准,但却有一定规模(儿童数超过10人)的个人办幼儿园、托儿所。

29.有小学的乡镇:指乡镇辖区内有经过县及县以上教育部门批准,以招收适龄儿童为主实施小学教学计划的学校。

30.有医疗卫生机构的乡镇:指在乡镇辖区内有从卫生行政部门取得《医疗机构执业许可证》、《计划生育技术服务许可证》,或从民政、工商行政、机构编制管理部门取得法人单位登记证书,为社会提供医疗保健、疾病控制、卫生监督服务或从事医学科研和医学在职培训等工作的单位。医疗卫生机构包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构、其他医疗卫生机构。

31.有执业(助理)医师的乡镇:指在乡镇辖区内有1名或1名以上具有《医师执业证》及其“级别”为“执业医师”、“执业助理医师”且实际从事医疗、预防保健工作的人员,不包括有执业证但实际从事管理工作的医师。

32.有社会福利收养性单位的乡镇:指在乡镇辖区内提供食宿、不以盈利为目的的伤残革命军人休养院、复退军人慢性病疗养院、复退军人精神病院、光荣院、社会福利院、儿童福利院、精神病福利院、老年收养性机构(敬老院、养老院、老年公寓)等收养性的社会福利事业单位的乡镇。

33.有卫生室的村:指本村地域内,有经县及县以上医疗主管部门许可,由各种经济组织和个人创办的卫生室(所、站)。卫生室(所、站)需要拥有固定经营场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业的牙医室,以及主要从事药品销售活动的单位。

34.住房:一般指有墙、顶、门、窗等结构,周围有墙,能防风避雨,供人居住的房屋。按照各地生活习惯,可供居住的窑洞、竹楼、蒙古包、帐篷、毡房、船屋等也包括在内。

35.经过净化处理的自来水:指通过自来水厂或集中净化设施进行净化和消毒、并符合国家饮用水标准的供人们生活的水。

36.水冲式卫生厕所(冲入下水道、化粪池和厕坑):指有上下水系统,或厕间有备水桶(瓢冲),坐便或蹲便器有水封或无水封的厕所,且粪便及污水冲入到下水道、化粪池和厕坑,无蝇,不会造成环境污染。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田东县第三次全国农业普查主要数据公报

(第二号)

 

田东县第三次全国农业普查领导小组办公室

田东县统计局

2018年10月16日

 

农业生产经营人员和农业设施

 

田东县第三次全国农业普查对全县农业生产经营人员和农业设施进行了调查。现将主要结果公布如下:

一、农业生产经营人员数量和结构

2016年,全县农业生产经营人员12.89万人,其中女性6.17万人。在农业生产经营人员中,年龄35岁及以下的3.12万人,年龄在36至54岁之间的6.69万人,年龄55岁及以上的3.08万人。

2016年,规模农业经营户农业生产经营人员(包括本户生产经营人员及雇佣人员)3338人,其中女性1537人,年龄35岁及以下的1366人,年龄在36至54岁之间的1634人,年龄55岁及以上的338人。

2016年,农业经营单位农业生产经营人员4598人,其中女性1958人,年龄35岁及以下的1155人,年龄在36至54岁之间的3122人,年龄55岁及以上的321人。

二、农田水利设施

2016年末,全县调查村中能够正常使用的机电井数量     422个,排灌动力机械5178台,排灌站数量100个,能够使用的灌溉用水塘和水库数量179个。

2016年末,全县灌溉耕地面积10.17千公顷,其中有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积0.96千公顷;灌溉用水主要水源中,使用地下水的户和农业生产单位占10.3%,使用地表水的户和农业生产单位占89.7%。

三、设施农业

2016年末,全县温室占地面积10公顷,大棚占地面积30公顷,渔业养殖用房面积0.8公顷。

 

注:

1.农业生产经营人员:指在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)。

2.规模农业经营户:规模农业经营户指具有较大农业经营规模,以商品化经营为主的农业经营户。规模化标准为:

种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上。

畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;鹅年出栏1000只及以上。

林业:经营林地面积达到500亩及以上。

渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;其他方式的渔业经营收入30万元及以上。

农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上。

其他:上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等。

3.农业经营单位:指广西境内以从事农业生产经营活动为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营活动为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔场、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

4.灌溉耕地面积:指实际耕种的耕地面积中,有灌溉设施、有水源,正常气候下能灌溉的耕地面积。

5.温室、大棚占地面积:由三部分组成,一是实际使用面积,指沿墙内侧的围绕面积;二是墙体面积,指设施的墙体等其他支撑体自身的占地面积;三是采光占用面积,指设施距遮光物体(其他设施、房屋等)的必要距离所占的面积。

6.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田东县第三次全国农业普查主要数据公报

(第三号)

 

田东县第三次全国农业普查领导小组办公室

田东县统计局

2018年10月16日

 

农民生活水平、农村基础设施建设

和基本社会服务

田东县第三次全国农业普查对全县8.40万农户的生活水平10个乡镇和167个村的基础设施建设和基本社会服务进行了调查。现将主要结果公布如下:

一、住房

2016年末,99.7%的农户拥有自己的住房。其中,拥有1处住房的80249万户,占90.31%;拥有2处住房的7890户,占8.88%;拥有3处及以上住房的474户,占0.53%;拥有商品房的4552户,占5.1%。

农户住房主要为砖混和钢筋混凝土结构。住房为砖混结构的79390万户,占89.3%;钢筋混凝土结构的6206万户,占7%;竹砖(石)木结构的2519户,占2.8%;草土坯结构的199户,占0.2%;其他结构的547户,占0.6%。

二、饮用水

30892户的饮用水为经过净化处理的自来水,占34.8%;41885户的饮用水为受保护的井水和泉水,占47.1%;9782户的饮用水为不受保护的井水和泉水,占11%;1318户的饮用水为江河湖泊水,占1.5%;3018户的饮用水为收集雨水,占3.4%;58户的饮用水为桶装水,占0.1%;1908户饮用其他水源,占2.1%。

三、卫生设施

使用水冲式卫生厕所的74990户,占84.4%;使用水冲式非卫生厕所的6379户,占7.2%;使用卫生旱厕的1309户,占1.5%;使用普通旱厕的3815户,占4.3%;无厕所的2368户,占2.7%。

四、拥有耐用消费品情况

平均每百户拥有小汽车14.7辆,摩托车、电瓶车100.8辆,淋浴热水器54.8台,空调25.2台,电冰箱88.6台,彩色电视机95.8台,电脑14.4台,手机237.5部。

五、主要生活能源

农民做饭取暖使用的能源中,主要使用电的62787户,占70.7%;主要使用煤气、天然气、液化石油气的38852户,占43.7%;主要使用柴草的54820户,占61.69%;主要使用煤的176户,占0.2%;主要使用沼气的2964户,占3.3%;使用其他能源的601户,占0.7%;主要使用太阳能的207户,占0.2 %。(可选两项,分项之和大于100%)

六、交通

2016年末,在乡镇地域范围内有火车站的乡镇占全部乡镇的20%,有码头的占30%,有高速公路出入口的占30%。

100%的村通公路,34.7%的村内主要道路有路灯。村委会到最远自然村、居民定居点距离以5公里以内为主。

七、能源、通讯

2016年末,100%的村通电,1.2%的村通天然气,98.8%的村通电话,50.3%的村安装了有线电视,80.8%的村通宽带互联网,12%的村有电子商务配送站点。

八、环境卫生

2016年末,100%的乡镇集中或部分集中供水,100%的乡镇有生活垃圾处理或部分集中处理。49.7%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,7.8%的村生活污水集中处理或部分集中处理,76%的村完成或部分完成改厕。

九、文化教育

2016年末,100%的乡镇有幼儿园、托儿所,100%的乡镇有小学,100%的乡镇有图书馆、文化站,10%的乡镇有剧场、影剧院,30%的乡镇有体育场馆,80%的乡镇有公园及休闲健身广场。

60.5%的村有幼儿园、托儿所,59.3%的村有体育健身场所,26.3%的村有农民业余文化组织。

十、医疗和社会福利机构

2016年末,100%的乡镇有医疗卫生机构,100%的乡镇有执业(助理)医师,90%的乡镇有社会福利收养性单位,80%的乡镇有本级政府创办的敬老院。91.6%的村有卫生室,54.5%的村有执业(助理)医师。

十一、市场建设

2016年末,90%的乡镇有商品交易市场,40%的乡镇有以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场,10%乡镇有以畜禽为主的专业市场。

23.4%的村有50平方米以上的综合商店或超市,0.6%的村开展旅游接待服务,16.2%的村有营业执照的餐馆。

 

注:  

1.乡镇:指行政建制是乡、镇,包括重点镇、非重点镇和乡。不包括街道办事处和具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。

2.村:指村民委员会和涉农居民委员会所辖地域。

3.住房:一般指有墙、顶、门、窗等结构,周围有墙,能防风避雨,供人居住的房屋。按照各地生活习惯,可供居住的窑洞、竹楼、蒙古包、帐篷、毡房、船屋等也包括在内。

4.做饭、取暖用能源:指住户在家庭炊事和取暖中使用的主要能源,包括柴草、煤、煤气、天然气、液化石油气、沼气、电、太阳能,以及其他能源如牛粪等。

5.村内主要道路有路灯的村:指本村地域内的主要道路由村集体或其他单位统一组织安装了路灯。道路两旁由住户零星安装在门前的灯不包括在内。

6.有电子商务配送站点的村:指本村地域内有为网上购物等新型商品交易模式服务的配送站点。

7.集中或部分集中供水的乡镇:指在全部或部分住户通过城乡自来水管道网饮用自来水的乡镇。

8.生活垃圾集中处理或部分集中处理的村:指本村地域内有垃圾处理设施进行垃圾集中处理,或者虽然没有垃圾处理设施,但是对垃圾实行统一集中清运处理。

9.完成或部分完成改厕的村:指本村地域内完成或部分完成了露天粪缸、粪坑、旱厕、简易厕所,大多数或全部居民使用带有化粪池、沼气池或三隔池厕所,部分居民使用公共厕所或其他村里指定的定点场所作为倾倒粪便的场所。

10.有社会福利收养性单位的乡镇:指在乡镇辖区内提供食宿、不以盈利为目的的伤残革命军人休养院、复退军人慢性病疗养院、复退军人精神病院、光荣院、社会福利院、儿童福利院、精神病福利院、老年收养性机构(敬老院、养老院、老年公寓)等收养性的社会福利事业单位的乡镇。

11.有卫生室的村:指在本村地域内,经县及县以上医疗主管部门许可,由各种经济组织和个人创办的卫生室(所、站)。卫生室(所、站)需要拥有固定经营场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业的牙医室,以及主要从事药品销售活动的单位。

11.开展旅游接待服务的村:指有营业执照,在本村地域内从事旅游接待、餐饮和住宿等服务的居民户。包括提供茶馆、酒馆、乡村旅店、农家乐等活动的居民户。

12.有商品交易市场的乡镇:指在乡镇辖区内经有关部门和组织批准设立,有固定场所、设施,有经营管理部门和监管人员,若干市场经营者入内,常年或实际开业三个月以上,集中、公开、独立地进行生活消费品、生产资料等现货商品交易以及提供相关服务的交易场所,包括各类消费品市场、生产资料市场等的乡镇。

13.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

田东县县第三次全国农业普查

主要数据对比表

指标

单位

2016年普查

2016年报或部门数据

相差

农业普查数/年报数(%)

一、农村基本情况

 

 

 

 

 

乡镇个数

10

10

0

 

其中:镇

9

9

0

 

1

1

0

 

村委会

167

167

0

 

居委会

5

5

0

 

二、农业生产经营人员情况

 

 

 

 

 

农业经营户

万户

7.78

 

 

 

规模户

万户

0.07

 

 

 

农业经营单位

万个

0.11

 

 

 

农业生产经营人员

万人

12.89

 

 

 

三、土地利用及流转情况

 

 

 

 

 

实际耕作耕地面积

千公顷

42.42

63.01

-22.1

65.75

其中通过土地流转流入耕地

千公顷

19.6

0.128

+19.47

153.12

实际经营的林地

千公顷

205.97

148.54

+57.43

138.66

四、农业机械情况

 

 

 

 

 

拖拉机

8010

9759

-1749

82.08

联合收获机

127

318

-191

39.93

排灌动力机械

5178

9099

-3921

56.9

五、主要农作物播种面积情况

 

 

 

 

 

粮食

万亩

22.16

36.74

-14.58

60.32

其中:稻谷

万亩

14.6

18.71

-4.11

78.04

玉米

万亩

7.29

12.63

-5.34

57.7

豆类

万亩

3.43

0.24

-3.19

6.87

油料

万亩

0.29

 

 

 

甘蔗

万亩

18.43

23.85

-5.43

77.25

烟叶(未加工烟草)

万亩

 

 

 

 

中药材

万亩

0.18

1.77

-1.6

10

蔬菜

万亩

10.27

27.93

-17.66

36.78

果瓜类

万亩

 

 

 

 

六、茶园、桑园、果园年末面积情况

万亩

 

 

 

 

桑园

万亩

0.17

0.24

-0.07

69.34

茶园

万亩

0.02

 

0.02

 

果园

万亩

36.26

42.05

-5.79

86.24

其中:柑橘园(含金橘)

万亩

1.19

1.23

-0.05

96.32

蕉类

万亩

5.19

7.37

-2.18

70.38

其中:香蕉

万亩

5.19

7.2

-2.01

72.11

芒果

万亩

28.21

30.05

-1.84

93.87

六、主要畜禽存栏及蚕茧产量情况

 

 

 

 

 

生猪存栏

万头

12.95

30.5

-17.55

42.46

牛存栏

万头

1.38

3.25

-1.87

42.45

羊存栏

万头

4.27

5.6

1.33

76.2

家禽存栏

万只

469

416.9

52

112.41

蚕茧

71

 

71

 

七、水产品养殖总面积

万亩

0.66

2.17

-1.51

30.46

注:以上是2016年田东县第三次全国农业普查数据与2016年农村统计报表(或部门)数据对比,主要农业经济指标最终以百色市反馈的数据为准,百色市反馈主要农业经济指标数据用来衔接田东县2016年农村统计报表。


附件3

 

田东县相关部门对田东县第三次全国农业普查公报数据的意见及采纳情况

 

田东县农普办、田东县统计局征求了发展和改革委员会、民政局、国土资源局、农业局、水利局、林业局、教育局、农机管理局、水产畜牧兽医局等多个普查领导小组成员单位意见。各部门意见及采纳情况详见附表。

 

田东县相关部门意见及采纳情况

部门

意见和建议

采纳情况

发改局

 

水利局

 

林业局

 

国土局

 

农机局

 

农业局

 

 

 

附件4

田东县第三次全国农业普查主要数据

差异情况说明

 

农业普查数据通过一家一户直接调查取得,普查数据与常规统计存在一定的差异,这是正常的。部分数据与常规统计差异较大,主要是由于统计范围、口径和时点上存在差异,以及部分常规统计能力不足。主要差异情况如下:

一、关于农户实际耕种(经营)土地及流转面积

差异情况:2016年,全县农业普查入户登记的实际耕种的耕地面积42.42千公顷(高于国土年报数22.1千公顷),其中通过土地流转流入耕地19.6千公顷(高于农改办耕地流转面积19.47千公顷)。实际经营的林地205.97千公顷(高于国土资源部门林地总面积57.43千公顷)。

主要原因:1、农业普查是通过入户登记,统计汇总形成当年实际耕种和经营的土地,不包括当年未耕种和经营的土地(如抛荒地、休耕地、改作其他用途的耕地、生态防护林、天然草地等),与国土、农业、林业等部门掌握的土地资源在内涵、口径和调查范围等方面存在差异。2、土地流转流入耕地面积与农改办提供数据差距较大,主要原因:农改办提供的数据只是全县在册登记部分,而我县大部分农村土地流转面积未登记。

二、关于拖拉机数量

差异情况:拖拉机总数比农机部门少17.9%。

主要原因:农机部门把历年的报废数量也列入在内。

三、关于粮食播种面积

差异情况:2016年粮食播种面积22.16万亩,比年报数据少14.58万亩,低60.32%。

主要原因:一是我国目前开展的粮食播种面积抽样调查是以第一次全国土地调查的耕地面积为基础,依据第二次农业普查资料编制的抽样框,设计的抽样方案,并进行面积推算的,稻谷等部分粮食播种面积推算结果偏高。二是粮食种植效益低,致使部分地方农户水田改种水果等经济作物,粮食面积呈逐年缩减的趋势。

四、关于甘蔗种植面积

差异情况:2016年甘蔗种植面积18.43万亩,比年报数据少5.43万亩。

主要原因:由于部分农户把土地发包给开发商种植甘蔗,农普入户登记时没把该面积列入在内。

五、关于疏菜种植面积

差异情况:2016年疏菜种植面积10.27万亩,比年报数据少17.66万亩,低36.78%。

主要原因:年报疏菜种植面积包括复种面积。

六、关于桑园种植面积

差异情况:2016年末桑园面积0.17万亩,比年报数据少0.07万亩,低69.34%。

主要原因:部分普查区普查员存在漏填报现象。

七、关于中药材种植面积

差异情况:2016年中药材面积0.18万亩,比年报数据少1.59万亩。

主要原因:部分普查区普查员存在漏填报现象。

八、关于果园种植面积

差异情况:2016年末果园面积36.26万亩,比年报数据少5.79万亩,低86.24%。

主要原因:由于历史原因基数虚高。

九、关于牛存栏

差异情况:2016年末牛存栏1.38万头,比年报数据少1.87万亩,低42.45%。

主要原因:一是近年来随着机械化程度的提高,各地耕牛数量明显减少。二是国家曾出台过养牛的扶持政策,在争取奖励资金的过程中,部分地区年报存在虚报。

十、关于水产品养殖面积和机动渔船

差异情况:2016年水产品养殖总面积0.66万亩,比年报数据低1.51%。其中,淡水养殖面积低30.46%。

主要原因:常规年报数据以村为起报单位,水产品养殖面积”填报的是村范围内整片的养殖水域的面积;农业普查数据农户或生产经营单位只填报承包的那部分养殖水域的面积。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

田东县第三次全国农业普查情况汇报

 

田东县第三次全国农业普查领导小组办公室

2018年10月16日

 

在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,在自治区、百色市党委、政府的坚强领导下,在国务院、自治区、百色市第三次全国农业普查领导小组办公室的指导下,田东县第三次全国农业普查领导小组坚持以需要和质量为导向,严格遵循国家普查方案,广泛开展宣传动员,周密组织和部署各项普查工作;各县(市、区)、各部门狠抓工作落实,扎实推进现场登记,全力做好遥感测量,及时做好数据处理,科学开展数据质量评估,通过两年多的艰苦工作,顺利完成了田东县第三次全国农业普查主要工作。上级农普办事后质量抽查结果表明,调查误差在方案设计范围内,普查数据客观真实可靠。现将农业普查情况、主要结果和下一步工作安排汇报如下。

一、强化普查的组织领导

(一)领导重视,周密部署。

田东县主管领导高度重视农业普查工作,于2016年11月25日召开全县各乡镇分管领导和统计助理工作会议,分管农普的黄彩玲副县长并作重要讲话,对整个普查过程中的准备阶段、登记阶段、数据处理阶段、资料开发和总结阶段的任务目标做了明确规定。会议结束后,县人民政府分别与10个乡、镇政府签订了《田东县第三次全国农业普查工作目标责任书》,明确了各自责任。以政府行为明确各成员单位工作责任。2016年10月下发《田东县第三次全国农业普查领导小组及其办公室成员单位职责分工》的通知,明确部门的工作分工与协作,2016年5月下发《田东县第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》(东农普办字〔2016〕2号),同时乡、镇参照市级做法,层层签订《责任状》,层层布置和各有关部门的共同配合,保证了田东县第三次全国农业普查宣传动员、清查摸底、督促检查、经费落实等项工作有序协调运转。

2017年1月9日,田东县人民政府副县长、县第三次全国农业普查领导小组组长黄彩玲到乡镇进行现场入户指导工作,并发表电视讲话,对入户登记工作进行动员和部署。各乡、镇政府领导亲赴现场检查指导工作,深入到农户家中视察填报的全过程,发现问题及时解决。2017年3月16—17日,田东县人民政府黄彩玲副县长亲临祥周镇现场指导三农普数据审核改错验收等数据处理相关工作,极大地鼓舞了全市广大普查人员。田东县党委、政府主要领导也多次在各种会议上布置和强调要高度重视三农普工作。田东县黄文明县长在农普工作期间作重要批示两次,做好普查有关工作、帮助协调解决了开展农业普查的机构设置、部门抽调人员、设备购置所需经费等,督导全县农普工作顺利推进。政府办多次听取县农普办工作情况汇报,有力支持普查工作开展。领导小组成员单位主管领导亲自带队到各地督导检查普查工作。田东县统计局党组紧抓普查组织领导不放松,多次会议研究解决普查工作中遇到的问题。田东县农普办充分发挥牵头管总和组织协调作用,协调有关单位抓紧抓好工作落实。

(二)部门协作,各司其职。

在普查过程中,农业普查领导小组组成部门对普查工作高度重视、通力协作、密切配合。田东县农普办会同县党委宣传部通过各种途径开展了农业普查宣传工作。财政局及时足额核定落实经费。农业、林业、教育、扶贫办等部门积极支持“两员”选聘工作和提供普查摸底材料,其他部门也按照各自职能积极组织和参与普查各阶段工作,确保了田东县第三次全国农业普查工作按时、全面、顺利开展。

(三)狠抓落实,注重实效。

各乡、镇党委政府突出农业普查的政府行为,动员全社会力量参与农业普查。主管领导深入乡村,靠前指挥,保证了普查工作的顺利开展。各级农普办严格执行普查方案,精心组织培训和现场调查工作,确保面不漏村,村不漏户。全体普查指导员和普查员克服恶劣天气等困难,加班加点,按时按质完成普查登记工作。

(四)严格执法,确保真实。

为落实中央、自治区《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,田东县农普办下发并转发了自治区农普办有关依法普查和质量控制的多个指导性文件,制定实施多项硬措施防范对普查数据人为干扰。农普现场登记期间,统计执法部门与农普办联合组成执法检查组对各地开展普查执法检查工作,对农业普查中的数据造假行为“零容忍”。数据审核过程中,农普办多次开展了数据会审培训并下发数据会审指导文件,要求对存疑数据进行认真核实。

二、全面完成普查各项工作

(一)现场调查。

现场登记期间,全县共动员近1143多名普查指导员和普查员,逐村、逐户、逐单位入户普查登记,较国家规定时间提前一个月完成普查数据现场采集任务。全县共填报农户普查表8.818万份,农业生产单位普查表0.106万份;5月中旬完成行政村和乡镇普查网络在线填报,全县共上报行政村普查表167份(含村委会和涉农居委会等村级单位),乡镇普查表10份。

(二)数据处理。

全县配备了804台手持智能数据采集终端(PDA)采集数据,全部调查数据通过PDA和网络直接上报。组织对全县上报的所有普查表的原始数据进行全面审核,从乡镇到县逐级把关验收,对农业普查原始数据,存在疑问数据的基层普查表,由基层调查人员对其进一步核实修订。

(三)质量控制。

自治县农普办按照国务院要求,做好陪同国务院第三次全国农业普查事后质量抽查组、督查组工作。通过国家事后质量抽查、督查结果表明,田东县第三次全国农业普查调查误差在方案设计范围内,普查数据客观真实可靠。

三、普查的主要结果

农业普查获得了海量反映我县“三农”最新家底的基础数据,查清了粮食、畜禽、水产品等主要农业生产底数,系统反映了农民和农村新变化,同时,获取了大量常规统计调查没有覆盖的信息,填补了“三农”统计上的空白,将为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家,特别是实施乡村振兴战略提供更加翔实的统计数据支撑。主要结果如下:

(一)农业生产经营人员情况。

2016年底,全县共有农业经营户7.78万户,农业经营单位0.11万个。全县从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)为12.89万。

(二)土地利用及流转情况。

2016年,全市农业普查入户登记的实际耕种的耕地面积42.42万亩,其中通过土地流转流入耕地29.4万亩,占实际耕种耕地面积的69.31%。

实际经营的林地205.97万亩,其中通过土地流转流入林地7.97万亩,占实际经营林地的3.87%。

农业普查入户登记当年实际耕种和经营的土地,不包括当年未耕种和经营的土地(如抛荒地、休耕地、改作其他用途的耕地、生态防护林、天然草地等),与国土、农业、林业等部门掌握的土地资源在内涵、口径和调查范围等方面存在差异(差异情况说明参见附件1),按照一、二农普惯例,耕地面积发布国土资源部土地调查数据64.52万亩。 

(三)农业机械和设施情况。

2016年全县拖拉机总数8010台。联合收获机127台。从农业设施看,2016年,全市具备喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积0.96千公顷。

(四)主要农作物播种面积。

2016年稻谷播种面积14.6万亩,比年报数据多4.11万亩,低21.9%;玉米7.29万亩,比年报数据少5.34万亩,低57.7%。油料、棉花、糖料数据较年报数据有不同程度降低,详见表1。

 

 

 

 

 

表1普查主要农作物播种面积与2016年报对比

单位:万亩

指标

普查数据

2016年报

普查数据与2016年报比

绝对数

%

一、主要粮食

22.16

36.74

-14.58

60.32

稻谷

14.6

18.71

-4.11

78.04

玉米

7.29

12.63

-3.19

57.7

豆类

3.43

0.24

-3.19

6.87

二、甘蔗

18.43

23.85

-5.43

77.25

(五)主要畜禽存栏情况。

2016年末生猪存栏12.95万头;牛存栏1.38万头,羊存栏4.27万只;家禽存栏469万只。具体情况参见表2。

表2 普查主要畜禽存栏数与2016年报对比

指标

普查数据

2016年报

普查数据与2016年报比

绝对数

%

一、生猪(万头)

12.95

30.5

-17.55

42.46

二、牛(万头)

1.38

3.25

-1.87

42.45

三、羊(万只)    

4.27

5.6

+1.33

76.2

四、家禽(万只)

469

416.9

+52

112.41

(六)水产品养殖面积。

2016年水产品养殖总面积0.66万亩,比年报数据低84.77%。

(七)新农村建设情况。

全县共汇总了10个乡、镇和167个行政村的普查数据。

从乡镇层面看,100 % 的乡镇集中或部分集中供水;100%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理,90%的乡镇有社会福利收养性单位,80%的乡镇有本级政府创办的敬老院。

从村级层面看,通电、通公路、通电话村村通基本实现。

交通方面,100%的村通公共交通,通村主要道路以水泥路为主。 

治理范围方面,村委会到最远自然村、居民定居点距离以5公里以内为主,平均距离为5公里,距离5公里以上的占40.1%。

能源通讯方面,1.2%的村和1.4%的自然村、居民定居点通天然气,50.3%的村和43.3%的自然村、居民定居点安装了有线电视。

互联网和电子商务方面,80.8%的村通宽带互联网,12%的村有电子商务配送站点。

环境卫生方面,49.7%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,7.8%的村生活污水集中处理或部分集中处理,76%的村完成或部分完成改厕。

文化教育体育方面,60.5%的村有幼儿园、托儿所,59.3%的村有体育健身场所,44%的村有农民业余文化组织。

医疗卫生方面,91.6%的村有卫生室,54.5%的村有执业(助理)医师。

(九)农民生活环境和生活方式情况。

从住房条件看,2016年末,99.7%的农户拥有自己的住房,4552户拥有商品房,占全部农户的5.1%;住房结构主要为砖混和砖(石)木结构。

从饮用水看,饮用经过净化处理的自来水、受保护的井水和泉水的户数占比达到47.1%,有0.97万户反映农村供水保证率偏低,占11.0%。

从主要生活能源看(可双选),主要使用煤气、天然气、液化气的3.89万户,占43.7%;主要使用电的6.28万户,占70.7%;主要使用柴草的5.48万户,占61.69%。

从卫生设施看,使用无害化卫生厕所的7.5万户,占84.4%。

从拥有耐用消费品看,平均每百户拥有小汽车14.7辆,摩托车、电瓶车100.8辆,淋浴热水器54.8台,空调25.2台,电冰箱88.6台,彩色电视机85.8台,电脑14.4台,手机237.5部。

(十)贫困村和贫困户情况。

普查结果显示,2016年末全县建档立卡贫困村53个,已脱贫摘帽的村6个。全县建档立卡扶贫户总数0.67万户(包括国定、省定和市定贫困户)。扶贫户主要致贫原因是因病致贫、缺技术致贫、缺资金致贫和因学致贫;接受帮扶措施最多的是低保兜底、医疗保险和医疗救助、发展特色产业和劳务输出。

四、下一阶段的工作安排

当前,全国上下正在认真学习全面落实党的十九大精神,深刻领会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。统计系统上下也在结合习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神、结合统计工作实际进行认真学习贯彻落实。关于我县第三次全国农业普查下一步工作,田东县统计局和农普办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以十九大提出的新使命新目标为要求,做好第三次全国农业普查的各项收官工作,做好普查数据的发布解读、开发利用、分析研究,为实现决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程特别是实施好乡村振兴战略提供强大的统计支撑。下一步主要推进四个方面的工作。

(一)田东县人民政府审议通过普查结果后,及时发布农业普查公报。

拟按惯例分三期向社会发布普查公报,内容主要包括农业农村农民基本情况、农业经营主体和农业机械设施、农村基础设施建设和基本社会服务、农民生活条件、农业生产经营人员情况等,同时组织宣传解读。

(二)开展农业普查数据与常规统计的衔接工作。

农作物播种面积、畜禽存栏、水产品养殖面积等数据,拟不在普查公报中发布。根据《全国农业普查条例》的规定,并参照国家农普办做法,建议相关部门按照职能分工,对常规年报数据进行科学评估和修正后,连同对历史数据和相关联的产品产量数据的修正结果在统计年鉴中公布使用。

(三)做好农业普查资料的综合利用。

2018年,拟编辑《田东县第三次全国农业普查主要数据汇编(综合卷)》等资料,围绕服务振兴乡村战略和全面建成小康社会,开展普查资料的系列课题研究,为制定和完善“三农”政策提供决策支撑。 

(四)开展农业普查工作总结和表彰。

初步定于2018年10月底前对我县农业普查进行全面总结,对先进集体和个人进行表彰。

以上汇报,请审议。

 

 

 

田东县第三次全国农业普查领导小组办公室

2018年10月16日

 

 

附件6

 

田东县第三次全国农业普查主要数据

 

指     标

单位

数量

一、普查登记情况

 

 

1.登记户数

万户

8.82

2.登记户人口数

万人

35.58

3.农业生产经营户户数

万户

7.71

其中:规模农业生产经营户户数

万户

0.07

 

其中:在农业或工商部门登记为家庭农场户数

万户

 

4.登记农业经营单位数

万个

0.05

其中:以农业生产经营或服务为主的农民合作社

万个

0.06

其中:以农业生产经营或服务为主的农业产业化

万个

 

龙头企业

 

 

二、主要农作物播种面积

 

 

 

 

 

1.谷物

万亩

31.338

其中:稻谷

万亩

14.6

小麦

万亩

0

玉米

万亩

7.29

2.棉花

万亩

0.01

3.油料作物

万亩

0.29

其中:油菜籽

万亩

0.01

4.糖料

万亩

23.85

其中:甘蔗

万亩

18.43

三、主要畜禽存栏

 

 

1.生猪

万头

12.95

2.牛

万头

1.38

其中:奶牛(含奶牦牛)

万头

 

3.羊

万只

4.27

4.家禽

万只

469

四、主要农用机械

 

 

1.大中型拖拉机

万台

0.03

2.小型及手扶拖拉机

万台

0.77

3.联合收获机

万台

0.013

4.耕整机

万台

0.068

5.旋耕机

万台

0.123

6.播种机

万台

0.003

7.水稻插秧机

万台

0.0027

8.排灌动力机械

万台

0.52

9.机动脱粒机

万台

0.13

10.饲草料加工机械

万台

0.017

11.挤奶机

万台

(万套)

0.0005

12.剪毛机

万台

0.0028

13.增氧机

万台

0.0066

14.果树修剪机

万台

0.0143

15.内陆渔用机动船

万艘

0.0138

16.海洋渔用机动船

万艘

0

五、耕地及流转情况

 

 

1.遥感测量的耕地面积

万亩

 

2.入户登记实际耕种耕地面积

万亩

42.42

3.代耕代种(托管)耕地占实际耕种耕地面积比重

%

2.2

4.流入耕地面积

万亩

7.78

5.流入耕地占实际耕种耕地面积比重

%

18.3

6.流入耕地用途

 

 

(1)用于农作物种植的比重

%

29.4

(2)用于园林作物种植或苗木培育的比重

%

53.1

(3)用于林业经营的比重

%

0

(4)用于畜禽养殖的比重

%

3.12

(5)用于水产品养殖的比重

%

0.82

(6)用于其他用途的比重

%

13.56

7.规模农业经营户和农业经营单位流入耕地总面积

万亩

28.96

8.规模农业经营户和农业经营单位通过各种方式流入的耕地所占比重

 

 

(1)转包

%

57.38

(2)转让

%

0.49

(3)互换

%

0.01

(4)出租

%

32.98

(5)入股

%

1.85

(6)其他

%

7.29

六、主要林业生产情况

 

 

实际经营的林地面积(不含生态林防护林)

万亩

20.597

其中:通过土地流转流入林地面积

万亩

7.097

占实际经营的林地面积比重

%

34.46

七、牧草地情况

 

 

实际经营的牧草地(草场)面积

万亩

0.1635

其中:通过土地流转流入牧草地(草场)面积

万亩

 

占实际经营的牧草地(草场)面积比重

%

 

八、主要渔业生产情况

 

 

水产品养殖总面积

万亩

0.6601

1.淡水养殖面积

万亩

0.6601

2.海水养殖面积

万亩

 

九.农业生产经营人员数量和构成

 

 

1.农业生产经营人员总量

万人

12.89

(1)按性别分组

 

 

万人

6.72

万人

6.17

(2)按年龄分组

 

 

年龄35岁及以下

万人

3.12

年龄36-54岁

万人

6.69

年龄55岁及以上

万人

3.08

2.农业生产经营人员构成

 

 

(1)农业生产经营人员性别构成

 

 

%

52.15

%

47.85

(2)农业生产经营人员年龄构成

 

 

年龄35岁及以下

%

24.19

年龄36-54岁

%

51.93

年龄55岁及以上

%

23.88

(3)农业生产经营人员文化程度构成

 

 

未上过学

%

3.08

小学

%

36.46

初中

%

52.55

高中或中专

%

6.88

大专及以上

%

1.03

(4)农业生产经营人员主要从事农业行业构成

 

 

种植业

%

94.8

林业

%

2.71

畜牧业

%

2.15

渔业

%

0.28

农林牧渔服务业

%

0.06

十、农田水利设施

 

 

1.能正常使用的机电井数量

万眼

 

2.排灌站数量

万个

 

3.能灌溉用的水塘和水库

万个

 

十一、农田灌溉

 

 

1.灌溉耕地面积

万亩

15.25

其中:有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积

万亩

1.45

2.灌溉用水主要水源

 

 

其中:地下水

%

10.3

地表水

%

89.7

十二、设施农业

 

 

1.温室占地面积

万亩

0.01

2.大棚占地面积

万亩

0.04

十三、登记户基本生活条件

 

 

1.拥有住房数量构成

 

 

拥有住房的户所占比重

%

99.7

拥有商品房户所占比重

%

5.1

2.住房结构

 

 

钢筋混凝土

%

7

砖混

%

89.3

砖(石)木

%

2.8

竹草土坯

%

0.2

其他

%

0.6

3.饮用水情况

 

 

(1)按饮用水的主要水源分

 

 

经过净化处理的自来水

%

34.8

受保护的井水和泉水

%

47.1

不受保护的井水和泉水

%

11

江河湖泊水

%

1.5

收集雨水

%

3.5

桶装水

%

3.4

其他水源

%

0.1

(2)供水保证率偏低的户数

万户

0.94

供水保证率偏低的户所占比重

%

9.6

4.主要生活能源构成(可双选)

 

 

柴草

%

61.69

%

0.2

煤气、天然气、液化石油气

%

43.7

沼气

%

3.3

%

70.7

太阳能

%

0.2

其他

%

0.7

5.家庭卫生设施类型

 

 

(1)水冲式卫生厕所

%

84.4

(2)水冲式非卫生厕所

%

7.2

(3)卫生旱厕

%

1.5

(4)普通旱厕

%

4.3

(5)无厕所

%

2.7

6.拥有耐用消费品情况

 

 

小汽车

辆/百户

14.7

摩托车、电瓶车

辆/百户

100.8

淋浴热水器

台/百户

54.8

空调

台/百户

25.2

电冰箱

台/百户

88.6

彩色电视机

台/百户

95.8

按电视节目接收方式分的户比重(可多选)

 

 

有线电视接收

%

28.9

卫星接收

%

67.7

其他方式接收

%

1.6

电脑

台/百户

14.4

手机

部/百户

237.5

上网手机数量占登记户拥有手机总数的比重

%

17.64

7.用过互联网购物的户所占比重

%

17.64

十四、建档立卡扶贫户情况

 

 

1.扶贫户数量

万户

0.67

(1)国定

万户

0.67

(2)省定

万户

0

(3)市定

万户

0

2.主要致贫原因(可双选)

 

 

(1)因病

%

30.4

(2)因残

%

12.1

(3)因学

%

21.3

(4)因灾

%

0.6

(5)缺土地

%

5.4

(6)缺水

%

0.2

(7)缺技术

%

12.5

(8)缺劳力

%

6.1

(9)缺资金

%

8.5

(10)交通条件落后

%

0.2

(11)自身发展动力不足

%

2.1

(12)其他

%

0.5

3.帮扶措施(可双选)

 

 

(1)发展特色产业

%

18.9

(2)劳务输出

%

12.9

(3)易地搬迁

%

8.0

(4)生态保护

%

0.4

(5)加强教育

%

11.2

(6)医疗保险和医疗救助

%

29.5

(7)低保兜底

%

13.6

(8)资产收益

%

0.7

(9)没有

%

4.7

十五、乡镇、村基础设施建设和基本社会服务情况

 

 

1.乡镇、村数量

 

 

(1)乡镇及涉农街道等乡级单位总数

10

乡个数

1

镇个数

9

涉农街道等乡级单位

 

(2)村总数(含涉农居委会)

 

其中:村委会个数

167

(3)自然村个数

162

(4)建档立卡贫困村个数

6688

其中:已脱贫摘帽村个数

20

2.乡镇、村交通设施

 

 

(1)有火车站的乡镇

%

10

(2)有码头的乡镇

%

30

(3)有高速公路出入口的乡镇

%

30

(4)通公路的村

%

100

(5)按通村主要道路路面类型分的村

 

 

其中:水泥路面

%

93.4

柏油路面

%

5.4

沙石路面

%

1.2

(6)按村内主要道路路面类型分的村

 

 

其中:水泥路面

%

96.4

柏油路面

%

1.2

沙石路面

%

1.8

(7)村内主要道路有路灯的村

%

34.7

(8)通公共交通的村

%

39.5

(9)村委会到最远自然村或居民定居点距离

 

 

5公里以内村的比例

%

59.8

6-10公里村的比例

%

33.5

11-20公里村的比例

%

6.6

20公里以上村的比例

%

0

(10)村委会到最远自然村或居民定居点平均距离

公里

5

3.村能源、通讯

 

 

(1)通电的村

%

100

(2)通电话的村

%

98.9

(3)安装了有线电视的村

%

50.3

(4)通天然气的村

%

1.2

(5)通宽带互联网的村

%

80.8

(6)有电子商务配送站点的村

%

12

4.乡镇、村卫生处理设施

 

 

(1)集中或部分集中供水的乡镇

%

100

(2)生活垃圾集中或部分集中处理的乡镇

%

100

(3)生活垃圾集中处理或部分集中处理的村

%

49.7

(4)生活污水集中处理或部分集中处理的村

%

7.8

(5)完成或部分完成改厕的村

%

76

5.乡镇、村文化教育设施

 

 

(1)有幼儿园、托儿所的乡镇

%

100

(2)有小学的乡镇

%

100

(3)有图书馆、文化站的乡镇

%

100

(4)有剧场、影剧院的乡镇

%

10

(5)有体育场馆的乡镇

%

30

(6)有公园及休闲健身广场的乡镇

%

80

(7)有幼儿园、托儿所的村

%

60.5

(8)有体育健身场所的村

%

59.3

(9)有农民业余文化组织的村

%

44

6.乡镇、村医疗和社会福利机构

 

 

(1)有医疗卫生机构的乡镇

%

100

(2)有执业(助理)医师的乡镇

%

100

(3)有社会福利收养性单位的乡镇

%

90

其中:有本级政府创办的敬老院的乡镇

%

80

(4)有卫生室的村

%

91.6

(5)有执业(助理)医师的村

%

54.5

7.乡镇、村市场

 

 

(1)有商品交易市场的乡镇

%

90

(2)有以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场的乡镇

%

40

(3)有以畜禽为主的专业市场的乡镇

%

10

(4)有以水产为主的专业市场的乡镇

%

10

(5)有50平方米以上的综合商店或超市的村

%

23.4

(6)开展旅游接待服务的村

%

0.6

(7)有营业执照的餐馆的村

%

16.2

十六、农产品销售与农村市场建设情况

 

 

1.全国乡镇中商品交易市场个数

9

其中:以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场个数

4

2.2016年通过电子商务销售农产品的规模户占全部规模户的比重

%

1.2

3.2016年通过电子商务销售农产品的农业经营单位数量占全部农业经营单位的比重

%

2.1

注:1.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

2.主要致贫原因和帮扶措施可选两项,所以分项之和大于100%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田东县统计局办公室                   2018年10月16日印发

( 联系人:农干将,联系电话:5201305/13507762689 )


文件下载:

田东县第三次全国农业普查公报的请示 (以此为准).doc

相关链接