田东市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

田东县工商局2018年第三季度12315统计分析与典型案例

2018-09-25 10:05     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

    一、统计分析

   2018年第三季度,我局12315消费者申诉举报中心接到各类申诉举报共6件,均为申诉6件,占总数的100%。申诉调解成功2件,调解成功率为33.33%,为消费者挽回经济损失0.15万元。接到消费者举报0件。

   第三季度受理的申诉按消费类型划分,商品消费申诉4件,占申诉总量66.67%,数量比去年同期持平;服务消费案件2件,与去年同比无此项。

   第三季度受理的申诉按内容划分,质量方面问题0件,数量比去年同期减少4件;广告方面2件,占申诉总量的33.33%,与去年同比增加1件;合同方面0件,与去年同比无此项;其他方面问题2件,占申诉总量的33.33%,数量与去年同期减少3.5倍,售后服务方面2件,与去年同比无此项。

   二、典型案例

   炎炎夏日是田东芒果丰收的季节,消费者通过线上线下购买新鲜优质的芒果,在这消费过程中常常会出现一些问题,快递、邮寄服务也不例外。

   于2018年7月2日,我局12315投诉举报中心接到诉方黄玉芬在田东县政府网站发贴:“于2018年6月23日在该快递公司设在田东大西南点寄了37件芒果,其中1件寄往广东,到货箱子被撕烂一个脚,果少了两个,找快递老板理论称被偷是正常无赔偿之意;另1件四川的货,到货果品箱子都烂果少了,那边的快递称要与田东这边公司对接后才能解决,我与这边的老板说了却是不理睬的态度。希望相关部门管一管。”投诉后,我局领导高度重视,立即组织工商执法人员对该情况进行调查处理。经调查,被诉方为广西田东鑫圆贸易有限公司,该快递公司设在田东大西南点代办芒果邮寄服务,诉方黄玉芬在其代办点邮寄了37件芒果寄往各地,期间与该公司发生了服务消费纠纷。我局执法人员调查核实,圆通公司承认芒果快递被偷问题,并同意赔偿芒果寄件人黄玉芬。2018年7月3日,在我局执法人员的组织调解下,圆通公司与芒果寄件人黄玉芬达成和解协议,圆通公司补偿黄玉芬50元人民币,芒果被偷问题已圆满解决。

 

                       

 

                                                 田东县工商行政管理局

                                                   2018年9月20日

相关链接