简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

(统计局))田东县2018年上半年经济运行情况汇报

2018-08-08 15:19     来源:田东县统计局
【字体: 打印

今年以来,我县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,在县委县政府领导下,各有关部门共同发力,克难攻坚,扎实工作,全县经济运行保持总体平稳、稳中向好的良好势头。现将上半年运行情况分析汇报如下:

一、上半年经济运行总体情况和主要特点

(一)运行总体情况。

上半年地区生产总值完成52.4亿元,增长6.6%。其中,第一产业增加值完成8.71亿元,增长6.0%、第二产业增加值完成26.07亿元,增长5.9%、第三产业增加值完成17.62亿元,增长8.2%。规模以上工业增加值完成17.23亿元,增长7.8%。固定资产投资下降26.6%。社会消费品零售总额完成11.66亿元,增长7.4%。三次产业结构进一步调整优化。从三次产业结构看,上半年三次产业结构比为16.6:49.8 :33.6,与上年同期相比,一产比重上升4.5个百分点,二产比重下降10.8个百分点,三产比重上升6.3个百分点。

(二)经济运行的主要特点。

1.农业经济保持稳定增长。农林牧渔业增加值完成8.84亿元,增长6%,其中:农业增加值5.11亿元,增长6.6%;林业增加值1.43亿元,增长8.8%;牧业增加值1.64亿元,增长4.1%;渔业增加值0.53亿元,增长6.3%;农林牧渔服务业增加值0.13亿元,增长5.0%。拉动增长的主要因素:一是芒果投产面积增长达26.38%,芒果产量增长13.51%;二是近年来全县经济林种植面积扩大,今年成林面积增加,上半年林业产值增长16.6%。

2.工业生产平稳增长。1-6月,我县规模以上39家工业企业,规模以上工业总产值同比增长18.8%, 6月当月规模以上工业总产值同比增长19.3%。

一是煤电铝主导行业产值增长较快。受益于全市煤电铝一体发展持续推进,百矿集团对田东煤炭、火力发电、氧化铝等产业的深入合作发展,煤炭开采业产值增长143.2%,对规上工业总产值增长贡献率为14.7%;火力发电产值增长194.7%,对规上工业总产值增长贡献率为20.6%;铝冶炼产值增长12.3%,对规上工业总产值增长贡献率为15.3%。这三个行业对规上工业总产值增长贡献率达50.6%。

二是传统主导行业拉动强劲。我县传统主导行业原油加工业、水泥制造业这2个行业发展势头较强,对规上工业总产值增长贡献率较大。受益于田东石化总厂原油委托加工业务量的增长,原油加工及石油制品制造产值增长248.6%,对规上工业总产值增长贡献率为36.8%;水泥制造业产值增长36.8%,对规上工业总产值增长贡献率为16.6%。这两个行业对规上工业总产值增长贡献率达53.4%。

三是工业用电持续增长。1-6月累计全部工业用电8.32亿千瓦时,同比增长13.8%,有力支撑我县工业的发展。

3.商品房销售市场热度不减。1-6月,全市商品房销售面积14.18万平方米,同比增长96.5%。

4.服务业主要行业增速稳中有快。一是消费品市场总体平稳,1-6月,批发业销售额增长5.7%;零售业销售额增长3.1%;住宿业营业额增长13.8%;餐饮业营业额增长4.8%。二是邮电业务总量大幅攀升。1-5月,邮政业务总量增长41.9%;电信业务总量增长237.7%。三是其他营利性服务业营业收入增长较快,增速达39.3%。

5.“四上”企业培规入库工作有新成绩。7月我县新增入库“四上”企业1家,为工业企业。其余企业正在积极培育中。

二、当前全市经济运行总体形势预判

(一)积极因素利好面持续扩大。

1.芒果生产将持续拉动第一产业稳步增长。从目前投产面积增长、生产总量、销售价格走势看,芒果产业发展保持丰产丰收也成定局,这一产业将成为全县推动一产稳增长的最积极因素。

2. 全市“铝二次创业”拉动煤电铝产业一体持续发展。“铝二次创业”对田东煤炭、火力发电、氧化铝、无机碱等产业的深度合作发展影响较大,受益于此,我县这几个行业发展将带动田东工业实现稳增长。

3.田东石化总厂原油委托加工业务的不断开拓。随着田东石化总厂不断开拓市场,原油委托加工板块业务量逐渐做大,这将极大拉动田东工业高增长。

(二)不确定、不稳定因素不容忽视。

1.工业运行压力较大。一是停产企业较多。上半年我县停产企业6家,占全县39家规上工业的15%。这些企业或是自身原因(如田炼和冠誉实业),或受市场影响(如泰鑫),或受环保政策影响(如金荣纸业、新特化工、锦华化工),他们对工业增长起下拉作用。二是减产企业,1-6月无机碱制造行业产值下降18.3%,对规上工业总产值增长贡献率为-23.7%,较大拉低工业增长。

2.糖料蔗生产逐年萎缩。两年来因市场糖价低迷问题,今年糖料蔗种植面积有所回落,下半年甘蔗种植将成为影响一产增长及工业制糖业增长的重要因素。

今年4月份,国家统计局到我县开展执法检查,我县数据质量一度受到质疑,按照国家和自治区统计局的要求,对工业和投资两大领域的历史数据进行了全面修正,并对批零住餐业、重点服务业等行业进行数据质量检查修正,这些行业短期会出现增长异常情况,但从长远看,基数修正,压实质量,为下步稳增长奠定了坚实基础。

三、几点建议

(一)狠抓工业生产,确保工业持续稳定增长。

工业是经济增长的主要支撑,占全县经济总量的半壁江山。一要适时监测重点行业、重点企业的生产经营状况,因企施策,保障生产要素,促增长;二要特别关注一些减产大户,及时帮助企业排忧解难,稳住存量;三要落实好稳增长促转型增效益系列政策,引导鼓励新投产企业开拓市场,做大增量;四要加强规模以上工业企业培育。“要有数,先入库。”要下大力气做好企业培规入统工作,实施“一企一策”,精准培育,及时入库入统。

(二)加大重大项目实施,促进投资稳增长。

1.加大重大项目入库工作力度。5000万元以上项目个头大,影响力高,是投资统计的重点。当前,我县5000万元以上重点项目在入库量明显不足,再加上库内项目投资额存量不多,投资增长后劲乏力,如果新入库项目衔接不上,将会产生“青黄不接”现象,影响投资稳增长。

2.狠抓生产性项目投资。今天的投资就是明天的产值。从今年上半年行业投资数据分析,工业等生产性投资增速明显回落,特别是重大工业投资项目入库量不多,投资量占比不高。针对这现状,应加强研究,采取更加有力措施,不断提升生产性投资项目的体量和比例,为今后经济增长奠定坚实基础。

(三)大力发展服务业,不断优化产业结构。

1.做大做强传统服务业。从近年来我县第三产业运行数据分析,第三产业在GDP总量中的占比大多数在23%左右徘徊,占比量远低于全国全区水平。要依托工业的高速发展和高质量发展优势,大力发展与其相关联的服务业。

2.加大对服务业发展的扶持力度。服务业涵盖面广,涉及的主管部门多,统筹协调推动服务业发展尤为重要。近年来,我县就激励服务业发展做了大量工作,取得一定成效,但是,服务业快速发展仍有很大空间。因此,应当从多方面加大扶持力度。一是出台相关扶持政策,放水养鱼,激励服务业全面发展;二是加大服务业培规入统工作力度,促进新兴服务业规模、集约化发展;三是充分发挥行业协会的能动作用,引导服务业健康发展。

3.加强对服务业统计工作的研究。服务业统计涵盖15个门类,涉及面广,专业性强,对GDP的贡献力、拉动力大小不一。因此,加强对服务业统计工作的研究尤为必要;一是要突出重点,狠抓贡献率高拉动力强的服务业发展,如营利性服务业等行业;二是合理归类,归口入统。重点抓好工业企业中非工业产值的归口统计,做好转行转库,实现应统尽统;三是加强对服务业企业统计人员的培训。

 

 

相关链接