简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

田东县工商局2018年上半年 12315数据统计分析与典型案例

2018-06-22 10:04     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

    一、统计分析

    2018年上半年,我局12315消费者投诉举报中心接到各类投诉举报共22件,其中投诉21件,占总数的95%。投诉调解成功14件,调解成功率为66.7%,为消费者挽回经济损失2.21万元。接到消费者举报1件,办结率100%。

    上半年受理的申诉按消费类型划分,商品消费申诉12件,占申诉总量57.1%,数量比去年同期减少16.7%;服务消费申诉9件,占申诉总量42.9%,比去年同期增长11.1%。

    上半年受理的申诉按内容划分,其他方面问题6件,占申诉总量28.5%,数量比去年同期减少三分之一;质量方面问题6件,占申诉总量的28.5%,比去年同期下降33.3%;广告方面问题6件,占申诉问题28.5%,去年同期没有此类申诉;售后服务2件,占申诉问题9.5%,去年同期没有此类申诉;计量方面问题2件,占申诉问题9.5%,去年同期没有此类申诉。

    二、典型案例

    2018年3月30日,本局12315投诉举报中心接到消费者郭先生投诉称:其于2016年9月10日参加装修公司“惠战到底冠军联盟”活动,与田东县兰舍硅藻泥体验馆达成装修意向,并向该商家协商缴纳了2000元预付款,当时商家开具一张收据单,并无签订协议亦无特殊约定。于2017年6月进行房屋装修时,由于装修设计方面的原因最终没有使用硅藻泥,后与该商家协商要求返还预付款,商家称不能退只能装修或转给其他人使用,经与商家多次协商,商家只同意返还600元,余额不返,最终未能达成一致,逐向工商部门投诉,要求退回2000元预付款。 接诉后,我中心将此诉分送经检大队调查处理,经对双方当事人进行调解,得知商家经营者王先生刚到外省出差,近期不在本地的情况后,多次电话联系沟通汇报情况,经调解,双方达成调解协议,于2天后由其爱人前来协调处理。介于消费者在活动开展期间领取了商家的有奖大礼包,所以商家提出返还1500元,消费者接受,表示满意,无异议,为消费者挽回经济损失1500元。双方表示满意,无异议。被诉方表示以本次事件为鉴,加强管理,规范合同条款,严把商品质量关,以一流服务,优惠的价格,取信于广大消费者。

 

 

                           田东县工商行政管理局                                  2018年6月19日

相关链接