简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

田东县工商局2018年一季度 12315数据统计分析与典型案例

2018-03-26 10:02     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

 

    一、统计分析

    2018年一季度,我局12315消费者申诉举报中心接到各类申诉举报共12件,全部为申诉12件,占总数的100%。成功调解9件,调解成功率为75%,为消费者挽回经济损失1.64万元。

    本季度我局12315消费者申诉举报中心受理消费者申诉的热点是其他方面问题。受理的12件申诉中,其他方面问题4件,占申诉总量33%;质量方面问题3件,占申诉总量的25%;广告方面问题3件,占申诉问题25%,售后方面问题2件,占申诉问题17%。

    二、典型案例

    2018年3月1日,本局12315中心接到消费者孙浩投诉称在田东县美心麦森工艺门店购买美心全木门3套门,并付全款8740元。商家于2018年1月23日进场进行安装,10天后出现掉漆开裂现象,商家3次上门补漆维修效果均不理想,诉求内容为:更换或者退货。接到投诉后,我中心立即分送本局经济检查大队对投诉反映问题进行调查核实,经现场核查,消费者投诉的情况属实,经营者韦世贤为田东县美心麦森工艺门店个体老板 ,经营场所:田东县平马镇东宁大道263号,本局于有效期限内受理该起投诉。

    本局经济检查大队执法人员进场发现,3套木门经商家补漆后有色差,其中一套少许的裂纹隐约可见,掌握这些情况后,执法人员本着鼓励经营者与消费者协商和解消费纠纷的原则,限商家7天内拿出解决方案,之后商家向消费者短信告知解决方案:拆除过程对木地板及墙体造成的损失不予赔偿。这样消费者就不满了,气愤不平,我采用的是极品木地板坏了没人负责?执法人员再度进场探查,经查,向双方当事人作出了决定:因这3套门都是卧室门室内铺木地板,室外是地板砖的情况后,建议工作人员小心拆除,尽量往室外拆移,同时房门接口处铺上防护物品预防伤到木地板,消费者也作了让步墙体损坏不追究责任。准备就绪后,2018年3月21日,本局与双方当事人到场,应消费者的要求,拆除前商家把货款8740元通过支付宝支付到消费者提供的账号,由于防备措施做得好,整个拆除过程没有对木地板造成损坏,墙体有轻微破损消费者表示谅解不予追究责任。本次消费纠纷调解终结,消费者表示满意,无异议。  

               

 

                                             田东县工商行政管理局

                                               2018年3月21日

 

                              

相关链接