田东市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

中共田东县第十四届代表大会第三次会议召开

2019-01-19 16:03     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月18日,中国共产党田东县第十四届代表大会第三次会议在县城召开。市委常委、县委书记刘明国代表中共田东县第十四届委员会作题为《立足新起点 开创新辉煌  奋力谱写新时代田东高质量发展新篇章》的工作报告。

会议应出席代表294人,因事、因病请假26人,实到会代表268人,符合法定人数。

县领导刘明国、黄文明、周智华、吕进远、江波、檀新兵、韦生、潘东胜、王伟、黄萍在主席台前排就坐。

这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,全面落实中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央纪委十九届三次全会、自治区党委十一届五次全会及市委四届七次全会精神,总结2018年工作,明确2019年目标任务,动员全县各级党组织和广大党员干部群众进一步解放思想,振奋精神,团结奋斗,立足新起点,展现新作为,奋力谱写新时代高质量发展新篇章,为同步全面建成小康社会、建设幸福田东不懈努力奋斗。

刘明国在报告中指出,刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年,也是田东历史上具有划时代意义的一年。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”和“两个维护”, 按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,紧扣习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,落实自治区和百色市各项部署要求,深入开展深化领导班子建设年和“四个大兴”活动,坚持以全面实施“三大战役一大保障”为工作主线,团结带领全县干部群众阔步新时代,在打赢脱贫攻坚战、推动县域经济和城乡跨越发展、优化政治生态中奋发进取,各项工作实现了总体平稳、稳中有进、进中向好。回顾一年来的工作,呈现脱贫攻坚决战决胜,产业发展提质增效,美丽田东焕发新颜,重点改革创新突破,民生事业持续改善,社会治理不断加强,党的建设全面加强等特色亮点,很多方面的工作都具有里程碑意义。

刘明国指出,2019年是新中国成立70周年和百色起义90周年,是全面建成小康社会关键之年,是建设壮美广西、共圆复兴梦想的启步之年。同时,田东即将迎来脱贫摘帽的历史时刻,发展已经站在了一个新的历史起点上。全县上下要坚持以习近平总书记重要讲话和重要题词精神为指引,进一步推动新时代田东高质量发展迈出新步伐。一是观大局、明大势才能谋大事。做好田东工作,推动高质量发展,关键是要把握好当前发展的形势。二是把握正确方向才能行稳致远。做好田东工作,推动高质量发展,根本在于坚持以习近平总书记重要讲话和重要题词精神为指引。

刘明国指出,2019年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,保持经济持续较快健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出田东新贡献。2019年全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%;规上工业增加值增长11%;固定资产投资增长10%;外贸进出口总额增长15%;财政收入增长 8%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长6%;农村居民人均可支配收入增长10%。

实现2019年各项目标任务,扎实推动新时代田东高质量发展,刘明国要求要着力实施“三个三”工程:

——巩固提升“三大战役”。一是巩固提升脱贫攻坚阵地战成果。二是巩固提升产业强县持久战成果。三是巩固提升新型城镇化建设大会战成果。

——突出抓好“三件大事”。一是突出抓好招商引资。二是突出抓好教育发展。三是突出抓好改革创新。

——着力开展“三大行动”。一是着力开展民生改善行动。二是着力开展平安创建行动。三是着力开展环境整治行动。

刘明国强调,全面加强新时代党的建设,不断提高引领高质量发展的执政能力和领导水平,是决胜全面建成小康、建设幸福田东的根本保证。全县各级党组织必须坚定不移以党的建设统领经济社会发展全局,坚定不移落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为全县各项事业的坚强领导核心,不忘初心,牢记使命,立足新起点,改革开放再出发,奋力开创新时代田东改革发展新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出田东新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和百色起义90周年。一是坚持和加强党的全面领导。二是全面加强意识形态工作,筑牢理想信念根基。三是扎实践行组织路线,不断提高党的建设质量。四是持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争。五是加强民主政治建设,凝聚社会各方力量。

大会以书面形式印发了《中共田东县第十四届纪律检查委员会2018年工作报告》。

离退休老领导代表、上级驻县企事业单位领导,不是县党代表的现任四家班子领导干部、不是县党代表的县纪律检查委员会委员,县直(含上级驻县)单位主要领导、上级党代表等列席会议。

(田东县网宣办  黄正西 李世虎 周培培 韦微)

 

 

图为刘明国在会上作工作报告

 

图为大会现场

相关链接