文章详情

祥周庙会(5)
点击数: 发布时间:2015-06-13 16:39:03 来源:佚名 作者:斯文 责任编辑:甘雪桃 录入:黄雷思思
5、岭南会馆

    岭南会馆始建于清乾隆 五十九年(公元1794年),道光拾玖年(公元1839年)重修。原为当地粤裔商人集资建造,当地民众部分助资参与,是当时众商人在祥周议事聚集、联络乡谊的场所,同时兼作交易、情报、娱乐之用。
    象所有的会馆一样,原本只有一种单纯的用途,为专门的人员提供服务,给特定的人群树立一种地标。也不知从何时起,是谁人的主意,大伙儿就把仁圣大帝的塑像迁入会馆内。从此,岭南会馆便兼作庙宇,成了仁圣大帝的居所,称“仁圣宫”。历史就这样在不知不觉中被修改。到了光绪32年,当时的恩隆县署,又借其用,当作祥周区第一初等小学堂,现在,当年挂的学堂的牌子还在。1949年之后,当地政府又划给祥周供销合作社用作门市之用。到了21世纪,那里又多了一块祥周街青老少年娱乐中心的牌子。
    一个小小会馆,经过了不知几代人的手,变成有了这许多的用途,发挥了如此巨大的作用。估计当初的设计者、建造者,无论如何也是想不到的。
    会馆经过许多代人的不断维修,原本应该是粤式风格的一座建筑物,已经看不出原来的样子。房内原本的木柱,不知何代何人已全部给换成了砖柱。到目前,只有一些横梁、子柱、斗拱等,还是原先的老木头,还能看出一些纹饰,以证明其年代的久远。
    会馆坐南朝北,背靠右江,共三大开间。按一般会馆的格局,底层的三间应该是相通的,这样有利开展联宜活动。现在,底层三间全部用砖墙给隔开,变成了三个独立的空间,只有靠前端开一个小门作为通道。中间一间稍大,供奉着仁圣大帝塑像,还砌了一个供台,供台前留一块空地,供朝觐者早晚跪拜。左边厢房开成了通道,通向后院的旧戏台,中间放了一张乒乓球台,平时也会有街民借用临时寄放一些东西;右边厢房是娱乐活动室,同样也摆放了一张乒乓球台,看得出这些球台已经很久没有人用过了。右厢房前门柱挂着一块牌子,上书:祥周村祥周街青老年娱乐中心。靠西边的墙上立着三块碑,一块是立于民国三十八年:建筑旧州街戏台碑记,上记当年祥周热公益事业的人,或粤剧票友们捐资建戏台名单和金额。另两块分别是2008年、2009年立的:祥周村祥周街上青老少年娱乐中心场建设捐资碑,分(第一批、第二批),上同样记录祥周街民捐款金额和名单。这样看来,岭南会馆作为街民的文化娱乐场所,已经有相当年头了。
    说会馆是仁圣大帝的圣所,并命名为“仁圣宫”。其实,仁圣大帝也不过占了一小部分而已,好在仁圣帝大人大量,估计不会计较这些东西。
    中间大厅的南端,靠墙在中间位置立了仁圣大帝塑像。仁圣帝塑像并不高大,看起来有点瘦小,留着长胡子,穿着大红圣袍,双目很是威严地看着前方。仁圣帝的脚下,是一个狭长的小平台,便是仁圣大帝的居所。再往前,用砖头砌了一个长3米、宽2米、高0.8米的供台。台上放一只大香炉,供朝拜者上香,还有一个功德箱,供过往人群捐功德钱。当然捐款是完全自动自愿。
    仁圣帝塑像应该是本地工匠所造,整体来看,身体比例不大合适,塑像上身有点偏大偏长,下身有点偏小编短。仁圣帝坐在一张围椅里,双手平放,双目瞪大了注视前方,面部表情有一点僵硬,身上服饰的颜色调配很差,红有点过,黄又不纯,有些地方还能看出胎泥的颗粒,看着有点勉强。祥周这个地方虽说也有了上千年的历史,但毕竟地处荒蛮,文化不够深厚,工匠的水平也一般,因此无论做什么,细节上永远经不起推敲。这些,众主会们早就看出来了,她们希望有那么一天,某个有钱人能发发善心,捐一笔款,重塑一尊高大威猛、衣着华丽、能表达出她们心中圣帝光煇形象的塑像。“起码抬出去巡游时够好看”她们说。不过,现如今的圣帝巡祃,圣帝不用亲历亲为了,取而代之的,是圣帝的一幅放在玻璃框内的照片。这也应算为一种改革成果吧。
    圣像的右边,圣帝的脚前,放了一尊很小,跟仁圣帝不成比例的财神爷像。财神爷像是在专门出售祭祀用品的商店买来的,是那种用了最为廉价材料,经过某种工艺加工而成的作品。这种作品轻便廉价,且金光闪闪,最受农村妇女的欢迎。
    神像两边各摆了女人们用了金银纸精心制作而成的金山银山,还有一大堆各色塑料花和各色小饰件,整个小平台花团锦簇,仁圣帝就坐在花丛中。那些五颜六色的花束饰件,在每年的农历3月26日,仁圣大帝诞辰日活动前全部换新的。为此,那些会馆主会们每年这个时候都要大干好几天。
    仁圣大帝头上的横梁,悬下两幅长条红幅,分别写有:祥周岭南商旅福神会馆、祥周岭南福神会馆,落款均署某某舞龙舞狮队朝拜字样。这就有了一点唱别调的意思了,明明在会馆前楼的瓦檐处,镶了一块“岭南会馆”的牌子了,而且这个还是上百年前的老物件。这且不算,当地百姓还异口同声把此地说成“仁圣宫”,现在又跑出一个什么“商旅福神会馆”。也不知这是怎样想出来的,祥周街老百姓对此褒贬不一。中间厅靠南端,也就是仁圣帝塑像背后的空间,搭有一个小小的阁楼,上堆放一些往年用过的巡游道具。两边靠墙摆放了四张长沙发,看起来相当的家居。壮人的心目中,任何神仙都是他们中间的一员,只是他们能通天,是世人的保护神,所以得到广泛的尊敬而成为神。
    后院较大,除了一个戏台外,还有一块可供二、三百人同时看戏的场地。上世纪六十年代前,每年的仁圣大帝诞辰活动都在此演戏,演出的都是一些纯民间剧团,有粤剧、邕剧、彩调剧等。现在这个地方基本上被废了。如今每年仍有一个演出活动,但已不演戏,而变成了综艺类演出,场面搞得越宏大,舞台布置得越豪华越好。如今追求的是效果,已经看不到那种纯粹的、发自内心的戏剧了。
    岭南会馆已经算是祥周街上最老的房子了,虽然不断在维修,但仍看出其老旧。那些主会们十分的担忧,她们怕哪一天突来风雨,老房子就顶不住了。
关闭


.
关闭



.