民俗拾粹

祥周庙会(4)
点击数: 发布时间:2015-06-11 20:54:00 来源:佚名 作者:斯文 责任编辑:甘雪桃 录入:黄雷思思
4、为庙会服务的人

    与此同时,岭南会馆内人声沸鼎。
    祥周既是唐宋以来,右江沿岸重要的商埠之一,岭南各路人马汇聚当地,或经商,或行医,或落草。当年的岭南商人依惯例,在当街最突出的位置,建了岭南会馆。
    建会馆的初衷当然是旅居他乡商人的联谊之所。在中国,无论天南地北,商人们在一地落根之后,都会建一处同乡会馆,以便议事聚集,称为某某会馆。岭南会馆便是旅居祥周的粤地商人所建之所。
    这样一个联谊之处,后来却成了仁圣大帝的圣所,当地人称“仁圣宫”。
    就旧祥周而言,很早就建有东岳庙,专门供奉东岳大帝,也就是仁圣大帝。另外还有大王庙、将军庙,这些庙宇各有归属。也不知从何时起,每年的农历3月28日,都会举办一场规模盛大的东岳大帝诞辰活动,活动当天,还要把整条街道上所奉之神,如关帝、岑三爷、土地王等等,邀到会馆,一为共渡佳节,二是共享供品,三来一起出巡以体察民情。
    既然东岳大帝居住在岭南会馆,会馆就暂时成了众人朝拜,众神汇聚的临时场所。从27日至29日三天,岭南会馆,也就是当地人所说的“仁圣宫”,就成了千户来朝、万众瞩目的焦点。而点燃这股热情的,则是一群乡村女人。
    所以,3月26日这天,岭南会馆成了女人的天下。
    早起,主会们就集中到会馆来,为仁圣大帝上头柱香,之后,便议事,把当天的工作任务作一个分工。负责督察各小组造“祃”的,采购的人出发后,剩下的,就开始干活。今天的第一大任务,首先在会馆后院空地上垒灶,再把年年用来熬粥的大锅抬出来架上,然后开始放米放水。今天虽然还没有多少香客过来进香,但所有工作人员,只要愿意,都可以在会馆后院进餐。从今天起,这些主会们要在这个地方连续三天,为前来朝觐的各路人马准备饭菜,虽然只是一些简单的大米、玉米粥,和一些送饭的小菜,但是架不住人多,她们干得还是相当的劳累。据说年年这个时候,她们都会熬上200来斤大米的粥,保证来参加活动的人员都能吃上饭。当然,这都是一些香客,一般的观光者、旅游者、或单纯只为上一支香的客人,是不会到会馆后院吃免费粥的。主会们说,她们到别的地方朝拜,都是自带伙食,而人家到她们这个地方,她们则免费提供伙食。这就是老地方人的不同:大气、讲究、宽容。至于会馆内外的卫生,早些时候已经搞好了。现在供台光洁,早先摆放的一些供品被一一清走了,单等各家各户把新供品摆上。
    28日是大帝出巡的日子,大帝出巡当然要换新衣,戴新帽、着新鞋。还有一些大帝不一定用得上,但也要准备的如金银手饰,日用百货,和时下流行的如轿车手表空调等等。如果大帝真都把这些东西穿戴起来,那十足就成新时代的土豪了。
    女人们的任务,就是用自己的双手,“造”出这些东西。而造这一大堆东西,同样要花费这些女人们大量的时间。每年从农历三月初开始,她们就会聚集到一起,动手剪裁。
    这可不是一件轻松的工作。
    如今的市面,最为齐全的商品,要数这些冥间用品了。那些能工巧匠,用一张纸,就能把送给鬼神的衣物、用器裁剪得惟妙惟肖。那些用硬纸板造出的手饰几可乱真。这些东西一个家庭一年要用上好几回,春节、清明节、七月十四鬼节;作为团体使用的,如二月二、观音诞、关帝诞、十成节(十月初十)、以及各村屯自己的庙会等,用量十分的巨大。商家挖空心思,把这些冥品弄得年年花样翻新,且价格合理,十分受妇女们的追捧。
    岭南会馆里的女人们,不会花那个冤枉钱,她们本身就是手工大师。每年的这个时候,她们都集中到会馆来,用自己的一双手,把买来的各式各样彩纸,裁出花样繁多的各种冥府百货。
    据规定,每位大神要配720套各色小件冥衣,36套大件套冥衣,不计其数的鞋袜,还有大帝出巡时用的一对大花篮,2担金银财宝(均用金银纸扎成),4只大纸马(其中2只放在会馆内、2只用于游行)和2只台合(壮音)、两把罗帐、16只花篮和其它一些数不清的小饰品。这些东西做好后,如果堆在一处,可以堆满一整间屋子。
    那些各色大小冥衣,是先把各种色纸裁成衣服的样式,然后在领口、袖口、衣襟、前胸等处贴上各种用了各色光华纸裁成的图案、花边。图案的繁复、精致,不亚于一件艺术品,而合成衣物后,看起来就象一件戏服。
    一件大的冥衣,要先用两整张大纸并成,分别裁出上衣、裤子,然后依次贴上花边、图案,做成成品后,共花去大约5张大纸。一件这样的大衣做成,如果说是一个人做的话,从裁花边开始,到全部贴完,也要用上一、二天的时间。
    除30余位主会外,镇上那些热心的女人,这一段时间也会依自己的情况前来帮忙。有虔诚者,甚至会放下手中的农活家务,不顾家人批评抗议,一整天呆在裁缝处,又剪又贴,饿了就各自回家吃饭。她们不计报酬,乐在其中,并把做这件事当成为自己“积阴德”。
    在中国,永远都不缺对神灵的崇拜者。
    3月26日这天从早到晚,仁圣宫充满了女人的气息,有赞颂仁圣大帝的歌声,有家长里短,有为了一点小事而争执。那些远道而来的朝觐者,通常都是26日便到达。这些人带上自己认为最好的供品,提前来到仁圣大帝跟前,向大帝汇报自己一年来对大帝的思念之情,请大帝还要在某某事上给予关心关怀。她们吃着免费提供的食物,累了,就席地卧于仁圣大帝脚下,在梦中,仍要为仁帝唱颂歌。此时的仁圣宫,人声嘈杂、烟雾弥漫、人神共乐、大雅大俗。
关闭


.
关闭



.