民俗拾粹

祥周庙会(1)
点击数: 发布时间:2015-06-04 10:37:46 来源:佚名 作者:斯文 责任编辑:甘雪桃 录入:黄雷思思
祥周庙会
    我县祥周镇祥周街,每年农历3月28日,都要举办一场盛大的祭典活动,来祝贺东岳大帝(宋朝后称仁圣大帝)诞辰。这个活动,也不知传承了几多代人。总之,没有人说得清它的起因与传承年代。这个活动独具特色,吸引了四面八方的人来参加,留传下来许多文字与图片。今年,我县作者斯文,以长篇散文的形式,较为祥细记述了这场盛事,文章暂名为“壮乡风流街”。田东政府网站从即日起,以连载的形式,在本站连载该篇文章,以飨读者。希望有心的读者,读过之后提出宝贵意见,或为作者提供相关史料。让我们一同来做好田东乡土文化这篇文章。
    版权所有,不得下载。
                                                                  ——编者按

壮乡风流街(暂名)

斯  文

引子

    “风流”一词在壮族地区的名称不是很好,特别是经历过“文革”的那一辈人,对这个词尤其厌恶。桂西一带文化方面历史上就比较落后。新中国成立以前,多数壮人根本就没有机会读书,就算读过一些书的人,对汉字的词意理解也不是很到位,容易产生误解。“文革”的时候,一些别有用心的人对“风流”一词断章取义,成为不正当男女关系的专用词。个别手中有一点权力的人,为了把对方“批倒批臭”,就为其戴上“风流”的帽子,“风流”一词也就更加臭名远扬了。人们闻“风流”色变。当然,这其中也有壮、汉民族文化上的差异。其实, “风流”在词典上还有其它的说辞:⑴有功绩而又有文采的;⑵有才学而不拘礼法。这样看来,说一个地方很“风流”,可能说此地人好流氓、不正派;也可能指这个地方人杰地灵,才俊辈出,令人向往。
    广西田东祥周,就是这样一个地方。祥周镇政府所在地,被称为“圩署”的一个古镇,现在通常称为“祥周街”,有一个传承了上百年的地方性节日,即农历3月28日东岳大帝诞辰纪念活动日。纪念活动内容颇具特色、丰富多彩,被外人称为“风流节”或“风流街”。这个名称一经传播,便一直争议不断。有人很着急,认为名称不好,有辱地方;有人很兴奋,觉得这个名称牛气,体现了千年古镇的风采。其实,这都是民众对家乡爱之深。
事情就是这样,就看如何取舍。

1、起源

    唐武德五年(公元622年),唐王朝在今田东地设置桂西第一个实体县——横山县,到了唐开元元年(公元713年),又在横山县的基础上置田州郡,辖都救(今祥周)、横山(今平马)、武龙(今田阳、巴马)、惠往(今百色)、如赖(今田林)五县,郡治就设在田州(今祥周),从此,祥周成为街圩(壮语称为“圩署”)。
    元朝以后,州治移至今田阳县田州镇,原来的田州,即今祥周,被称为旧州(即旧田州)。
    南宋在横山境内开设的博易场,给当时的田东地带来了繁荣的商业及文化。横山寨就设在田州城的边上,也就是现在的祥周上寨屯。田州作为古城,无论是政法还是经济,自然受到很大影响。岭南各路商人汇聚田州,使田州成了右江流域的大码头之一。商人,军人带来了北方汉文化,使原本的纯壮族之地,也有了许多和北方相似的地方,如建庙宇、唱大戏。
    有了这一层关系,受宋真宗诏封为齐仁圣帝的东岳神,便在当时的田州扎下了根。此后,与仁圣帝相关的活动,慢慢流传到地方,并得到民间热捧。
    东岳大帝把执这个地方相当长时间了,平日里广受百姓拥戴,特别是在每年农历3月28日自己诞辰的这一天,独受万众膜拜,独尝百家供品,坐着八抬大轿出巡,沿途鲜花铺地,鞭炮齐鸣,善男信女前呼后拥,异常的高调。
    《三教搜神大全》说:“汉明帝时,封泰山神为泰山元帅,掌人间居民贵贱高下之分,禄科长短之事,十八地狱之案簿籍,生死之期。”所以《岱史》引道经言:“五岳之神分掌世界人物,各有攸属。岱(泰山)乃天帝之孙,群灵之府,主世界人民官职、生死、贵贱等事。”《风俗通义·正失》亦载:“岱宗上有金崔玉策,能知人年寿修短。”所以,手握生予大权的东岳大帝,到处都是喜欢他的人们,南方北方都建有供奉他的庙宇,南方北方都在3月28日这天,举行东帝诞辰纪念仪式。明沈榜《宛署杂记》卷十七云:城东有古庙,祀东岳神,规模宏广,神像华丽。国朝岁时敕修,编有庙户守之。三月二十八日,俗呼为(神)降生之辰,设有国醮,费几百金。民间每年各随其地预集近邻为香会,月敛钱若干,掌之会头。至是盛设鼓乐幡幢,头戴方寸纸,名甲马,群迎以往,妇女会亦如之。是日行者塞路,呼声振地。
    作为岭南荒蛮之地,古时的祥周本就人丁稀少,加上连年战乱,地方更是一片萧条。据传1504年,土司岑浚率兵攻陷当时的旧田州(今祥周)后,一次就杀掠男女五千三百余人,祥周一时成为废墟。因此,地方人民当然希望东岳大帝或广发出生证明,或引导灵魂早日转世,投胎富贵,让地方永远人丁兴旺,五谷丰登,六畜繁盛。这样,在农历3月28日东帝诞辰的这一天,举办一场隆重的盛典,以贿赂手握大权的仁帝,让他尽量满足人们的愿望,是再正常不过的事情了。
    所以,东岳大帝在这里独享其尊就不足为奇了。
    随着时间的推移,社会的发展,文化的多样,地方也有了更多的选择。生活中,人们已不单满足于多生孩子多获寿年。做生意的人们还求多发财,天天能日进斗金;家中存有钱财的人,希望能得到神通更广大的神祗保护,地方永久平安。于是又有乡绅出钱出力,多建庙宇。这样,将军庙、大王庙等应运而生。有了这么多神灵,地方当平安无事。后来,在3月28日这一天,人们觉得光祭拜东岳一帝不够公平,还不足以保证地方的发达,便进行创新,把法力无边的关帝,以及在当地广受欢迎的岑大将军(即岑三爷。在祥周,还有不少人认为3月28日这天是岑三爷诞辰),一起拉到了护法的行列里,并在3月28日这天一起进行祭祀。要把这么多神仙请到一处,看来也不是一件容易的事情。于是,便有神通广大的能人(当地人称为道公),用常人不知道的法子,把这众位大神招到一处,安抚说和,让他们团结起来,为地方造福。这样,东岳大帝诞辰日就派生出了许多事项,衍生出了许多项目,形成了一个有完整套路的节日。
    这是一个以神祗的名誉,过上了人的节日。
    当地人把原本只有3月28日一天的诞辰活动,扩大到了3天,即从农历3月27日开始,至29日结束。过去有段时间,还过成了5天,即从25日起至29日。
    三天里,地方发挥了无限的想象,增加了许多与祭祀无关的项目,特别注重增加娱乐性,让活动尽可能地吸引眼球,以广收香火。所以,原本只是一场酬神祭祖,祈求发达兴宁的民间活动,衍变成了被外人称为“风流节”的综合性节日。
关闭


.
关闭



.