田东概况

社会事业
点击数: 发布时间:2015-05-05 15:32:09 来源:佚名 作者:佚名 责任编辑:甘雪桃 录入:黄雷思思
    公共财政为民生支出11.8亿元,增长5.7%。投资14.13亿元的65项为民办实事项目顺利实施。城乡居民收入增速分别比GDP高2.1和8.2个百分点,城乡居民收入差距比为3.15,比上年缩小0.18个点。
    扶贫攻坚精准发力。狠抓精准扶贫,完成1.98万户贫困户7.89万人和53个贫困村的识别和建档立卡工作。启动金融扶贫“百千万”工程,发展特色扶贫产业2万亩。贫困村农民人均收入4643元,增长14.56%,全县减贫1.58万人,贫困人口下降至6.3万人。扶贫生态移民工作有序推进。田东扶贫开发工作经验得到上级充分肯定,区、市扶贫工作现场会多次在我县召开。田东成为“全国扶贫开发综合改革试点”。
    社会就业稳中有进。全县农村劳动力转移新增就业5128人,完成任务的103%;困难人员再就业113人,完成任务的113%;城镇新增就业人数2374人,完成任务的101.2%;下岗失业人员再就业314人,完成任务的104.7%;城镇登记失业率低于年度控制目标。
    保障能力持续提升。建成保障性住房940套,安排入住1020户。养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保率均超额完成任务。城乡居民参保率达96.8%。城镇和农村低保对象月人均补助标准提高到自治区要求的260元和110元。为8.91万户农户购买农房政策性保险。深入开展关爱“三留守”活动,为重点优抚对象、参战民兵、孤儿、五保户、留守儿童等特殊群体近2万人购买人身意外综合保险。
    教育事业再上新高。投入9857万元完成田东中学、实验高中等75个中小学教育基础设施项目。实施“学生营养改善计划”等教育惠民工程。学前三年毛入园率70.7%,九年义务教育阶段巩固率86.39%,高中阶段毛入学率84.7%,各项主要指标均排在区、市前列。2014年高考本科上线1138人,上线率69.65%,本专科总上线率98.71%。艺体教育、高考工作、职业教育均在全区层面形成经验。
    卫生计生事业巩固发展。新型农村合作医疗参合率达99.8%,连续三年排全市第一。率先在全国启动贫困村6月龄—6周岁婴幼儿营养改善试点工程。积极落实单独两孩政策,诚信计生实现全覆盖,育龄妇女参与率达92.9%。全县人口自然增长率为6.56‰,下降1.84‰。完成119个“幸福家园”村级平台建设项目。
    文体科技事业亮点凸显。作登瑶族“金锣舞”被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。瑶族山歌、汉族师公舞、壮族唐皇、仰岩歌圩列入第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。成功承办“第十二届中国民间文艺山花奖•民间艺术表演奖评奖活动”,作登瑶族“金锣舞”参加比赛获得金奖。成功举办2014年百色•田东芒果文化活动月,原创歌曲《芒果的故事》获得广西“五个一工程”奖。重点解决5171户边远农户看电视难问题。完成专利申报134件,增长41.1%,田东荣获“广西知识产权示范县”称号。
    安全维稳工作成效显著。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,打好煤矿和危险化学品安全生产攻坚战,建成煤矿安全生产监控信息化平台和石化工业园区消防站。全县安全生产态势总体平稳,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别同比下降36.3%、33.3%、33.3%、94.5%,无一次死亡3人以上事故。“法治田东”建设大力推进,荣获“全区‘六五’普法中期先进县”。信访维稳和纠纷调处工作全面加强,群众诉求渠道更加畅通,进京上访批次下降50%。加强禁毒工作,社会公众安全感指数在全区排名上升57位。
关闭


.
关闭



.