部门动态

田东强化国土资源执法工作显成效
点击数: 发布时间:2018-11-20 10:28:06 来源:田东县国土局 作者:罗伟将 责任编辑: 录入:黄雷思思
   近年来,田东县高度重视土地管理工作,严厉打击非法占地、非法转让土地使用权、乱搭乱建等各类国土资源违法违规行为,切实维护全县国土资源管理秩序。截止2018年10月,已累计查处(包含历史遗留问题)869户,查处违法违章建设面积13.4万平方米,收缴罚没款826.84万元,追究刑事责任10人。
   组建执法机构,加强部门联动提效。2017年,该县成立了“两违”(违法用地、违法建设)管理办公室,实行片区网格化管理,全面掌控“两违”工作动态。同时,强化执法工作力量,联合县公安、住建、工商、供水供电等部门重拳出击。两年来,开展联合整治行动19次,共拆除177户违建房屋,拆除建筑面积2.8644万平方米,涉及土地面积7.0145万平方米,始终保持“零容忍”高压态势,确保建设用地依法、规范、有序发展。
   加强巡查检查,依法查处各类违法用地行为。依托土地卫片执法工作,采取定期或不定期方式,在全县范围内开展国土资源执法监察动态巡查,做到早发现、早制止、早纠正,有效遏制了违法用地屡禁不止的势头,震慑了违法人员强占强建的侥幸心理。
   加大宣传力度,营造良好社会氛围。严格按照“预防为主、事前防范、事后查处相结合”的原则,以“4.22地球日”、“6.25土地日”等为契机,采取印放宣传资料、张贴宣传标语、微信短信、网络电视媒体等形式,大力宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》,增强广大干部群众依法用地、节约制约用地意识。
   强化组织领导,提高执法工作效能。将规划区范围、基本农田保护区、交通主干道沿线以及其它土地违法行为易发区域作为重点巡查区域,划分责任片区,落实领导责任。对在动态巡查中发现违法用地行为,认真做好调查笔录和现场勘验笔录,下达《责令停止违法行为通知书》,责令违法者停止违法行为。同时,做好各类风险评估,正确处理好整治前、整治中和整治后之间的关系,不断规范土地利用和城乡建设行为。
   建立惩戒机制,层层压实主体责任。开展警示教育活动,对国土执法人员工作不实、弄虚作假、不担当不作为等问题进行从严查处;对因失职、渎职造成违法用地严重后果的,严格追究有关人员的责任,努力建设一支“廉洁自律、工作高效”的执法队伍,维护城乡规划和土地管理的严肃性,为全县改革发展提供良好环境。
关闭


.
关闭



.