媒体关注

田东:易地扶贫搬迁让贫困群众实现安居梦
点击数: 发布时间:2018-11-20 08:52:36 来源:百色新闻网 作者:周培培 责任编辑:刘秋伶 录入:李怡欣
集中发放新居钥匙。(黄正西摄)
 
锣鼓咚咚敲,鞭炮声声响,幸福的日子来报到。搬家电,住新楼,老人孩子串门忙;结识新邻居,话说脱贫史,牢记党恩共绘新生活……近日,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点B小区和思林安置点B小区同时举行集中搬迁入住仪式,942个家庭乔迁新居,共同开启走出大山后的新生活。
“能搬出来真是太好了,娃们第一次住进这么整洁漂亮的小区,跑上跑下得开心坏了。真是感谢党的好政策,让我们过上了向往已久的城里生活。”思林镇新圩村平塘屯贫困户黄付解高兴地说。
 
平洪安置点B小区集中搬迁仪式现场。(潘永杰摄)
 
一年多来,田东县委、县政府切实把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号工程和重中之重来统筹推进,采取实行“三个明确、四个督查、一套评议”等超常规举措,在强化“八包”工作责任制的基础上,执行由四家班子主要领导总协调、县委常委包点、县领导包楼的小区制、楼长制等工作机制,倾全县之力,调动一切积极因素,全力推进易地扶贫搬迁工作。当天,2个易地扶贫搬迁安置点的集中搬迁入住,标志着田东6个安置小区全部建设完成,138个行政村3690户搬迁群众全部实现搬迁入住,提前完成田东县“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口搬迁任务。
“搬迁只是手段,脱贫才是目的。”田东县人民政府县长黄文明在致辞中表示,广大领导干部要不断强化党的建设、小区服务管理、配套设施建设,为困难群众创造优良的可持续发展环境,尽最大的努力帮助他们解决在生产、生活中所遇到的困难和问题,真正让他们能搬得出、留得住、可发展、能致富。
 
搬迁群众喜笑颜开搬家当进新房。(潘永杰摄)
 
在平洪安置点B小区12栋1单元101搬迁户黄明告家里,县工商局帮扶干部黄玉星不仅跟着忙前忙后布置新居,更是把“如何实现搬得出、稳得住、能致富”这个难题时刻挂在心上。黄明告家中5口人,两个孩子目前就读于小区配套的田东县滨江学校小学,老人患病需要长期调理,夫妻两人目前主要靠打零工来维持家庭生活。“打零工有时也要看天吃饭的,遇上持续的阴雨天,几天找不见活干的情况也有。”身为一家人的主心骨,搬出大山的黄明告也在迫切寻求改变。“经过前期的入户宣传,黄明告已经参加了县里统一组织的职业技能培训,等他获得电工职业证书,再帮他找一份相对稳定收入高一些的工作。小区对面的东海脱贫奔康产业园区也正在大量招工,今天我来也想动员他老婆进厂去务工,既稳定又方便照顾家里。”如何激发贫困户内生动力,实现稳定脱贫、勤劳致富,黄玉星的后续帮扶指向已逐渐明朗。
 
搬迁户为新居贴对联。(潘永杰摄)
 
“我宣布,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点B小区正式搬迁入住!”市委常委、县委书记刘明国一声令下,将整个活动气氛推向高潮。当金灿灿的新居钥匙紧紧握在手里,思林镇江山村北流屯搬迁户农忠物发自肺腑地作了这样一番感言,“今天,是共产党的好政策,把我们从大山里搬到县城,宽敞的楼房,漂亮的绿化,爱心超市,配套学校,新社区要什么有什么,我们的生活从此发生了翻天覆地的变化,这是我们做梦都没有想到的好事情。在这里,我表态,一定积极向身边的人宣传党和政府的好政策,带动更多贫困群众加入实现梦想的队伍中来,改变“等、靠、要”依赖思想,通过自己的双手,自力更生,艰苦创业,共同实现脱贫致富奔小康。”据了解,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点B小区依托工业园区和特色农业产业基地优势,推进移民社区和产业基地“双向集中”,通过建设脱贫奔康产业园和扶贫车间、开发小区公益性岗位、出租小区商铺、成立社区党群服务中心等方式,帮助搬迁户脱贫致富。
活动当天,由县由县精神文明建设委员会牵头,组织县人社局、文广局、卫计局、文联等单位在安置小区内还开展了就业招聘、文化宣传、免费义诊等活动,给小区群众送去多重精神食粮“套餐”,丰富易地安置居民文化生活,提升他们的幸福感,营造充满正能量的小区环境。
 
搬迁群众了解就业招聘信息。(周培培摄)
 
护士在为搬迁群众测量血压。(韦微摄)
 
图为平洪安置点B小区。(韦微摄)
 
 

 
 

 
 
 

 
 
 
关闭


.
关闭



.