媒体关注

田东:以就业奖补激发群众脱贫内生动力
点击数: 发布时间:2018-11-20 08:40:26 来源:百色新闻网 作者:周章师 陆丽华 责任编辑:刘秋伶 录入:李怡欣
“我儿子和儿媳今年在深圳务工总收入超过了9万元,政府补助给他们的6000元就业奖励已经发放到我帐上了。我自己也在县城及周边打建筑零工,年收入也有2万元,现在也在申请灵活就业奖补呢。我们家今年脱贫一点儿都不成问题!”近日,领到儿子和儿媳的就业扶贫奖补资金的田东县林逢镇那单村贫困群众李启实乐呵呵地说。
为了激发贫困群众自主脱贫的内生动力,鼓励贫困劳动力积极通过转移就业脱贫,田东县于2018年4月出台了《田东县2018年贫困劳动力就业扶贫奖补实施方案》,同时安排扶贫整合资金300万元用于发放就业奖补。按照宜工则工的原则,采取“以劳取酬、以绩施奖”的办法,对外出务工累计达6个月(含本数)以上月薪均1500元(含本数)以上,或年度内外出务工达超过180天且薪酬累计9000元以上的贫困劳动力,按每年3000元/人的标准给予就业扶贫奖补。就业奖补资金通过银行直接发放到贫困劳动力户主帐户。
田东县平马镇怀民村贫困群众麻忠优在广西田东达盛化工科技有限公司务工,年收入近4万元,还领到了政府补助的3000元就业扶贫奖补资金。“政府不仅对我进行免费技能培训,还给我发放了一笔就业扶贫奖补资金。现在我在石化工业园区内打工,不用大老远跑广东,家门口就能挣到钱了,我要赶紧把这个消息告诉我的小伙伴们,让他们也尽快找活干,尽早脱贫。”麻忠优说道。
据了解,田东县就业扶贫奖补资金分为单位就业与灵活就业两种方式申请。申请程序为:贫困劳动力申请—村级审核—乡镇级审核验收、公示—县级审核验收抽查,然后由县人社局在田东政府网站公示7天,最后发放资金。目前,田东县共发放就业扶贫奖补资金3批(次)共计96.3万元,受益贫困户255户321人,其中单位就业286人,灵活就业35人。据悉,全县10个乡镇53个贫困村尚有贫困劳动力3200多人正在积极申报就业扶贫奖补或接受核验当中。田东县就业扶贫奖补政策变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
关闭


.
关闭



.