社会要闻

田东县多举措强化药品质量安全监管
点击数: 发布时间:2018-11-19 09:38:55 来源:田东县食品药品监督管理局  作者:黄树权 责任编辑: 录入:黄雷思思
  田东县食药监管局不断强化药品生产、经营和使用的全环节监管,全面清理整顿药品市场,深入开展质量安全整治,不断提升全县药品质量安全保障水平。
   突出监管重点,加大检查频次。加大对日常监管中存在的薄弱环节和突出问题巡查频次,集中力量对城乡结合部和农村地区药店诊所进行专项检查与整治,重点对医疗机构购进药品严格监管,不断消除药品安全隐患。今年来共检查药店129家次,检查诊所(卫生室)95家次,医疗机构28家次。
   抓好监督抽检,严把产品质量关。我县按照上级下达任务,监督抽查产品质量,对抽检中发现产品质量不符合国家标准的立案查处,并对问题产品追根溯源、深入查处整治。2018年我县开展药品生产环节监督抽检5个批次,合格2个批次,尚未收到检验报告3个批次;药品使用环节监督抽检10个批次,其中不合格1个批次;对抽检不合格产品依法进行查处。同时,针对上级部门在我县开展监督抽检发现的不合格产品及在其他地方抽检中发现销往我县的不合格产品按要求开展查处,不断净化我县药品市场。
   强化宣传与培训,营造良好氛围。该局始终坚持以“人民群众了解,从业人员熟悉,执法人员精通”为目标,多渠道广泛宣传药品法律法规和安全知识,强化企业的第一责任人的意识,提高广大人民群众的防范意识和能力,努力营造人人关心药品安全、人人维护药品安全的社会氛围。今年共举办培训班2期,培训从业人员200多人次;集中开展科普宣传咨询活动8次,发放宣传资料4千余份。
   突出稽查执法,加大案件查处力度。深入排查药店、诊所药品质量安全存在的风险隐患,严厉打击销售、使用假劣药品,扰乱正常流通秩序等违法违规行为,对检查中发现和群众举报的食品药品违法违规行为,依法严肃处理,对符合立案标准的,及时立案从严从快查处,对违法违规情节严重、涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。
   2018年,田东县食药监管局共查处各类药品案件55件,查扣各类问题药品50多个品种,案值2万多元,罚没款项6万余元,严厉打击各类药品违法行为,有效保障了全县人民群众的用药安全。
关闭


.
关闭



.