媒体关注

田东县多举措服务农民工就业创业
点击数: 发布时间:2018-11-19 08:32:32 来源:百色新闻网 作者:马彦光 责任编辑:刘秋伶 录入:李怡欣
农民工创业有奖励,更加坚定了我的创业信心。”近日,收到5000元创业补贴到账的短信,田东县林逢镇英和村农民工刘德沙满脸笑容。今年4月,从广东返乡的刘德沙在县城创办了佳友服装厂,得知农民工返乡创业有补贴的消息后,他向当地人社部门提交了申请,经过实地审核,他顺利拿到了补贴。
今年以来,田东县积极落实各项就业政策,多举措服务就业创业。截至10月底,全县城镇新增就业人数2411人,完成全年任务的109%;城镇登记失业率为2.42%;农村劳动力转移就业新增6185人次,完成全年任务的131.6%。
激发农民工内生动力,该县落实创业奖补政策,做到应补尽补;实施就业扶贫奖补,对贫困劳动力外出务工年内累计达6个月以上且月薪均1500元以上,给予3000元/人的奖补;落实国家创业担保贷款,建立担保基金,目前已有263名农民工申请贷款。
大力创建扶贫产业园,该县从广东引进两家劳动密集型企业落户,认定6家本地企业为就业扶贫车间,整合扶贫资金1.38亿元打造产旅融合产业发展项目,提供大量就业岗位,优先吸纳易地扶贫搬迁贫困劳动力,有效促进贫困户就地就近就业。
实施精准培训和就业,该县创新贫困劳动力调查方式,通过帮扶干部手机调查切实掌握就业培训意愿,目前已开展职业技能培训6044人(其中覆盖贫困劳动力3185人)、农村实用技术培训778人;依托深百对口劳务协作平台,与深圳坪山区联合举办“春风行动”现场招聘会、碧桂园招聘会、远程视频招聘会等现场招聘活动,目前累计开展各类现场招聘活动16场,提供区内外就业岗位6000多个,达成就业意向1000多人次。
同时,推进“互联网+”就业信息化建设,通过田东就业网、田东就业微信公众号和移动短信等平台,为农民工、用工企业提供免费服务,及时准确传递最新的就业信息、就业政策、培训信息。
关闭


.
关闭



.