媒体关注

田东:“巾帼脱贫行动”带动创业就业
点击数: 发布时间:2018-11-19 08:30:39 来源:百色新闻网 作者:韦紫馨 责任编辑:刘秋伶 录入:李怡欣
近日,笔者来到田东县义圩镇班龙村,看见村民黄玖丽正忙着组织群众卖鸭子,这家10只,那家200只,不到1个小时,收购鸭子的货车就被装满了。
2017年在田东妇联的支持下,黄玖丽成立了一个合作社,发动30户贫困户69名贫困妇女一起养殖土鸭,年出栏肉鸭5万只。黄玖丽负责技术指导、包回收,带动了贫困户增收。
黄玖丽只是田东妇女带动创业就业的一个缩影,在脱贫攻坚战中,田东妇联实施“产业到家·牵手妈妈”巾帼脱贫行动,引导和扶持农村妇女自力更生,自主创业,并带动姐妹发展种养业或在家门口灵活就业。截至11月,累计有3000多名妇女创业就业,增收致富,谱写了一曲“妇女挺起半天”的新时代赞歌。
为激发广大妇女创业就业的内生动力,田东妇联以抓示范点为切入点和突破口,创建“妇字号”脱贫示范基地、巾帼合作社、巾帼家庭农场等等,做给妇女看,带着妇女干,以点带面,让“盆景”变为风景。全县累计创建1个全国级、3个自治区级、6个市级和8个县级巾帼脱贫示范基地,培育5名女能人成为广西“巾帼风采•青年农场主”,培育16名妇女成为创业致富带头人。比如,林逢镇女能人陆秀锻创办1200亩的东养村芒果种植基地,种植有台农、桂七、金煌、金星等四个品种共50000多株芒果。该基地抓培训,强服务,辐射带动700多名妇女发展芒果产业化种植800亩,其中带动贫困户23户105人种植芒果增收。又如,那拔镇妇女岑超叶创办田东县壮乡嫂山茶油公司,采取“公司+基地+农户”的产业化模式,带动600多户农户种植油茶,促进了农民增收致富。并长期为贫困妇女提供30多个就业岗位,让贫困妇女在“家门口就业”,既能照顾家庭又有经济收入,走上脱贫奔康之路。
融资难是广大妇女创业路上的“拦路虎”,田东妇联想方设法,让“融资易”成为创业的“推进器”。在大力宣传以奖代补政策的基础上,加强与银行和相关部门交流沟通,实施好妇女小额担保贷款财政贴息政策和信贷政策,帮助和支持妇女在家门口创业、就业,全县累计有220名妇女获得小额贴息贷款1626万元,4064个贫困妇女家庭获扶贫小额贷款1.92亿元,帮助并带动了5000多名妇女创业就业。与此同时,还积极为妇女创业争取上级涉农资金整合扶持资金,累计为4个项目争取得资金1299万元。比如,田东隆祥兔业农民专业合作总社老板麻秋珍获得扶持资金199万元后,到作登瑶族乡平略村、坡教村、陇桃村建立3个养兔基地,合作总社目前已发展有18个分社,社员200多人,妇女社员占三分之一,年发展优质肉兔4万只,带动贫困户751户增收。
“技术盲”和“技能盲”也是创业就业的“中梗阻”,田东妇联多管齐下,加强妇女技术技能培训,让妇女创业就业能够梦想成真。加强沟通协调,借助外力,让妇女培训搭顺路车。与田东县人社局联合举办育婴师培训班7期,参加培训妇女400多人次。依托广东碧桂园集团出资2000万元实施万人技能培训扶贫项目,举办育婴师(月嫂)培训13期,累计有704名妇女参加培训,其中成功就业384人。此外,在巾帼脱贫示范基地举办妇女实用技术培训14期,参加培训妇女800多人次,增强了妇女脱贫致富本领。比如朔良镇元色村妇联主席廖凤荣参加培训,学会养猪技术后,于2017年投资90万元,创办了养殖场,年出栏肉猪1000多头。她还成立了合作社,带动50户农户、贫困妇女60名发展养殖,并常年雇用5个贫困妇女务工,月工资2000元以上。
此外,田东妇联搭建外出务工平台,拓展就业渠道。加强与田东县人社局、田东县工管委、田东县深百(深圳百色)协作办等单位协作,开展用工招聘活动。2017年至今年11月,累计有11263名妇女参加贫困劳动力培训并成功转移就业,实现了“一人就业,全家脱贫”、“两人就业,全家奔康”目标。
关闭


.
关闭



.