媒体关注

担当社会责任 助力脱贫攻坚
——记田东县三位政协委员助力脱贫攻坚的事迹
点击数: 发布时间:2018-11-19 08:26:23 来源:百色新闻网 作者:周章师 陆丽华 责任编辑:刘秋伶 录入:李怡欣
田东县政协在精准脱贫攻坚工作中,积极引导政协委员发挥主体作用,广大政协委员积极响应,特别是从事个体非公经济企业的委员,积极发挥自身优势,在发展事业的同时,积极履行委员职责,不忘自己的社会责任, 致力于脱贫攻坚和各种慈善公益事业活动,实现社会公益与服务宗旨并重,履行委员职责与助力脱贫攻坚并行,为田东县精准脱贫和社会事业发展做出了应有的贡献。我们采集的三位委员的事迹,只是他们其中的缩影。
苏伟委员——捐资150多万元助公益事业
苏伟是田东县苏医生口腔医院院长、田东县第九届政协委员。苏伟委员、院长钻研业务,技术精湛,具有崇高的职业道德和敬业精神,是一位医德兼优的好医生,他现任中华口腔医学会修复专科委员, 中华口腔医学会预防口腔医学专业委员会专科会员,中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会专科会员,广西民营口腔医学会常务委员,百色市青年企业家协会副会长,田东县工商联副会长。
苏伟委员关注民生,扶贫济困,热衷慈善事业,积极履行社会责任,踊跃参与扶贫攻坚和各种社会公益活动。长期积极捐资助学,关爱农村留守儿童。如赞助作登陇穷小学、印茶小学举办篮球赛;田东县2017年“商会助学活动月”,捐款1万元;赞助田东县第一小学第三届苏医生口腔杯家校互动气排球赛,举办第七届田东县中小学篮球锦标赛;关心老年公益活动,孝老敬老,长期热情资助县老干局举办中老年门球气排球比赛等各种赛事。每年带领员工到敬老院看望孤寡老年人,免费给老年人做义诊,并给他们精神安慰,为他们打扫卫生,令老年人十分感动。每年自筹资金组织本院医护人员下乡发放宣传材料,开展口腔健康教育,宣传学生口腔保健知识和儿童龋齿防治知识,免费给儿童作口腔疾病检查和六龄牙窝沟封闭。2017年5月赞助田东县第七届中小学生篮球锦标赛活动资金17.46万元; 10月赞助田东一小家校互动气排球赛资金3.5万元及田东县篮球协会举办的 “迎十九大”篮球联赛4.63万元。今年以来,他捐资助学、慰问贫困户等经费达8.38万元。
苏伟委员在发展事业的同时,积极履行委员职责,不忘自己的社会责任, 每年都积极配合县委、县政府倡导开展的各种慈善亊业,实现社会公益与服务宗旨并重,履行委员职责与助力脱贫攻坚并行,他热诚资助涉及的项目多、范围广,8年来,他资助贫困生、赞助教育、体育、农村基础建设、村镇体育比赛和文化节,支援抗旱救灾和口腔疾病防治等累计资金达150.88万元,为田东县经济社会发展和脱贫攻坚做出了应有的贡献。 曾获得田东县“十佳青年创业明星”荣誉称号、田东县扶贫工作先进个人;百色市非公有制经济优秀社主义建设者、田东县“最美芒乡人”荣誉称号,荣获百色市非公有制先进个人奖及光彩事业组织奖。
叶继武委员——助残助学助贫暖人心
叶继武是田东县第九届政协委员,农工党广西企业家联谊会副会长、农工党百色市企业家联谊会会长、农工党百色市综合医卫支部主委、广西田东强联汇贸易有限责任公司董事长、百色好得快大药房和千家大药店总经理。作为多重身份的叶继武,正确处理政协委员职务与其他职务间的关系,做到两不误、双促进。他将忠心献给农工、用爱心回报社会的事迹,在百色乃至广西被传为佳话。多次获得农工党中央和广西社会服务工作先进个人。
叶继武虽然身兼多职,但他更多关注的是助学助残助贫的事,做的是与扶贫相关的事。助残方面:2016年5月,为百色市特殊学校的学生们进行义务体检,并捐出价值1000余元的慰问品,通过百色市残联共捐出价值5000多元的轮椅、拐杖等医用品给有需要的弱势人群。
助学方面:2O17年11月,在田东县好得快大药房举行义卖,筹得义卖款15000余元,并全部捐给广西阳光爱心助学志愿者协会用于爱心助学款,随农工党百色市委会到田东县林逢镇参加义诊,共捐药品4000余元。12月与靖西市阳光助学志愿者协会联合举行义卖,共筹得17000余元爱心助学款并全部交给靖西市阳光助学志愿者协会做助学款。与广西阳光爱心助学志愿者协会德保分会联合举行义卖,共筹得5000元爱心助学款,全部捐给德保分会做助学款。12月21日举行义卖活动,为百色市右江区阳圩镇巴部小学筹集到4500元篮球架款。
助贫方面:2016年以来,随农工党百色市委会分别到百色右江区阳圩镇和永乐镇、田阳县百育镇、田林县利周瑶族乡举行扶贫义诊活动,共捐药品17500余元。给田东县林逢镇中心卫生院贫困住院病人捐赠价值2000元的洗衣液。在百色市右江区森林广场举行义卖,义卖所得善款共计2200元捐到农工党百色市委会用于贫困家庭的助学活动。到田东县贫困村给贫困户捐赠价值3400元的慰问品。捐价值1500元的洗衣液给广西阳光爱心助学志愿者协会做为日常走访贫困学生家庭的慰问品。与关爱老兵的百色众力爱心协会共同举行义卖活动,捐出义卖善款3000元。与百色关爱地贫协会举行义卖,共捐出爱心善款2200元。组织田东中学高三毕业生进行洗衣液义卖,共为田东县永隆村永安屯贫困生李佳梅小朋友家筹集到房屋搬迁款缺口资金3500元。
短短两年多时间,叶续武不仅走完田东县乡镇义诊义卖,而且还随农工党百色市委会走了百色市部分市县进行义诊和捐款捐物。两年多来,他开展公益活动20场次,共捐款捐物价值达 8.68 万元。他所做的助学助残义诊等好事实事与扶贫息息相关,为田东、百色脱贫攻坚效力。
吴歆明委员——助力贫困户增收致富
吴韵明是田东县力源宝科技有限公司总经理,田东县第九届政协委员。该公司是一家中小型非公企业,集科研、生产、销售于一体,主要从事农林业综合开发、技术咨询、资源化综合利用技术解决方案研发与服务及复混肥料、智能生态配方肥料、有机肥料等的生产销售。2014年以来,田东县全面打响精准脱贫攻坚战。该公司老总吴韵明积极服从服务大局,投入财力物力,帮扶贫困村和贫困农户完善基础设施建设,改善生产生活条件,全力助推精准脱贫。
助贫困户增收。4年多来,该公司在吴韵明总经理的带领下,送货上门,先后给祥周镇的陇造屯、思林镇的龙邦村、朔良镇的周洪村、朔良村、那桑村等贫困村贫困户捐赠有机肥、广宝肥等近60多吨,价值10多万元。这些助农肥料,大大减少了贫困农户的资金支出,减轻农户负担,同时,有力地促进了农作物的增产,实现了助农增收的目标。祥周镇陇造村九分石头一分土,且土地贫瘠,靠天吃饭,种植的玉米等农作物收成很低,群众生活非常困难。吴䪨明委员在调研中了解到这些情况后,他调拨10吨价值1.5万元的智能有机肥,捐赠给陇造村贫困户,还派专人专车把有机肥送到贫困户家中,并帮助农户制定玉米和西贡蕉种植、施肥方案,精准至地块,因地施肥,使农户玉米和西贡蕉种植获得丰收,真正实现增产增收,惠及160户农户。
助贫困劳动力就业脱贫。为了增加贫困农户收入,助推贫困农户脱贫奔康,公司总经理吴韵明毅然决定专门腾出一定数量的工作岗位,为贫困农户创造就业机会,让贫困农户有比较稳定的工作和收入来源,促进脱贫奔康。他亲自与有关贫困村第一书记联系和牵线搭桥,吸纳了10多名贫困劳动力到公司就业。由于这些贫困农民文化水平不高,没有企业生产工作经验,吴韵明又派出专业人员对他们进行专项技术培训,精心指导,使这些贫困劳动力很快就掌握了有关岗位的操作技能,熟悉相关要求及操作规程,顺利上岗。他们有了稳定的收入,个人月平均工资在2800元左右,年总收入达到3万元左右,实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。子安村那桑屯贫困户李少峰到公司进行装卸业务工作,年收入约8万元。此外,吴韵明还解决子安村那笔屯覃秀纯等贫困户30人的临时就业问题。
关闭


.
关闭



.