政务要闻

黄文明到作登瑶族乡调研脱贫摘帽工作
点击数: 发布时间:2018-11-16 16:39:42 来源:本站原创 作者:李世虎 韦微 责任编辑: 录入:李世虎
    11月14日-15日,县人民政府县长黄文明到作登瑶族乡调研脱贫摘帽工作。
    作登瑶族乡地处我县南部大石山区,属于喀斯特地貌,是全县唯一的民族乡。全乡辖21个行政村213个自然屯8184户3.8万人。其中,有14个贫困村,建档立卡贫困户3484户14830人。作为全县扶贫攻坚主战场之一,黄文明一直牵挂作登瑶族乡的脱贫攻坚工作。
    黄文明先后到陇接村、石湾村、三陇村、陇祥村、梅林村等地调研。每到一处,黄文明都与村“两委”班子、驻村第一书记、工作队员进行交谈,并随机走访了部分脱贫户、预脱贫户、搬迁户,深入了解他们的生产生活等情况。
     “现在收入怎么样,身体还可以吗,小孩上学有没有困难?”在陇接村布生屯预脱贫户唐建标的家里,黄文明关切地询问他的家庭情况。当看到黄文明县长到家进行走访慰问,唐建标很激动。他告诉黄文明县长说:“我现在搬到县城的安置点住了,在县城可以打零工,收入还可以,小孩也就近上学,感到很满足。”黄文明鼓励他要积极参加公益性劳动技能培训,不断提高就业技能,多渠道增加经济收入,通过自己的双手创造财富,为自己和家人过上好生活而努力。
    在三陇村村部,黄文明一边查看村部建设情况,一边听取村支书、驻村第一书记、工作队员的情况汇报。当了解到该村由于经费不足,村部建设滞后时,黄文明很关心,随即交代随行工作人员,要如实上报三陇村当前困难情况,申请村部建设经费,切实帮助三陇村解决村部建设难题,确保该村如期实现脱贫摘帽。黄文明指出,脱贫攻坚战能否打赢打好,关键还是靠基层一线的干部来落实,解决基层干部工作实际困难,也是打好脱贫摘帽工作的重要一环。
    黄文明在调研中要求,一是各级各部门要进一步增强脱贫摘帽工作的责任感、紧迫感,宣传好、落实好党的各项扶贫惠民政策。二是要正视脱贫摘帽过程中出现的各种问题,着力补齐问题短板,下足“绣花”功夫,确保高质量完成脱贫摘帽目标任务。三是要做好基础设施建设、产业发展等重点工作,加强劳动力职业技能培训,认真对接就业市场,提高贫困户就业能力,切实增加劳动就业、产业收入,为促进贫困户持续稳定脱贫提供有力的支撑。


图为黄文明(中)深入陇接村贫困户家中走访调研


黄文明(中)在三陇村查看村部建设情况


图为黄文明(中)深入陇祥村贫困户家中走访调研


图为黄文明(左一)深入梅林村贫困户家中走访调研
关闭


.
关闭



.