部门动态

央视知名记者为田东新闻通讯员“传经送宝”
点击数: 发布时间:2018-11-15 18:26:54 来源:田东县委宣传部 作者:周培培 责任编辑: 录入:黄雷思思
    11月15日,田东县举办2018年新闻通讯员培训班,邀请CCTV-7资深编导、记者周玉,CCTV-7知名摄像记者荆诚分别就新闻采访与写作、电视新闻画面拍摄技术等内容作讲座。县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长黄萍出席开班仪式。
    周玉,央视《聚焦三农》栏目首席记者,已有19年新闻记者工作经历。2015年,开创了以记者姓氏为名称的“周记”系列节目“麦收周记”、“秋收周记”、“扶贫周记”,并成为中央广播电视总台农业频道品牌节目。荆诚,央视《聚焦三农》栏目首席记者,拥有3年摄影记者经历,2017年起参与“扶贫周记”摄制工作。2位记者相关工作经验丰富,多次获得各级别大奖。其中,2017年以来在田东蹲点录播宣传报道田东精准扶贫工作的16集《扶贫周记》纪录片近期更是获得中国新闻奖电视系列片三等奖。
    讲座中,周玉以在田东蹲点拍摄《扶贫周记》工作经历为背景,以自身所见、所感、所思为素材,穿插一个个鲜活饱满的人物,深入挖掘新闻故事的历程,形象生动又深刻地诠释了如何做一名有态度、有温度、有新闻理想的记者。荆诚则结合自己进入“扶贫周记”后的工作成长经历,将自身在实践中不断探索总结到的电视新闻拍摄技巧提炼成章,再结合典型案例图片展示、讲述照片背后故事和新闻图片点评相结合的方式,对新闻摄影摄像的必备要素、评价标准、拍摄中经常遇到的问题、注意事项以及如何在不同场景中拍摄出好的新闻图片等内容进行了系统讲解。
    两位记者结合自身工作实际经历,以生动详实的语言、深入浅出的讲解,作了“干货”满满的经验分享,使参加培训的同志深受启发和教育。大家纷纷表示,此次培训很有价值、很有意义,对提升自身的新闻素养大有益处,今后一定认真学习研究两位记者所分享的经验和技巧,并尽快运用到实际工作中去,切实提高新闻写作与拍摄水平,为唱响“田东好声音”,传播“田东正能量”,讲好“田东好故事”贡献自己的一份力量。


开班仪式


周玉作讲座分享新闻采访与写作经验


荆诚作讲座分享电视新闻拍摄经验


培训现场
关闭


.
关闭



.