社会要闻

田东:咬定青山不放松,坚劲培植工业树
点击数: 发布时间:2018-11-15 11:38:51 来源:田东县经济局 作者:欧阳燕菁 责任编辑: 录入:黄雷思思
   田东县认真贯彻落实全区、全市工业高质量发展大会精神,坚持“工业树”理念,培植工业树、育护产业林,着力“强龙头”、“补链条”、“聚集群”,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效益和竞争力,奋力开创田东工业高质量发展新局面。2018年1-9月份,全部规上工业企业实现利润7.60亿元,同比增长215.4%。田东县规上工业增加值同比增长20.7%。其中,石油加工业同比增长462.9%,煤炭开采和洗选业同比增长98.5%,医药制造业同比增长61.9%,非金属矿物制品业同比增长16.7%,有色金属冶炼和压延加工业同比增长22.5%,化学原料和化学制品制造业同比增长25.8%,电力、热力生产和供应业同比增长308%。
   着力抓好工业项目落地推进,培育工业之“苗”。一是督促跟踪正在开展前期工作的项目,积极推进六水三氯化铁项目、20万吨中药渣生物复混有机肥项目、裕峰木业有限公司林木制品生产与加工建设项目、昊润新材料公司年产6万吨高效活性白土项目、锋华环保科技有限公司综合利用无害化年处置6万吨铝灰(渣)生产水处理剂、香港巨人园果蔬深加工项目等一批项目开工。二是对已签约项目紧盯不放,积极协调田东百矿三田碳素有限公司600kt/a预焙阳极碳素项目,目前已完成项目备案、入园批复,正在进行业务用房、主干道开挖以及厂区围墙建设。三是对在建项目抓好协调服务,广西墨匠生物制药有限公司年产3050吨的植物提取物及姜黄素项目正在安装设备,力争2018年年底建成投产。兴鹏精细化工蒽醌系列项目、朗盛农业科技公司年产10万吨复合微生物菌肥及3万吨生物菌液体肥项目均在建设厂房及采购设备,力争2019年年初建成投产。
   着力打出“扶引育”组合拳,挺直工业之“干”。(一)加大扶持,促进企业更强更优。今年以来,我县召开3次县长服务企业接待日,6次工业组会议,锦江赤泥堆场进场道路问题、物流北门征地历史遗留问题等60余件已妥善解决。开展“政银企”对接活动,工业主管部门联合金融机构、国海证券等深入工业企业了解生产、销售、经营等方面问题,精准掌握企业融资需求,引导各金融机构通过“量身定做”、“贴身服务”等方式,为工业企业设计开发不同的金融产品,不断满足企业的融资需求。同时,我县实施人才强铝机制,大力引进培育一批园区高层次人才,积极关心园区高层次人才。2018年以来,共发放超50万元用于引进高管人才。(二)精准招商,打造“引进一企,带动一片”的效果。县四家班子主要领导亲自带队,分别前往北京、广东、浙江等地招商,今年以来共签约项目10个,总投资超74亿元。在深圳坪山区成功举办“深圳坪山招商暨产业合作座谈会”,广东地区近30家企业参与;在南宁市东博会期间举办“田东县招商推介暨营商环境座谈会”,邀请25家企业参与,并推介多个田东重点招商引资项目。同时,盘活东海工业园区冠誉实业闲置厂房25000平方米,打造田东脱贫奔康产业园,引进广州市中恒橡塑制品有限公司橡胶、塑料制品项目和东莞市广佳包装制品有限公司包装制品项目,已于10月份投产。成功引进惠州市博罗县石湾县天翔电子厂、东莞市富广电子制品厂、广州市忠盛鞋厂、平果宏和电子厂、惠州市博罗县石湾县天翔电子厂等劳动密集型项目落户各扶贫移民安置点扶贫车间,基本实现每个移民安置点均有企业入驻扶贫车间,助力脱贫攻坚。(三)积极培育,推动优势企业由小到大,由弱到强。我县制定《田东县加快培育扶持企业上规上线入统工作方案》、《田东县工业发展基金使用管理办法》、《田东县扶持小型微型企业发展实施办法》等政策,积极创造优惠的政策环境,确保各项惠企政策落实到位。2017年以来,新增规上工业企业5家。目前,正在着力做好拟入规工业企业的跟踪服务工作,加强对投产、达产的企业分类指导,积极推进春盛公司、锦星公司、民泰实业公司、晟锦公司等多家企业入规,培育工业经济新增长点。
   着力补齐拉长做强产业链,伸展工业“枝叶”。积极贯彻落实《中共百色市委员会关于加快铝产业二次创业的决定》,做大做强做优我县生态铝产业配套基地,一是氧化铝产业方面。目前,百锦公司120万吨氧化铝扩建项目已完成可研、备案、环评、能评等前期工作。二是氯碱化工方面。15万吨烧碱扩建项目正在有序建设中,力争2019年1月底投产;同时,10万吨甲烷氯化物扩建项目开工建设,力争2019年1月底投产。
   着力提升园区承载产业集群能力,繁茂工业之“林”。2018年2月26日,国家发改委等6各部门联合发布广西田东石化工业园区纳入国家开发区目录,成为国家认可的自治区级开发区。一是开展园区产业规划修编工作,顺应新的产业政策和市场需求,确保新项目、新产业入园建设,淘汰落后产能。目前,园区总规及产业规划修编已完成初稿,待提交讨论。二是重点发展石油化工、氯碱化工、矿产循环产业和农林生态循环产业等四大循环经济主导产业。现有入园企业68家,职工人数约7000多人。
   着力开展质量提升行动计划,扎牢工业之“根”。指导帮扶广西田东增年山茶油有限责任公司获2017年度广西名牌产品;指导帮扶广西中裕新型建材有限公司通过了IS9001质量管理体系认证;指导广西劲标钢化玻璃有限公司开展CCC认证,已申报待评审;指导帮扶广西登高(集团)田东水泥有限公司进入低碳认证评审阶段。深入企业上门开展计量器具免费强制检定活动,今年以来,共免费开展计量器具强制检定2787台件,为工业企业减轻负担约30万元。
   着力破瓶颈解难题,创造工业高质量发展环境和条件。(一)着力突破创新之难。我县有8个国家高新技术企业,引导锦华新材料、锦鑫化工2家企业开展知识产权优势企业培育工作。组织达盛化工等5家企业申报科技型中小企业并成功入库。2018年1-9月全县工业企业专利申请量92件,工业企业专利授权量45件,工业企业有效发明专利拥有量52件。引进华大骄阳科技有限公司等高科技研发团队入驻设立科技创新创业基地,引导其重质油特种加氢技术项目参加百色市第一届创新创业大赛,荣获成长组第一名,并推送参加广西赛区决赛。另一方面引导县内企业与高校、科研院所建立长期稳定的合作关系,完成申报区级项目重质油特种加氢技术项目等6个,立项1个,市级项目5个,立项2个。引导华大骄阳公司利用先进的重油加氢提炼技术,与东油石化公司开展合作,实现传统企业转型升级。(二)着力化解资金之急。落实“惠企贷”资金,积极协调金融机构,加快审核和推荐。2018年以来,中裕、达盛等公司已获得惠企贷金超1000万元,有效降低企业资金成本,缓解企业资金周转困难。我县累计投入超亿元用于石化大道二期A段项目、农民工创业园边坡整治等项目建设。(三)着力解决电价之贵。我县全面推进电力市场化交易,全县共有15家园区工业企业参加电力直接交易。截至1-10月底,参加交易量达2500万千瓦时,降低企业电费成本超200万元,有效降低企业的用电成本,最大限度地释放改革的红利,强有力地支持企业发展生产。实现百色百矿发电有限公司田东电厂发电,截止10月底,发电量已超10亿度,为百色市区域电网的运行提供了坚强的电力保障。
关闭


.
关闭



.