媒体关注

为工业经济健康发展出“好主意”
田东政协调研报告获党政领导“齐点赞”
点击数: 发布时间:2018-11-07 10:45:59 来源:百色新闻网 作者:陆丽华 责任编辑:刘秋伶 录入:李怡欣
    “这是一份翔实、全面、深入、系统的报告,特别是指出的问题和建议值得高度重视,请安排专题研究,形成解决问题、推进发展、有目标、有办法、有步骤的方案”。近日,百色市委常委、田东县委书记刘明国对县政协报送的《田东县石化工业园区企业运行情况专题调研报告》作出批示。同时,在召开的田东县工业高质量发展大会上再次对报告给予充分肯定。田东县人民政府县长黄文明亲自主持召开专题会议研究部署,在肯定调研报告的同时,要求相关部门主要领导在会上一一回应调研报告中指出的困难和问题,限时拿出解决问题的办法和具体措施并加以落实。
    到底是怎样的调研报告让县委书记、县长“齐点赞”,并亲自研究部署呢?
    据了解,田东石化工业园区于2007年2月经百色市人民政府批准成立,经过10多年的发展壮大,为田东经济社会作出了重要贡献,在产业聚集上取得一定规模,但近几年来受各种综合因素影响,园区企业发展不平衡,影响了全县经济的发展。如何破解园区发展制约瓶颈,促进工业经济健康发展?这是身兼县工业组组长的田东县政协主席吕进远一直思考的问题。根据《田东县2018年度政协协商计划》的要求,田东县政协将“破解石化工业园区企业发展制约瓶颈,促进田东工业经济健康发展”作为今年重点协商课题之一。今年初,田东县政协主席吕进远和副主席黄丽琴率部分政协委员和相关部门负责同志联合组成调研组,深入石化工业园区企业开展调研,与企业负责人面对面座谈交流,并组织田东石化工业园区管委会、田东工业集中区管委会、经济局、发改局、财政局、招商局等部门和多家企业代表召开座谈会,广泛听取对田东石化工业园区建设和工业经济发展的意见建议,形成了《田东县石化工业园区企业运行情况专题调研报告》报县委。调研报告充分肯定了石化工业园区自开发建设及引进项目至今,为田东经济发展所作出的重大贡献,认真分析了园区企业经济运行特点,并针对调研中了解到的“园区总体规划无法满足产业发展需要”、“园区企业用地问题突出”、“涉氯企业受氯气价格困扰”、“财政反哺工业能力有待加强”、“园区企业缺乏管理人才及技术骨干”等11个方面的问题,提出了“启动园区总体规划和产业规划修编工作,促进园区扩容升级”、“盘活闲置土地,提高园区土地利用率”、“拓宽融资渠道,下大力气解决企业融资难问题”、“全力培育规上企业,多渠道培植税源”、“充分利用教育资源,加大人才引进和培训建设”、“理顺园区管理机制体制,尽快出台园区管理办法”等10个方面20条切合园区建设和企业发展的意见建议,得到县党政主要领导的肯定。参与协商和调研的县政协委员们认为,报告所提的意见建议发出了政协声音,期望能对党政领导及相关部门科学决策提供有益参考,真正帮助和推动石化工业园区建设和企业发展有关问题的解决,为田东工业经济健康发展贡献智慧和力量。
    按照县委主要领导的批示及县政府主要领导专题会议部署,县政府及相关部门结合年度工作计划,积极采纳政协调研报告的意见和建议,立即启动园区总体规划和产业规划修编工作,发布修编招标公告;及时出台园区管理办法;制定闲置土地处置方案;相关部门主动与园区企业对接,对企业员工开展新型学徒制培训;引导银行业金融机构针对小微企业多样化的融资需求,积极创新金融产品和服务模式;解决企业垫支的土地差价款等系列困扰企业发展的瓶颈问题。园区企业负责人纷纷表示,政协调研报告为田东石化工业园区建设和田东工业经济健康发展增添了正能量。
 
关闭


.
关闭



.