媒体关注

田东多措并举激发贫困户脱贫内生动力
点击数: 发布时间:2018-10-24 10:05:07 来源:百色新闻网 作者:农思秋 责任编辑:刘秋伶 录入:黄淑祎
为全面打好打赢脱贫攻坚战,田东县坚持“扶志”和“扶智”相结合,物质扶贫与精神扶贫同抓,创新抓手,强化举措,有效激发贫困户脱贫内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
创新分类识别贫困户,激发贫困群众上进心。田东借鉴颜色管理法,通过全面排查,对在册贫困户进行分类识别,将在册贫困户识别为ABC三类(A类是指无劳动能力的残疾、孤寡老人、长期患病及因病因学致贫贫困户;B类是指有劳动能力,脱贫致富愿望强烈的贫困户;C类是指有劳动能力,但等着政府救济、吃低保,不愿意脱贫或故意瞒报谎报收入和财产的贫困户),根据不同的类别采取不同的思想引导和帮扶措施,实行动态管理。A类贫困户列为重点保障户,通过低保兜底解决;B类贫困户优先培训和加大扶持力度,优先政策扶持,通过资金、项目、政策的支持,为典型成长创造条件,鼓励致富带头人发展因地制宜的脱贫项目,并通过这种示范和带动作用,让贫困群众能够学有目标、赶有方向,发扬贫困户自立自强的精神,引导贫困户通过自己的努力,转变贫困状态;C类贫困户在政策扶持上进行严格控制,通过干部教育、群众教育、家庭成员教育,督促其学一技之长,积极参加劳动(就业),改变不劳而获的观念,诚实守信,勤劳致富。通过对不同类别贫困户因人因户施策,将扶智、扶志相结合,激发贫困群众脱贫意识,提高自主脱贫能力。“现在政策这么好,2017年底肯定脱贫了。”享受各种扶贫政策的林逢镇那单村贫困户黄大海信心满满说道。按照分类识别,黄大海属于B类贫困户,有劳动能力且致富愿望强烈。扶贫工作开展后,黄大海利用危房改造、雨露计划、小额扶贫贷款、以奖代补、先建后补等扶贫政策,建好了新房,送小孩到学校念书,规模化养鸡,2017年家庭年纯收入达八万元,达到了“八有一超”的脱贫标准,顺利摘掉了贫困的帽子。
创办爱心公益超市,调动贫困群众脱贫积极性。按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,创建“爱心公益超市”。“爱心公益超市”管理小组由“村两委”干部、驻村第一书记等组成,依据农户每月在社会公德、环境卫生、家庭及配合工作、勤劳致富等方面的表现,对照评分细则进行记分。贫困户凭借“爱心积分卡”,就可以到“爱心公益超市”兑换等值商品。通过“爱心公益超市”,搭建起扶贫济困、爱心传递的桥梁,贫困户得到了物质和精神的“双重”帮扶,调动了贫困户积极性,主动参与到脱贫工作中来。截止目前,田东县爱心公益超市已筹集到社会各界捐赠的粮油、衣物、棉被等生活物资4000余件,物资价值近25万元,筹集善款2.4万元,县财政拨付专项经费50万元。已建设完成作登瑶族乡平略村、朔良镇南立村、印茶镇立新村及那拔镇六鲁村4个“爱心公益超市”,并投入运行,服务范围涵盖28个屯1051户4688人,其中建档立卡贫困户657户2479人。超市设有粮油区、生活用品区、衣物区、学生用品区等26类物品,经过阶段性运营,已兑换出商品2804件,价值3万元。参与兑换人数400人次。“没想到在第一次积分评定中我家竟然能得全村最高分,换得两袋大米,够我们家吃一个月了,感谢党和政府有这么好的政策。”作登瑶族乡平略村贫困户谭桂昌用积分换得大米后,乐呵呵地说道。
探索文化扶贫新路子,增加贫困群众脱贫自信心。立足于扶贫先扶志,治穷先治愚,田东着力实施文化扶贫,狠抓扶贫文化建设,丰富群众精神文化生活,提高群众的思想文化素质,激发群众脱贫致富的内生动力。提炼了“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”脱贫攻坚精神,引领全县各族人民勇于面对挑战,增强决战贫困决胜小康的信心和决心。组织文艺工作者,到脱贫攻坚前线,体验生活,创作出了一系列脱贫攻坚歌曲和文学作品。组织开展主题为“扶贫路上 有你有我”和“精准扶贫·你我同行”等3个专场文艺巡演,到53个贫困村演出,2016年以来已经在贫困村演出100多场次巡演,通过舞蹈、小品、快板、山歌等方式,宣传脱贫攻坚中涌现出来的先进事迹和脱贫攻坚带来的巨大变化,鼓舞了干部群众齐心协力拔穷根,甩穷帽。此外,利用全县十个乡镇的“一镇一节”民俗节庆活动开展脱贫文艺宣传,提升脱贫攻坚的影响力。原创歌曲《扶贫路上——田东县脱贫攻坚之歌》更是参加百色市第四届文艺汇演获得了好评,百色电视台反复播放,被中央电视台第七频道采用。多元的扶贫文化丰富了群众精神世界,使贫困户从思想深处转变观念,打消“等靠要”思想,激发贫困人口脱贫致富的志气和信心。引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的观念,提振贫困群众脱贫攻坚的“精气神”,真正让贫困群众在精神上站立起来。祥周镇模范村贫困户黄果玉在多次听过歌曲《第一书记》,并且跟着哼唱后,积极主动找“像歌里一样的第一书记”商议脱贫路子。最终,在驻村第一书记农春兵的帮助下,他通过发展养殖实现脱贫。
实施就业奖补政策,激励贫困群众脱贫决心。制定出台贫困劳动力就业扶贫奖补实施方案,鼓励有劳动能力的、有就业意愿的建档立卡贫困户外出务工,实现稳定增收和可持续发展。按照宜工则工的原则,采取“以劳取酬、以绩施奖”的办法,对外出务工累计达6个月(含本数)以上月薪均1500元(含本数)以上,或年度内外出务工达超过180天且薪酬累计9000元以上的贫困劳动力,按每年3000元/人的标准给予就业扶贫奖补。 就业奖补政策的出台进一步激发了贫困群众自主脱贫的决心和信心,有助于全县贫困劳动力更高质量和更充分就业,全面激发了全县贫困劳动力劳动脱贫的内生动力,进一步巩固当前的脱贫成效,为全县顺利脱贫摘帽打下坚实的基础。目前,全县已拨付第一批就业奖补资金22.2万元。“现在政府对我们贫困户很照顾,有很多扶持政策,在外面打工还有补助,我得了3000块就业补助,很满意很知足,多努力争取今年脱贫。”来自江城镇桑洞村那桑屯贫困户农干勇开心说道。
关闭


.
关闭



.