政务要闻

刘明国在全国易地扶贫搬迁论坛上交流田东工作经验
点击数: 发布时间:2018-10-18 00:00:00 来源:田东县委宣传部 作者: 责任编辑: 录入:黄雷思思
    10月17日,2018年扶贫日系列论坛——易地扶贫搬迁论坛在北京召开。市委常委、县委书记刘明国受邀参加并作主旨演讲,交流田东易地扶贫搬迁工作经验。
    本次论坛由国家发展改革委地区经济司承办,以“聚焦深度贫困地区,全面提升搬迁质量脱贫成效”为主题,旨在交流各地好经验好做法,探讨提升搬迁质量和脱贫成效的方法。国家人力资源和社会保障部、自然资源部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、中国人民银行、银保监会、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和单位的有关负责同志,22个有易地扶贫搬迁任务的省份发展改革委负责同志以及部分省、市、县从事易地扶贫搬迁工作的干部,带动搬迁群众脱贫致富的部分企业代表,共约120人参加了论坛。
    论坛上,刘明国作为田东县代表,也是全广西唯一受邀代表,作了题为《硬作风破难中之难,高标准求好中之好》主旨演讲,详细介绍了田东县在易地扶贫搬迁工作中的创新做法和典型经验。刘明国指出,田东县贫困人口13276户52109人,“十三五”易地扶贫搬迁任务为15227人。这些搬迁群众来自全县138个行政村,涉及农户3690户,分布在2816平方公里的土地上。面对困难和问题,田东县坚持不断改进工作作风和方法,以硬作风破难中之难,以高标准求好中之好,积极化被动为主动,变后进为先进。到目前,全县6个移民社区安置房均已全面竣工,完成搬迁入住13095人,占应搬迁人数的86%,预计今年十月底全部搬迁入住。
    刘明国强调,今年以来,田东县先后多次接受国家和自治区专项督查检查,均获得高度评价和充分肯定。易地扶贫搬迁工作做法和成效主要体现为“四加四好”:一、目标导向+制度创新,安置房建设又快又好;二、超前服务+集中动员,贫困户搬迁又快又好;三、产业引入+劳务输出,劳动力就业又快又好;四、组织引导+自我管理,新居民转换又快又好。今后将进一步在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,突出抓好后续扶持各项工作,坚决把好事办好,让搬迁新居民彻底摆脱贫困、过上幸福美好生活。
    田东县易地扶贫搬迁工作经验的介绍,得到了与会领导的充分肯定。通过发言和交流,田东县将取长补短,学习借鉴全国易地扶贫搬迁工作的有效做法及经验,推动全县易地扶贫搬迁工作上取得更好成效。

图为论坛会议现场


图为刘明国作主旨演讲

关闭


.
关闭



.