部门动态

田东:六个“突出”开展健康扶贫行动
点击数: 发布时间:2018-09-29 11:04:27 来源:田东县卫计局 作者:农文军 责任编辑: 录入:黄正西
 田东县在健康扶贫中,主抓六个“突出”工作,聚焦兜底保障、大病救治、慢病签约、服务提升,集中力量找差距、补短板,抓重点、强弱项,不断夯实脱贫基础,确保全县健康扶贫工作质量经得起区市县督导检查,顺利通过验收评估。
  突出大病集中救治一批。实行挂图作战,对患有大病的建档立卡贫困人口实行分类分批集中救治。建立健全大病救治一批的信息管理制度,动态掌握救治工作进展,加强信息管理。强化医疗机构医疗质量与安全管理控制,规范诊疗行为,保障医疗安全,确保专项救治工作的顺利开展。进一步优化定点医院诊疗流程、缩短等候时间,为建档立卡贫困大病患者开通就医绿色通道。
   突出慢病签约服务管理一批。在为每位建档立卡贫困人口免费建立一份规范化的电子健康档案,完善贫困人口基本信息、健康状况记录的基础上,对已经核准的慢性疾病患者,家庭签约医生团队负责制订个性化健康管理方案,提供签约服务。需住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗,积极开展健康管理,加强基本药物配备使用、根据贫困家庭慢性病情安排针对性健康管理。每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。
   突出重病兜底保障一批。实行倾斜性精准支付政策,加强慢性病的精准管理,建立重大(特殊)慢性病管理台账和管理联动机制,完善重大(特殊)慢性病基本用药,提高贫困人口门诊慢性病报销待遇。加大医疗救助力度,对农村特困人员政策范围内医疗费用,给予全额救助。充分发挥慈善医疗救助作用,对贫困人口中重大疾病患者住院医疗费用在现行医疗保障制度补偿后、个人支付住院医疗总费用10%后生活依然极度困难的,给予爱心基金救助。精准对接特殊困难家庭,减轻或免除个人费用负担。
  突出村卫生室建设。督促贫困村继续加强村卫生室标准化建设,积极争取村卫生室基本诊疗设备开办办公设施的政府配套经费支持,全力推进村医进驻村卫生室执业工作,2018年底,完成行政村建有标准化卫生室的目标。
  突出压紧责任追究问责。落实压紧各医疗卫生机构和职能股室主体责任、各医疗机构医护人员责任、驻村帮扶干部精准帮扶责任。特别是应知应会政策掌握、大病精准识别精准管理、长期慢性病签约服务管理、重大(特殊)慢性病救治管理、建档立卡贫困特殊困难家庭管理等工作必须在2018年12月底完成,届时未完成任务的将按程序严肃追责问责。
  突出健康扶贫政策宣传。“健康扶贫,宣传先行”各医疗卫生计生单位主要负责同志亲自指挥,精心策划。首先加强本单位干部职工的宣传教育,确保每个干部职工对健康扶贫政策了然于胸;同时还要着力加大对建档立卡贫困人口的政策宣传力度。以高度的政治敏锐性,强烈的帮扶责任感,充分运用各种有效方式和载体,把健康扶贫政策宣传到每个建档立卡贫困人口,确保健康扶贫政策家喻户晓、深入人心。
  据悉,2018年1月至9月底,全县确诊患属大病专项救治范围14类疾病的贫困患者296人,得到专项救治人数292人,救治率98.65%;获大病集中救治的贫困患者7771人,累计救治14581人次(包含住院、非住院),救治率96.14%。获慢性病签约管理的贫困患者6962人,累计救治15108人次(包含住院、非住院),签约服务管理率95.7%。政府出资329.54万元为7332例贫困患者住院、门诊治疗13808人次的医疗费用进行兜底,贫困人口住院医疗费用个人支付部分仅占9.11%,门诊个人支付部分控制在20%以内。
关闭


.
关闭



.