媒体关注

田东:下好纪法衔接“一盘棋 ” 打好审查调查“第一仗”
点击数: 发布时间:2018-09-28 08:52:17 来源:百色新闻网 作者:刘丽杰 覃炳仕 责任编辑:刘秋伶 录入:黄淑祎
9月26日上午,田东县监察委员会调查终结移送起诉的首例职务犯罪案件在田东县人民法院第一审判庭进行公开审理。标志着田东县推进纪法贯通、法法衔接,形成合力,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的结果,推动监察法在全县上下落地见效。
公诉机关指控,2011年至2014年间,梁某某担任作登瑶族乡驮瓜村村民委主任,并协助当地政府开展工作。梁某某隐瞒了其叔父2010年已故的事实,编造虚假材料,以其叔父的名义申报农村低保,侵吞国家发放给其叔父的养老金,涉及款项20600元。2014年,梁某某还利用协助政府开展农村危房改造工作的职务便利,弄虚作假,伙同该乡农业服务中心副主任黄某某继续以其已故叔父的名义申请农村危房改造指标,获得补助款19200元进行私分,梁某某分给黄某某8000元,分给其叔叔家属7000元,其个人分得4200元。法庭上,被告人梁某某、黄某某表示认罪、悔罪,合议庭将择期宣判。
“接到这个任务挺兴奋的,因为这是监察体制改革后田东纪委监委承办的第一例职务犯罪案件。”回想起案件的调查过程,庭后参与调查此案的纪检监察一室负责人介绍说,“首次出征十分兴奋,但更多的是压力,能否圆满完成任务,一开始心里还真没底。”
“为促进办案融合,发挥各自对纪律和法律的相对优势,此次案件的审查调查由原纪委干部和检察院转隶干部共同配合完成,在实战中促进办案能力融合提升,给‘一线’办案人员提供相互学习共同提高的平台。”分管纪检监察一室的负责人介绍。
“打好漂亮的‘首仗’只是基础,更重要的是通过‘第一案’更好地融合队伍。”该县纪委监委负责人表态,纪委监委机关坚持“一盘棋”思路,充分发挥反腐败工作联席会议作用,健全完善纪委监委与审判机关、检察机关的工作衔接机制,为今后纪委监委移送起诉工作打下坚实基础。

关闭


.
关闭



.