媒体关注

田东又有590户易地扶贫搬迁户住上新房
点击数: 发布时间:2018-09-28 08:45:38 来源:百色新闻网 作者:韦微 李世虎 责任编辑:刘秋伶 录入:黄淑祎
9月25日,迎着初秋的阳光,田东县易地扶贫搬迁小龙安置点内锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。一栋栋漂亮的乳白色墙体、深灰色屋顶的安置房整齐排列着,等待590户易地扶贫搬迁户领取新房钥匙,入住他们期待已久的新居。
 “十三五”期间,田东县易地扶贫搬迁任务共3872户,今年以来,县委、县政府把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号工程来统筹推进,倾全县之力,推行领导干部包组织保障、工程质量、建设进度、搬迁入住、创业就业、就学、创建扶贫车间、爱心公益超市、社区管理、档案管理等“十包”措施,确保贫困户按时搬入新房,并从就业、教育、医疗等方面改善群众的生产生活条件,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”。
这两天,朔良镇百敏村百定屯52岁的黄保祖一家5口正式搬入小龙安置点新居,住上了新房。黄保祖有两个孩子,夫妻两人要照顾老人、孩子,不能外出打工,以往的日子过得紧巴巴。这次易地扶贫搬迁安置,黄保祖分到了115平方米的新房,三间卧室、一个卫生间、一个客厅,还有一个阳台,一家人心里别提有多高兴。“原来在村里养两只猪,种一些砂糖橘,两个女儿读书也困难。现在政府安排给了新房子,还补助我家办了一个养猪厂,教我技术,收入比以前好多了,小女儿今年读初三,以后上高中、上大学也不用担忧了。”黄保祖感激的说道。
喧闹喜庆的进新房仪式过后,搬迁户们终于走出了“一方水土养活不了一方人”的石漠化山区,搬进了城里的新房,过上了“城里人”的生活。他们的生活也会发生翻天覆地的变化。
作登瑶族乡陇桃村查体屯的阮明高原先住在深山的小房子里,房屋破旧,出行不便。“搬到这里确实好,小孩上学、放学就不用走那么远,大人也有了工作,生活以后都有盼头了。”阮明高的欣喜之情溢于言表,得益于易地扶贫搬迁政策,一家人实现了转移就业、就近入学:儿子阮世册夫妇2人在距离新房不远的田东力源宝公司打工,孙子今年已小学毕业,现到田东县上初中,就近入学。
作登瑶族乡的班金学家庭贫困,一人在外打工,自从乡政府动员他家签订搬迁协议后,他就从外辞工回到家乡。提起搬进新房的感受,班金学很是感怀与激动:“以前没有下雨的时候连米都没有,饭都没有吃。我们来到这里,这个房子样样都好,周围很卫生很干净。政府对我们的关怀,带我们来到这里,我感觉很舒服很快乐。感谢政府。”日子有了盼头,他们都为能过上好生活而感到幸福。
田东县易地扶贫搬迁小龙安置点地处县城西郊,总面积72.8亩,共建设安置住房9栋,可安置搬迁户772户,目前已实际安置 590户。小龙安置点内配套设施完善,有球场、停车位、绿化花圃等设施;周边还有石化工业园区、农民工创业园区、温州商贸城、芒果交易市场等,就业资源丰富,就业前景广阔;靠近田东职校、小龙小学、小龙矿小学、右矿中学等,教育资源完善,学生上学读书方便;紧挨东宁西路和环城路,出行方便快捷。

                   图为田东县易地扶贫搬迁小龙安置点集中搬迁入住仪式。

                  图为田东县易地扶贫搬迁户新房。
关闭


.
关闭



.