媒体关注

田东朔良镇:双胞胎兄弟一起参军传佳话
点击数: 发布时间:2018-09-21 15:41:28 来源:百色新闻网 作者:覃 慧 责任编辑:刘秋伶 录入:黄淑祎
一边是家庭脱贫的需要,一边是国家服兵役的需要,该如何选择?今年夏秋征兵季,田东县朔良镇南立村六王屯一对双胞胎兄弟一起参军,被十里八乡传为佳话。
“双胞胎同时去当兵,了不起!”“家里那么穷,还去当兵,牛!”……日前,得知双胞胎陆海、陆南光荣入伍的消息,南立村沸腾了。大家认为,这份荣耀和骄傲不仅是当事人家里的,更是整个村子的。孩子的父亲陆有忠更是激动得热泪盈眶,喃喃自语:“我从来没有这么开心过。”
父老乡亲心知肚明,陆有忠一家的喜悦来之不易。2010年,他的妻子不幸患上了重病,瘫痪在床,原本幸福温馨的家庭陷入了困境。由于妻子常年吃药治疗,花费很大,再加上两个孩子读书,他家里负债累累。2015年,妻子没有战胜病魔,离开了人世。处理完后事,又花去不少钱,他家雪上加霜。同年,开展贫困户精准识别工作时,他家被列为建档立卡贫困户。
穷人的孩子早当家。陆海、陆南深知家里的困难和不幸,平时主动帮父亲做农活、干家务,积极为父亲分忧解愁。初中毕业后,兄弟俩打算外出务工,以减轻父亲的负担。但是,陆有忠坚决反对,劝说道:“要富口袋必先富脑袋,要脱贫必先脱技术盲。我要送你们去读职业技术学校,只有学到一两门就业技能,将来才能在社会有立足之地,才能尽快脱贫、持久稳固脱贫,才能致富奔康。”孩子们觉得父亲说得有道理,就同意了,可是又犯起愁了:“读中专需要不少的费用,怎么办?”他安慰孩子:“办法会有的,你们不用操心,你们只管放心去读书。”
于是,陆有忠送孩子去南宁读广西工业技师学校,分别学习数控技术、机电一体化技术,学制三年。为给孩子筹集读书费用,他没日没夜地干活,既要管护好家里的5亩甘蔗,又到周边村屯和县城打零工。待攒得一点工钱,他就立即给孩子们寄去生活费,确保他们安心学习。
多年来,陆海、陆南有个心愿,长大后参军报国。2016年,兄弟俩想去当兵,征求父亲的意见。他们原以为父亲会反对,没想到父亲一口答应:“没有国,哪有家?人穷志不短,哪怕再穷,我支持你们去当兵。”这让兄弟俩喜出望外,兴奋不已。
然而,兄弟俩当兵之路充满曲折。自2016年以来,他们每年都报名参加征兵体检,第一年、第二年由于一些指标不合格,体检不通过。但是,他们并没有灰心,更没有放弃,自我加压,自觉坚持锻炼身体。功夫不负有心人,今年他们终于梦想成真。
陆海、陆南兄弟俩此次服役的地点是西藏。对此,有人笑他们傻,更有人说他们笨。陆南一笑了之:“要去就去最艰苦的地方,那里最能实现我们的人生价值,那里最能考验人、磨砺人和成就人。”
得知孩子选择去西藏,陆有忠起初有些心疼、不舍,但最终表示理解和支持。他说,即使条件艰苦和恶劣,也总得有人去。假如大家都不去,谁来保家卫国?好男儿应该志在四方,艰难困苦方显英雄本色。
对陆海、陆南去当兵之事,有亲朋好友担心此事会影响脱贫的步伐,毕竟戴着“穷帽子”不好看。陆有忠却不这么看,认为部队是一个大熔炉,是一所大学,可以让孩子学到很多本领,这将有助于今后创业和就业。退一步说,退伍后,还可以再回广西工业技师学校复读,学校保留学籍,还是可以大有作为。
“一个人不能老是打自家的小算盘,哪怕我家吃亏几年,也要以国家为重,国强才能民富。”陆有忠说。
关闭


.
关闭



.