社会要闻

田东:“两长”首试远程开庭 被告人荧屏前受审
点击数: 发布时间:2018-09-21 10:42:16 来源:田东县法院 作者:韦益万 黄飞 责任编辑: 录入:黄雷思思
    利用先进的视频通讯设备,刑事案件的被告不需进入庭审现场,在看守所内就能参与庭审。9月19日,广西田东县人民法院对一起故意伤害案件进行远程视频庭审。该案由田东县人民法院院长郑汉北独任审判,田东县人民检察院检察长何耀林出庭支持公诉。
    整个庭审过程井然有序,与押送被告人到庭的审理一样,视频庭审的程序一步都没少。法庭内配有两台高清显示屏,法官、检察官、书记员、辩护人、被告人、旁听席的庭审情况在显示屏上一览无余。通过远程问询,法庭完成了身份核对、质证、陈述申辩等各个庭审环节。庭审结束后,庭审笔录从看守所审判室的网络打印机中打印,由被告人核对签字后,交由法警带回。
    据介绍,远程开庭是利用设置在法院和看守所之间的视频终端,实现了异地实时高清影音传输。依托信息技术的庭审新模式,大大减少了法警押解风险,节约了诉讼成本,也促进了审判效率的提升。
    目前远程视频开庭主要选择一些争议不大、被告人数不多并适用简易程序的刑事案件。同时,所有案件庭审期间,将全程进行录音录像,将视频制作成光盘,记入案卷存档备查。该案将择期宣判。


关闭


.
关闭



.