乡镇快讯

江城镇:发挥党建引领作用 壮大村级集体经济
点击数: 发布时间:2018-09-12 10:17:25 来源:江城镇政府 作者:韦帅君 责任编辑: 录入:黄雷思思
    今年以来,江城镇党委认真贯彻落实县委“三大战役一大保障”战略部署和“三个结合四个带动”党建工作思路,把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收、推动农村基层党建工作的一项重要举措来抓,重谋划、强措施、抓落实,通过强化村级党组织专题教育培训、创新“联村帮扶”促脱贫模式、党组织引领成立专业合作社等形式,多渠道增加村级集体经济收入。
    一是强化培训学习拓思路。要发展壮大村级集体经济,拓宽思路、解放思想是首要工作。为了使镇村干部尽快摆脱传统思维,打开发展思路,实现思维转变,我镇组织全体镇村干部进行了集中学习,学习内容主要涉及到我国农村发展改革趋势、发展村级集体经济的典型做法等,集中学习结束之后,充分利用村“两委”换届培训、镇人大视察等活动契机,组织村干部外出参观学习,并针对我镇各村实际情况探讨发展集体经济的正确路子,逐步打开发展村级集体经济的思路。
    二是创新联村帮扶促脱贫。积极探索企业帮扶脱贫新路子,创新机制实现农企共赢,为企业与农户之间牵线搭桥,同步做好企业和农户的跟踪服务工作。为加快贫困村经济发展,按照涉农资金整合入股分红和联村帮扶要求,镇党委牵头促成天成公司与江城镇唯一的贫困村架龙村签订了联村帮扶协议,充分发挥财政涉农整合资金的作用,通过联村帮扶的方式,增加贫困村集体经济收入和可持续发展,促进贫困户增收脱贫。公司通过县里的涉农资金平台获得涉农资金1000万元后,已按时缴纳了100万元的保证金和50万元的2017年入股分红,将连续三年每年为架龙村提供5万元入股分红,为贫困村集体经济增收创造了条件。同时,镇里充分利用架龙村的山地资源优势,多次与公司沟通、协商,引导公司在架龙村推行“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,由公司为贫困户免费提供鸡苗、鸭苗、饲料和技术指导,让农户集中或分散养殖,鸡鸭出栏后由公司按市场价统一收购,既承担了养殖风险,又激发了贫困户发展生产的内生动力。为保证贫困户有足够的信心和资金参与发展,镇党委、政府还多次召集公司和江城农商行、畜牧兽医站、扶贫办等单位深入架龙村召开“政银农企”办公会,现场解决农户碰到的基础设施建设资金不足、棚舍设计不科学等一系列问题和困难,消除了农户的后顾之忧,贫困户发展产业的热情空前高涨。
    三是成立专业合作社壮大村级集体经济。村党组织引导致富能人,牵头成立主要以种养殖为主的农民专业合作社,以入股支持、技术支持等方式与农户合作,来增加村集体经济收入。探索推广“新型经营主体+基地+农户”产业发展模式,引导贫困户利用产业扶持资金、“以奖代补”项目等优惠政策,通过天成农业公司和农民专业合作社等新型经营主体的带动,引导贫困群众大力发展肉牛、肉羊、肉猪、肉鸡、桑蚕、火龙果等“短平快”产业,促进全镇脱贫攻坚工作取得新成效。目前,全镇贫困户新种芒果、柑橘、中草药等400亩,新增牛、猪、羊、鸡等养殖户114户。成立肉牛、肉猪、肉鸡、火龙果等5家农民专业合作社,带动贫困户74户。
    此外,架龙村全村已发展养殖示范点19个,其中贫困户占85%。目前,各养殖示范区都在加紧施工建设,首批鸡鸭已经出栏1万羽,预计年出栏鸡鸭20万羽。
关闭


.
关闭



.