景点介绍

高岭坡遗址
点击数: 发布时间:2015-01-22 16:06:45 来源:田东县旅游局. 作者:佚名 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
    高岭坡遗址在田东县林逢镇。整个百色盆地西起百色市,东至田东县的思林镇,长约90公里,宽15公里的范围内的右江盆地沿岸的第四阶段地上,分布70多个旧石器遗址。出土遗物有手斧、砍砸器、刮削器等打制石器。现已采集发掘到的石器有5000多件。经过多年的调查、发掘,解决了石器出土的层位,通过测定伴出的玻璃陨石同位素年龄为距今80万年前。在发掘到的石器中,发现了较多含西方"阿舍利"石器工业技术的大型工具--手斧,是至今为止东亚地区所发现的数量最多的阿舍利因素的石器工业的古人类文化遗址群,展示了东亚早期直立人的行为能力和高超的石器工业技术,打破了存在于学术界长达50年之久的"莫维斯理论"。另外,百色旧石器遗址对研究第四纪环境变迁和人类进化,具有十分重要的意义。2000年美国《科学》杂志刊登了百色旧石器遗址的发掘和研究报告,在世界引起了强烈的反响,百色旧石器的研究成果被评为当年国家科技部的10大新闻之一。
 
关闭


.
关闭



.