景点介绍

古榕江
点击数: 发布时间:2015-01-22 16:04:03 来源:田东县旅游局 . 作者:佚名 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
    南国水乡、桑洞瀑布、果柳瀑布。古榕江流经江城镇7个村,分为3个大段层,江段层层叠叠,左藏右现,时明时暗,时缓时湍,有大江坝、高瀑布、小绿洲,隐潭明潭,江上鸭鹅成群,两岸青松翠竹,横跨江面共有10座桥梁,象一道道亮丽的彩虹,把古榕江点缀成一幅幅美丽的江南山水画。上游,大诺,多雨时节,江水虽多但温驯,鱼儿繁殖得快,等到江水微浊渐清,空旷河谷中,夕阳映红你的鱼杆、鱼网,静心坐于小岛上.俨然一个不介人世俗的雅士,伴着小岛,一串活鲜鲜的鱼够你呷下纯粮酿的米酒。中游,桑洞大瀑布,高而直,水泻分3路,潭圆而深却不阴冷,一棵老木棉树常年守在潭边,落水声震耳欲聋,几百里外都能闻其鸣声,千米之外可观得挂于悬崖上绿草间的白练。江河发大洪水时更是壮观。潭的出水处堵着一个小岛,水被挟小细流而出。小岛上坐立着七个姿态妩媚,状貌温和的石块。相传这石块是七仙女下凡沐浴潭水,因喜爱潭水清绿,人间美景,不肯回去,得罪天庭而化石永固潭边。瀑布附近是70年代初建的桑洞水电站,装机容量为2500千瓦,方便了附近乡镇群众的生产生活用电。江城锰矿桥头是夏日人们避暑的好去处,可坐着竹筏游江水,垂钓,富有浪漫情调。新屯石拱桥下“水牛戏水”是几块形似水牛的石块在江边或伸脖仰啸,或头潜入水中,形态各异,“水牛戏水”上面有大榕树,夏日人们喜欢三五成群骑在“牛背”上乘凉,更增掭几分惬意。下游,果柳瀑布,一帘倾泻,瀑高水量大潭幽,远观甚是雄伟。潭的四周草茂而密,瀑布旁边有一种花,当地群众叫它灯笼花,也叫报洪花,每到洪水就开花,平时不开。大潭外有中潭,小潭。小潭落水处是小瀑布,潭和瀑布结构乖巧,玲珑生趣,大小石块露于水面,使水流变化无穷,大石块上长有绿草、小树木,与小石块连起来,水从中间流出,有一种小桥流水人家的美感,很是耐看。果柳瀑布群情趣处多,绝妙处多.幽雅处也多,迷人处更多,是个夏季避暑纳凉的好去处。离镇政府不远,沿着果柳公路走,约6公里,到果柳村坡圩屯后沿江走进去便到,到江城而不去看果柳瀑布是最大的遗憾。果柳瀑布落差大,约60米,水力丰富,2002年兴建一座中型水力发电站,装机容量3600千瓦,这又给果柳瀑布增添一个亮丽的景色。
 

关闭


.
关闭



.