乡镇快讯

朔良镇:从严监督执纪问责 助力精准脱贫攻坚
点击数: 发布时间:2018-09-11 10:31:11 来源:朔良镇政府 作者:凌毅 责任编辑: 录入:黄正西
  近年来,朔良镇牢固树立“四个意识”,紧紧围绕脱贫攻坚大局, 坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,细化工作要求、强化责任担当,深入开展开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
  压实压紧“两个责任”。镇党委严格落实全面从严治党主体责任和党委书记是第一责任人的职责,将专项治理工作纳入“两个责任”清单,成立了以镇党委书记为组长的专项治理工作领导小组,明确责任,统筹部署,强化担当履职,传导压力。实施网格化管理,明确班子成员包片、一般干部包村、村干部同责的责任机制。
  加强政策法规宣传。通过上党课、扶贫工作会等,向镇、村党员干部宣传党内法规、精准扶贫政策。召开干部警示大会、组织观看警示教育片、通报扶贫领域典型案例等,不断强化警示教育。全面落实谈话提醒约谈制度,对领导干部出现的苗头性问题及时约谈提醒。专项治理工作开展以来,共开展集体约谈7次,约谈镇村干部760多人次,镇领导班子成员开展个别谈话提醒干部172人次,党员干部“不敢腐,不想腐,不能腐”的氛围逐步显现。动员全镇500多名驻村工作队员、帮联干部进村入户,深入田间地头宣讲政策法规。各村共发放宣传资料2600多份,张贴海报490多张,组织开展公开大接访活动8场次,提高群众知晓率和参与率。
  强化扶贫工作督查。由镇纪委牵头成立扶贫工作督查组,每季度对全镇16个村开展扶贫工作专项督查1次以上。一是强化对涉农资金监管。瞄准各村收支账目、民政低保、危改、扶贫资金奖补等容易高发问题领域进行监督排查。2017年以来,我镇专项涉农资金整合项目有9个,涉及整合资金820.3万元。二是加强干部作风督查。加强对各村第一书记、驻村工作队以及帮扶干部、村“两委”等四类人“庸懒散浮拖”等为官不为行为的整治。通过查阅签到簿、工作日志、干部帮扶“双认定表”、扶贫手册、三会一课记录、值班情况和随机抽查、电话抽查等方式进行督查, 督查情况形成《扶贫督查通报》通报各村、各帮扶单位和进行大会通报,先后点名批评6个单位和43人,通过强化督查通报,有力推进扶贫政策落实和干部作风的转变。
  全面摸排问题线索。组织镇纪检干部开展驻村蹲点、巡访百村千户、流动接访等方式进行收集问题线索。通过帮扶干部入户、群众办事、扶贫培训会、公开大接访等途径,向群众发放线索排查登记表共1300多份;在全镇设置举报信箱17个,公开举报电话、电子邮箱,引导群众积极参与监督和提供问题线索。同时,对各村季度收支情况进行专项检查和审计,多渠道发现线索。2016年7月以来,全镇共排查扶贫领域问题线索26条,信访了结23条,在核3条。
  加强执纪审查力度。对落实扶贫政策不到位、不作为、乱作为影响全镇脱贫攻坚进度、截留挪用扶贫专项资金、扶贫项目弄虚作假等扶贫领域腐败和作风问题,快查严处,绝不姑息,并加大通报曝光力度,持续形成震慑。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,镇本级共立案12起,给予党纪处分12人,其中扶贫领域立案7起,协助县纪委查处扶贫领域案件4起,涉案金额共3.38万元,退还群众1.17万元。专项治理工作取得良好成效。
关闭


.
关闭



.