部门动态

县编办:筑牢“三道防线”严防扶贫领域腐败和作风问题
点击数: 发布时间:2018-09-10 16:54:05 来源:田东县编委办 作者:林小青 责任编辑: 录入:黄雷思思
    近年来,田东县编办为切实保障扶贫工作进程,顺利完成脱贫攻坚各阶段、各项工作任务,认真履行好党风廉政建设主体责任,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,构筑起扶贫领域工作三道防线。
    划出政策红线。针对当前扶贫工作项目多、任务重、困难多,扶贫领域问题易发的现状,县编办领导班子积极作为,围绕扶贫各项工作进展的实际情况,即时召开专题会议研究扶贫工作中遇到的难题和问题,共同研究易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶持等项目工作中存在的难点、风险点,对违反扶贫政策或踩到政策边线的行为果断叫停,划出扶贫领域工作的条条红线。
    守住工作底线。群众工作是脱贫攻坚战成败的重要因素,面对繁杂的群众工作,县编办对全体干部职工从严要求,明确了群众工作中的行为底线。一方面要求全体干部职工必须深入基层一线农户家中,真正把困难群众当成自己的亲戚朋友,在开展入户走访时,要深入细致了解农户的家庭情况,掌握他们存在的困难及发展短板,认真收集好民情诉求,如实记录和填写帮扶手册,以严实的工作作风扎实开展好扶贫工作;另一方面对工作中出现的争贫、守贫现象要积极说服教育,对发现的不良苗头要敢于发声制止,时刻坚守作为一名扶贫干部应有的工作底线。严防出现工作不实、作风飘浮等情况发生。
    筑牢思想防线。在紧张工作的同时,县编办坚持强化廉政教育工作力度,着重加强干部职工在扶贫工作中的纪律、规矩意识。一是坚持每周一召开学习工作汇报例会,及时对上级纪检部门扶贫领域违纪案例进行传达学习,以实际案例来警示教育广大干部职工,做到廉政早教育;二是坚持主要领导、分管领导和二层机构负责人对干部职工层层开展提醒谈话制度,做到廉政早提醒。形成点面结合的教育、监督体系,使纪律、规矩意识始终贯穿于脱贫攻坚各项工作中,让干部职工习惯于受监督、受约束,自觉从思想上筑牢防线,头脑中时刻绷紧纪律之弦。
关闭


.
关闭



.