媒体关注

田东吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
点击数: 发布时间:2018-09-10 16:18:35 来源:百色新闻网 作者:黄正西 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    田东县作为我市今年预脱贫摘帽县之一,脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫。8月28日,该县举行脱贫摘帽百日攻坚冲刺暨扶贫业务培训工作大会,动员广大干部群众凝聚攻坚拔寨的强大合力,鼓足干劲,扛起责任,敢于担当,举全县之力坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现高质量可持续稳定脱贫摘帽。
  提振士气,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信念。 4月27日,在全区召开的2018年脱贫攻坚推进大会上,该县郑重地向自治区党委、政府递交了脱贫摘帽承诺书,立下了军令状。决战脱贫摘帽冲锋号角吹响后,该县层层动员宣誓,继续发扬“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”的田东脱贫精神,坚定信心和决心,咬住牙关,顶住压力,乘势而为、迎难而上,增强职责使命,把所有力量全部倾注到脱贫攻坚主战场,切实把各项工作抓得更扎实、更精准、更有效,形成责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。全县落实7255名干部职工开展“一对一”入户帮扶,以最大的激情、最实的举措,对标对表全面推进脱贫攻坚各项工作,确保今年实现18个贫困村脱贫出列,6611人以上贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率控制在2.14%以下的目标。
  集中火力,全力向贫困最后的堡垒冲刺。该县采取超常规举措,在“八包”的基础上,实行每位县领导、每个单位包一栋楼的小区制、楼长制、单元制,强力推进易地扶贫搬迁安置点建设及公共服务设施建设。全力抓好后续管理,为搬迁群众提供全方位服务,增强搬迁群众幸福感。截至目前,全县共完成易地扶贫搬迁对象1944户7607人,确保在2018年内完成全县“十三五”易地扶贫搬迁对象3690户15227人的搬迁任务,实现“搬得出、稳得住、有发展、可致富”的目标。加强控辍保学工作,强化司法劝返工作力度,联合相关部门进行依法劝返。做好大龄、已婚等特殊群体的服务工作,切实建立协同帮扶机制,实现困境儿童“有关爱”。做好项目安排和资金分配,落实县领导“一对一”逐个协调推进项目建设。组织有关部门对竣工项目的验收、财务决算审核、批复等工作,切实加快统筹整合财政涉农资金支出进度,推动产旅融合项目健康发展。截至目前,全县共整合财政涉农资金1.38亿元,以项目入股分红形式,投入50个产旅融合和特色种养项目,组织项目业主与有关村签订联村帮扶协议,取得了一个支点撬动近8亿元社会资本、农村基础设施、壮大村集体经济、助力农民增收、产业快速可持续发展等多个杠杆的良好效果,提前3年实现每个村不少于5万元的村集体经济收入目标。针对贫困村脱贫摘帽标准新增加的人居环境指标等问题,及时应对脱贫攻坚工作面临的新情况新变化,确保攻下面临的新变化这个“山头”。
  量化考评,营造你追我赶、奋勇争先的氛围。出台“争比进位”考评机制,对照贫困县脱贫摘帽验收标准有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮用水等10个验收指标进行量化,根据量化后每个指标的权重比和完成比进行评分,每项指标均按综合得分对各乡镇进行排位。通过奖优罚劣,在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,全力在激烈的竞争中走出一条脱贫摘帽的坚实路子,激发广大干部群众“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在你追我赶中完成脱贫攻坚任务。今年以来,全县共有3个乡镇荣获“争比进位”考评奖,奖金1万元~2万元。
    强化保障,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。该县纪委监委联合县委、县政府督查室,抽调精兵强将,有针对性地开展多轮次、滚动式、专项式督查,通过捆绑式、全方位的问责追责促进脱贫任务全面落实,确保督出压力、督出干劲、督出实效。坚持把扶贫领域腐败和作风问题专项治理往深里抓、实里做,强化纪律和作风保障,对落实部署不到位、推进脱贫攻坚不力等行为,追责问责一律从严从重。特别对扶贫领域腐败和作风问题重拳打击、从严处理、绝不姑息,确保以良好的作风有效助推脱贫攻坚。2016年7月以来,全县共受理扶贫领域信访举报197件,排查扶贫领域违纪问题线索209条,查处违纪案件138件,给予党政纪处分83人,问责32人,通报曝光典型案例44起。
关闭


.
关闭



.