社会要闻

拒执!一只脚已经踏进了监狱
点击数: 发布时间:2018-09-07 09:56:39 来源:广西田东县人民法院 作者:韦益万 黄飞 责任编辑: 录入:黄雷思思
  正所谓:不撞南墙,不回头!2018年9月5日上午9时30分,田东县人民法院公开审理了陶某某等4人涉嫌拒执罪一案,4名被告人迫于法律的权威、法庭的威严以及法官的严厉训诫,均当庭认罪。拒执罪成为突破涉土地纠纷案件执行难瓶颈的一把利剑。
  2003年以来,陶某某等4人陆续在田东县林逢东养村那乐屯“录马交”(地名)、“录虾”(地名)开荒种植农作物。2006年3月,同村那廖屯4组村民欲将该山地承包给他人种植竹苗等,双方产生纠纷。2008年10月,田东县林逢镇政府作出处理决定,确定“录马交”(地名)、“录虾”(地名)中面积267.1亩的土地使用权归属那廖屯4组。陶某某等人不服处理决定,继续在该处种植作物,再次与那廖屯4组发生纠纷。那廖屯4组逐向人民法院起诉。2013年8月,田东县人民法院依法判决陶某某等4人停止在“录马交”(地名)、“录虾”(地名)属于那廖屯4组使用土地范围内的一切生活活动,并在15日内自行清理所种植的林木及农作物。判决生效后,陶某某等人依旧以该山地是自己开荒为由,拒不退所侵占土地。2014年4,那廖屯4组申请法院强制执行。在执行过程中,陶某某等人多次恶意阻挠执行。
  因陶某某等人的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,田东县人民法院将该案移送至田东县公安局,进行立案侦查。
  后经田东县人民检察院审查,陶某某等被依法提起公诉。庭审中,陶某某等4人对公诉机关指控的事实供认不讳。庭审结束后,法庭宣布将对本案进行择期宣判。
  主审法官表示,拒执罪判刑并不是法院的最终目的,维护法律权威,维护胜诉人合法权益,才是法院的目标追求。法院对打击拒执力度只会越来越大、越来越强!希望“老赖”早日履行义务,不要撞了南墙才后悔。
关闭


.
关闭



.