政务要闻

国务院扶贫办规划财务司到田东调研脱贫攻坚工作
点击数: 发布时间:2018-09-06 18:10:39 来源:田东县网宣办 作者:黄正西 责任编辑: 录入:黄雷思思
  9月4日—5日,湖北省原扶贫办副主任柳长毅率国务院扶贫办规划财务司一行6人到田东县思林镇龙邦村调研脱贫攻坚工作。自治区扶贫办副巡视员杨国艺,百色市人民政府副市长古俊彦,市扶贫办主任乃尚权,县人民政府县长黄文明等市县领导陪同调研。
  在龙邦村召开的调研座谈会上,柳长毅一行认真听取县、镇、村等相关领导工作汇报,详细了解脱贫攻坚开展情况。田东是革命老区,是国家扶贫开发工作重点县。思林镇龙邦村辖11个自然屯,327户1585人,土地贫瘠,自然条件恶劣,属“一方水土养不活一方人”的深度贫困地区,是田东县2018年列为整村搬迁的重点贫困村。
  柳长毅对田东县创新开展脱贫攻坚工作所取得的成效给予充分肯定。柳长毅指出,思林镇龙邦村是全县贫困发生率高、贫困人口规模较大的贫困村,扶贫工作目标高难度大。特别是田东县脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,切实增强责任感和紧迫感,鼓足干劲,迎难而上,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。
  柳长毅要求,一要紧盯“两不愁、三保障”,认真探索当前保障与长远发展的搬迁新模式,既要“搬得出”更要“能致富”,努力走出田东易地扶贫搬迁新路子。二要坚持目标导向和问题导向,扎实做好易地扶贫搬迁户后续产业发展规划,谋划推动资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变改革”工作,切实解决土地资源、固定资产、村集体经济、旧房拆除复垦等问题,确保实现安全搬迁。三要盘活社会资源和集体资产,充分发挥“扶贫车间”“创富车间”“三产面积”等作用,保持脱贫后劲,切实解决就业创业、义务教育、医疗保障、产业发展等问题,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。四要加强感恩励志教育,积极开展新民风建设、实用技能培训,普及法律法规和人口计生政策,不断激发贫困群众内生动力,努力将龙邦整村搬迁工作打造成为全区乃至全国易地扶贫搬迁的示范样板。柳长毅表示,调研组将收集整理好调查研究报告,为国家扶贫办科学决策提供参考依据。
  在田东期间,调研组还深入龙邦村部分自然屯、农户,思林镇移民安置点A、B地块,田东钱记蛋鸡养殖公司、田东隆祥兔业有限公司、思林镇永余香猪养殖基地等走访调研,实地了解当地群众生产生活、扶贫政策落实和产业发展等情况。
  韦生、王伟、覃利飞、黄秀斌、黄彩玲等县领导分别陪同调研。


图为调研座谈会现场

图为调研组在思林镇移民安置点B地块调研

图为调研组深入思林镇易地搬迁户走访调研

图为调研组在思林镇永余香猪养殖基地调研
关闭


.
关闭



.