景点介绍

右江工农民主政府旧址
点击数: 发布时间:2015-01-22 15:03:19 来源:田东县旅游局. 作者:黄正西 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西

    位于田东县城中心的右江工农民主政府旧址是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地,是红色旅游经典景区。该旧址建于1877年,原为恩隆县(今田东县)平马经正书院,辛亥革命后改为经正学堂。第二次国内革命战争时期为右江工农民主政府所在地,现是广西规模最大、保存最完整的古书院之一。  
    旧址为砖木结构、青灰瓦顶、四合院式、中轴对称,大厅3间,中为通道,两旁学舍各5间,讲堂3间。1963年国家拨专款按原貌进行修缮。复原后面积为7336.25平方米,其中建筑面积 3290.72平方米。1977年8月17日,邓小平同志给旧址题名为“右江工农民主政府旧址”。1978年正式对外开放。现馆藏文物600余件,其中不乏珍贵文物,如邓小平当年使用过的马鞭、戴过的斗笠 ,1926年恩隆县上田里塘喜乡农民协会的园木印、隆安县守望区百驮乡农民协会的犁头旗,右江苏维埃政府颁发的至今保存下来的唯一一张结婚证书。旧址按原样保留政府和中共右江工委的会议厅,赤卫队和警卫队排营房,邓小平、雷经天、陈洪涛同志的住室等;另辟辅助陈列四个室140平方米,按时间顺序分别以图画、照片、文字、实物等形式,介绍红七军和右江苏维埃政府的革命史迹。
 
 
 
 
 
 
 
关闭


.
关闭



.